Листинг и делистинг

Следующая важная область саморегулирования — селекция ценных бумаг для биржевой торговли, или листинг. Отобранные для биржевой торговли ценные бумаги попадают в заветный список (trading list). Биржа стремится к тому, чтобы в распоряжении компаний и инвесторов имелся упорядоченный и ликвидный рынок. Листинг ставит заслон перед теми компаниями, которые могут превратить рынок в беспорядочный и неликвидный. Листинг не право компаний, данное им от рождения, а привилегия, даруемая биржей за хорошую работу на благо инвесторов, хорошие перспективы и готовность сотрудничать с биржей. Пройти листинг на признанной бирже — значит приобщиться к элите корпоративного бизнеса.

Включение в биржевой список дает следующие преимущества.

Повышенная ликвидность. Списочные ценные бумаги легче купить и продать, чем внесписочные. Инвесторы знают о высоких стандартах, заложенных в листинг. Биржевой рынок более прозрачен (сделки на нем почти мгновенно доступны для всеобщего обозрения). На бирже ценные бумаги подвергаются мощному воздействию рыночных сил (чем больше сделок, тем меньше спрэд, тем больше шансов немедленно совершить сделку по рыночной цене; феномен малых колебаний цены, именуемый «непрерывностью цен» и отличающий хороший рынок от плохого, редко присущ ценным бумагам внебиржевого ассортимента).

Массовый держатель. Листинг содействует расширению круга держателей ценных бумаг, что, в свою очередь, повышает стабильность цен и облегчает долевое финансирование компании в будущем; инвесторы имеют склонность покупать продукцию тех компаний, акциями которых они владеют.

Большая заинтересованность сотрудников в покупке акций своей компании. Продажа акций работникам сокращает текучесть кадров. Это весьма популярный и, может быть, самый экономичный для компании способ материального поощрения работников. Но реальную ценность ему придает такой прозрачный и ликвидный рынок, как биржа. Работники-акционеры могут легко следить за рыночной судьбой списочных акций и продать их, когда им заблагорассудится. Обладание списочными акциями приобретает для работников более четкий смысл, а это повышает заинтересованность в их покупке.

Престиж и добрая воля. Поскольку инвесторы понимают, что списочная компания должна соблюдать навязанные биржей стандарты, листинг повышает престиж. Расположение инвесторов к компании растет с облегчением купли-продажи ее акций и ростом прозрачности ее деятельности. Листинг предусматривает оглашение разнообразной информации о компании, ее директорах и ключевых менеджерах. В свою очередь эта гласность повышает престиж и известность компании среди потенциальных инвесторов, кредитных учреждений и средств массовой информации. Поставщики и покупатели охотнее имеют дело с открытыми компаниями, чем с закрытыми, справедливо полагая, что первые более стабильны в финансовом плане, чем вторые. Они чувствуют себя в большей безопасности, узнав, что компания получила миллионы долларов за свои акции. Поставщики даже могут увеличить срок оплаты товаров, поставленных открытой компании.

Лучшие условия кредитования. Кредиторы могут сравнивать балансовую стоимость списочной компании с рыночной оценкой ее работы. Если последняя выше первой, то кредиторы могут решить, что компания заслуживает новых кредитов.

Отправная стоимость при слияниях и поглощениях. Приобретение других компаний, слияние с другими компаниями, создание совместных предприятий — популярные средства развития бизнеса. Использование этих средств обычно предполагает финансирование через обмен акциями. При обмене возникают две проблемы: как определить справедливую стоимость акций и кто каким числом акций будет владеть. Если компания — открытое общество и цена его акций определяется на бирже, то обмен происходит куда менее болезненно. Свободное обращение акций на рынке, особенно биржевом, — это большой плюс для компании, ведущей переговоры о слиянии, поскольку другие компании и отдельные лица, владеющие ее акциями, могут с прибылью продать их. Если списочная компания консолидируется с внесписочной, то последняя, возможно, согласится с ценой своих акций, близкой к их балансовой стоимости, так как их рыночная цена отсутствует.

Легче выпускать облигации. Листинг акций делает выпуск конвертируемых облигаций или облигаций с ордерами более практичным. Такие облигации легче продавать, если инвесторы знают, что смогут обменять их на списочные акции.

Легче оценивать активы для уплаты налогов. Листинг помогает точнее рассчитать налоги тем, кто желает заранее, до продажи акций, определить прибыль от продажи.

К минусам листинга можно отнести.

Дополнительный контроль за компаниями. Списочная компания обязуется предоставлять бирже самую различную информацию как периодически, так и время от времени. Это обязательство включается в договор о листинге в интересах инвесторов.

Дополнительные расходы. Это биржевой сбор за листинг, ежегодная плата за поддержание листинга в хорошем состоянии и т. п.

Безразличие рынка. Если компания малоизвестна или оказалась плохим спонсором собственного листинга, то возникающая отсюда низкая «активность» акций становится очевидна всем и акции могут превратиться в «пасынка» рынка. Вызвав при листинге интерес у инвесторов, они затем могут идти по более низкой цене, чем шли на внебиржевом рынке.

Здесь уместно отметить, что, хотя есть страны, где ценные бумаги нового выпуска сразу проходят листинг, обычно после первичного размещения они обращаются на внебиржевом рынке. Единицы дотягивают до листинга, а остальные так и остаются на внебиржевом рынке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >