Участники торгов

Биржевые брокеры. Биржевые брокеры — физические лица, представляющие в торговом зале биржи своих работодателей, коими являются члены NYSE, а после акционирования биржи в 2007 г. — акци- [1]

онеры NYSE. Брокеры исполняют заявки клиентов и получают за это комиссионные. Отсюда их официальное название «брокеры комиссионных домов» (commission house brokers).

«Двухдолларовые» брокеры. Когда заявок очень много, на помощь биржевым брокерам приходят «двухдолларовые» брокеры (two-dollar brokers). Это фрилансеры, работающие «на подхвате» у биржевых брокеров. Они либо имеют место на бирже, либо арендуют его. Когда-то они получали два доллара за исполненную заявку размером в 100 акций. С тех пор тариф изменился, но кличка уцелела.

Назначенные маркет-мейкеры. НММ, сменившие несколько лет назад специалистов NYSE[2], — это индивидуальные предприниматели, выполняющие две функции: маркет-мейкинг и исполнение заявок. Как дилеры в роли маркет-мейкеров они поддерживают справедливый и упорядоченный рынок для закрепленных за ними бумаг, торгуя ими «за свой счет и риск». На NYSE каждый активный выпуск акций закреплен за одним-единственным НММ, работающим по договору с биржей. Таким образом, NYSE — это множество мини-рынков с монополистическими дилерами под одной крышей.

Выражение «справедливый и упорядоченный рынок» означает логическую последовательность значений цены выпуска, а не контроль за ценой. НММ покупает (накапливают инвентарь), чтобы абсорбировать избыточный спрос на «его» бумаги, и продает (из своего портфеля), чтобы абсорбировать избыточное предложение. Если рынок становится несправедливым и беспорядочным, то НММ обращается к «губернатору» торгового зала. Вместе они могут приостановить торги. Успешному НММ биржа может передать другие выпуски, отобрав их у коллег.

Быть НММ — значит иметь монополистический доступ к потоку заявок на сделки с самым ходовым товаром. В обмен на это НММ и соглашаются «делать рынок» на условиях биржи, прописанных в договоре о маркет-мейкинге.

Другая функция НММ — исполнять публичные (непрофессиональные) заявки, которые им присылают фирмы. Это лимитные заявки «вдали от рынка».

На NYSE физический аукцион («толпа»), управляемый НММ, «соседствует» с полностью автоматическим аукционом, включающим алгоритмические котировки НММ и других участников рынка. НММ:

  • • обязан поддерживать справедливый и упорядоченный рынок для «своих» бумаг, котировать NBBO на определенном отрезке своего рабочего дня и способствовать обнаружению цены в ходе торгов, при их открытии и закрытии, а также во время значительного дисбаланса спроса и предложения и высокой волатильности цен;
  • • обеспечивать улучшение цен и находить пару входящим заявки, руководствуясь планом выделения капитала (Capital Commitment Schedule, CCS), который был добавлен в торговую систему NYSE, чтобы уменьшить долю «несвежих», «залежалых» заявок;
  • • выставляют котировки в паритете с заявками биржевых брокеров и Super Display Book, получая тем самым дополнительный стимул к участию в торгах и повышению качества рынка.

НММ — сравнительно новая фигура на NYSE. Ее добавили в 2008 г. с целью повысить конкурентоспособность и качество рынка NYSE в ответ на быстрое распространение электронной торговли. НММ считается поставщиком услуг, которые добавляют стоимость из-за того, что НММ «ближе» к клиенту (higher touch), чем чисто электронные рынки. У НММ в отличие от специалиста экономический мотив сопряжен с подачей ликвидности, и его котировки имеют паритет с предложениями биржевых брокеров1.

Поставщики дополнительной ликвидности. Некоторые члены NYSE поставляют дополнительную ликвидность, торгуя крупными партиями акций. Они могут торговать только за собственный счет и обязаны котировать закрепленные за ними бумаги по NBBO в течение как минимум одной десятой торгового дня. NYSE предоставляет финансовый бонус тем из них, кто поставляет ликвидность в закрепленной бумаге, ставшей предметом сделки по входящим заявкам.

  • [1] URL: https://www.nyse.com/publicdocs/nyse/listing/NYSE_Initial_Listing_Standards.Summary.pdf.
  • [2] 2 Специалисты NYSE представляют мелкий частный семейный бизнес. В XXI в. из-завозросшей потребности в капитале эти фирмы стали объединяться, переходить подконтроль публичных компаний или становиться таковыми. А конкуренция со стороныэлектронных торговых система привела к сокращению их числа с 18 в феврале 2007 г.до 5 в ноябре 2011 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >