Организация торгов

Посты

Крупнейшим недостатком NYSE, как и любого другого рыночного центра, где торгуют люди (а не только компьютеры), является дефицит торговой площади, эпизодически возникающий из-за роста объемов и ассортимента торговли[1] [2]. Поэтому рациональное использование кубических метров ради сохранения операционного потенциала всегда было важным вопросом развития «физических» рынков.

Ключевым элементом организации торгов является торговый пост (trading post). Пост — конденсатор спроса и предложения и место, где заключаются сделки. Давным-давно пост был возвышением, на гранях которого находилась информация о ценах и объемах. Один пост или одна его грань закреплялись за одной бумагой, например с биржевым тикером FOUR, как показано ниже (рис. 22.2). Сейчас пост — это нагромождение компьютеров, мониторов и иной техники. Контраст разительный, но смысл тот же: рационально распределить пространство между списочными компаниями и людьми, которые торгуют их ценными бумагами.

Еще одним важным элементом организации торгов являются телефонные будки, выстроенные по краям трех торговых залов NYSE — «гаража», «главной комнаты» и «голубой комнаты». Их сотни. Телефон по-прежнему служит средством связи между фирмами и их людьми на бирже. Сотрудник фирмы принимает заявку по телефону, передает ее своему брокеру и рапортует фирме об исполнении заявки. Одна фирма может использовать несколько будок. Телефоны (и телетайпы) успешно вытесняются компьютеризованными маршрутизаторами заявок[3].

Торговые посты NYSE в 1903 г. и сегодня

Рис. 22.2. Торговые посты NYSE в 1903 г. и сегодня

«Толпа»

На NYSE действуют оба главных торговых механизма — двусторонний непрерывный голосовой аукцион в лице биржевых брокеров и рынок с монополистическим дилером в лице НММ. Время от времени брокеров прибывает так много к посту, где активно торгуется какая-то бумага, что возникает «толпа» (crowd'). Здесь и происходит аукцион. «Толпа» представляет сгусток ликвидности, где самый щедрый покупатель может найти самого щедрого продавца и заключить с ним сделку. Заключение такой сделки означает, что «толпа», как выразился Баттен, «произвела цену», которая, будучи «сохраненной в котировках», становится легитимной ценой для всех участников рынка в стране и мире.

Какую роль в «толпе» играет НММ? Как говорится в докладе комитета NYSE по структуре рынка, управлению и собственности, «иногда смешение в толпе... заявок специалистов (ныне НММ. —Б. А.) и брокеров не дает цены, по которой кто-то готов купить или продать. В любой момент толпа может испытать отсутствие заявок с ценами, близкими к цене предыдущей сделки. Таково неотъемлемое свойство непрерывного аукциона. Это особенно верно в отношении “менее активных” акций, обладающих менее устойчивой ликвидностью. Функция специалистов NYSE — сглаживать колебания ликвидности во времени. Они делают это, поддерживая двусторонние котировки курируемых ими бумаг. Специалисты имеют подтверждаемое обязательство торговать за свой счет, когда имеет место или ожидается разрыв в ценообразовании, недостаточная глубина рынка или дисбаланс спроса и предложения... Заявки, представленные толпой, не исполняются за счет специалистов, пока толпа источает достаточно ликвидности. В этом случае продавец или покупатель не платит спрэд»1. «Толпа» исполняет львиную долю заявок[4] [5]. Рынок с монополистическим дилером дополняет основной, агентско-аукционный, рынок.

Пусть акции компании АБВ торгуются у поста № 10, где «дежурит» котирующий эту бумагу НММ. Между участниками «толпы» у поста № 10 завязывается диалог, результатом которого является часто обновляемая котировка. И если клиент, желающий купить (продать) акции АБВ, захочет узнать, почем они идут сейчас, то ему сообщат нужную цену «свежей» котировки. Клиенты и брокеры обычно запрашивают «котировку и размер» (quote and size), чтобы получить полное представление о текущем состоянии рынка.

Выкрик брокера «45 1/4 за 100» означает желание купить 100 акций по 45,25 долл, за штуку, а выкрик другого брокера «100 за 45 1/4» — желание продать 100 акций за 45,25 долл, за штуку. Эта пара в одном выкрике от сделки: стоит продавцу произнести: «Продано 100»1.

  • [1] URL: https://www.nyse.com/publicdocs/nyse/listing/fact_sheet_dmm.pdf.
  • [2] NYSE несколько раз меняла место своего расположения, пытаясь увеличить свойоперационный потенциал.
  • [3] Есть и другие варианты физической организации торгов. На токийской фондовойбирже трейдеры взаимодействуют через огромное настенное табло, а на некоторыхевропейских биржах они собираются на «рингах» вокруг маклера (администратора торгов).
  • [4] Market Structure Report of the New York Stock Exchange Special Committee on MarketStructure, Governance and Ownership. March 23 2000. P. 20, 21.
  • [5] В 1999 г. акции, купленные и проданные специалистами за свой счет, составили13 % всех акций, купленных и проданных на NYSE. См.: Market Structure Report... Р. 21.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >