Члены биржи

Для того чтобы торговать на бирже, фирма должна стать ее членом или, как иногда говорят, приобрести место на бирже1. Место — ценный актив профессионального участника. Оно покупается у биржи или другого члена (если свободных мест уже нет). Его рыночная стоимость варьируется в зависимости от спроса и предложения мест. Спрос и предложение, в свою очередь, определяются тем, как идет бизнес на бирже, и прибыльностью ее членов[1] [2]. Несколько лет тому назад по биржевому хозяйству прокатилась волна акционирования. Из некоммерческих партнерств и бесприбыльных организаций одни биржи превратились в ПАО, другие — в НАО. NYSE стала ПАО в 2005 г., так что иметь место — значит быть акционером биржи.

Не все фирмы являются членами биржи, но каждый аутсайдер может получить временное, целевое разрешение на работу в торговом зале. Кроме того, в некоторых странах член признанной биржи автоматически получает временное разрешение (нечленский статус) от других бирж страны. Биржи заинтересованы в расширении круга операторов с неполным статусом, так как это добавляет ликвидности.

Общее руководство биржей, разработка и осуществление ее политики — прерогатива биржевого совета (этот орган известен и под другими названиями). Он состоит из лиц, способных помочь бирже (связями, авторитетом, знаниями). Это прежде всего руководители ведущих фирм-членов биржи, высшие биржевые менеджеры, а также «внешние» директоры, представляющие эмитентов и инвесторов в целом и не связанные с инвестиционным бизнесом. В помощь биржевому совету и аппарату биржи создаются различные комитеты — аудиторский, бюджетный, по листингу, процедурам торгового зала, системам (компьютерным и иным), биржевым индексам, опционам. В этих комитетах работают представители членов биржи и эксперты. Разработки комитетов утверждаются на биржевом совете и спускаются в аппарат биржи для исполнения.

  • [1] Это выражение сохранилось с тех далеких пор, когда брокеры торговали, сидяза столом или рядами лицом к аукционисту. С 1953 г. число членов NYSE остается неизменным — 1366. Ныне NYSE продает годичные лицензии на прямую торговлю.
  • [2] В конце 1990-х гг. цена места на NYSE достигала 4 млн долл. США.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >