Книга специалиста

Некоторые поступающие на биржу заявки — это лимитные заявки «вдали от рынка». Поскольку они не могут быть тут же исполнены из-за отдаленности лимита от цены «свежей» котировки, их надо где-то хранить до исполнения или снятия с торгов (заявитель решает, что с ними делать). Долгие годы таким хранилищем являлась книга специалиста (рис. 22.3).

Фрагмент книги специалиста NYSE

Рис. 22.3. Фрагмент книги специалиста NYSE2

В книге каждая страница выделяется под лимитные заявки на сделки с одной бумагой, например акциями компании BKR. В левую колонку НММ вносит по мере поступления заявки на покупку, в правую — заявки [1] [2]

на продажу, а в центральную — натурально-дробные цены (как тогда было принято). Откуда заявки попадают в книгу? Из книги видно, что они переданы А, В, D и другими биржевыми брокерами. Они попали в книгу, потому что не могут быть немедленно исполнены в «толпе» или у брокера их так много, что он не справляется с исполнением.

На данной странице максимальный bid равен 22 1/4 долл., а минимальный ask — 22 5/8 долл., значит, котировка — 22 1,4—5/8. А размер котировки — 5 на 9, так как спрос по 22 1/4 — 500 акций (200 от брокера D и 300 от брокера Е), а предложение по 22 5/8 — 900 акций (300 от брокера F и 600 от брокера G).

В 2009 г. в ходе «гибридизации» биржи SuperDOT заменили на Super Display Book (SDB), которая представляла собой электронную систему маршрутизации и исполнения заявок. Заявки посылались прямо НММ, в обход биржевых брокеров. Если заявка исполнялась немедленно, то система отправляла электронное подтверждение сделки промежуточному заявителю. Заменив прежние бумажные книги специалистов, SDB использовалась НММ для управления потоком заявок, заключения сделок с курируемыми ими бумагами и мониторинга рыночной активности бумаг. В 2012 г. SDB уступила место универсальной торговой платформе (Universal Trading Platform, UTP).

В 2013 г. NYSE была приобретена американской Intercontinental Exchange (ICE)1. Новые хозяева решили, что все системы NYSE работают медленно, устарели и нуждаются если не в замене, то в серьезном обновлении. Так начался переход с UTP на Pillar — самую быструю в мире, по мнению разработчика Algo Technology, интегрированную торговую платформу. Pillar включает новый движок спаривания заявок и новые средства связи клиентов NYSE со всеми ее рынками посредством единой спецификации и гармонизированных видов заявок[3] [4]. На Pillar переходят все рынки NYSE, начиная с NYSE Area, где новая платформа появилась в мае 2016 г.

Как заключаются сделки

  • [1] Weiss D. М. After the Trade is Made: Processing Securities Transactions. P. 40—41.
  • [2] Ibid. P. 44.
  • [3] ICE — электронная сеть бирж и клиринговых центров для сделок на финансовыхи товарных рынках. Она владеет и управляет 23 регулируемыми биржами и внебиржевыми «площадками» в Северной Америке и Европе.
  • [4] См.: URL: https://www.bloomberg.eom/news/artides/2015-01-29/nyse-poised-for-technology-upgrade-meant-to-simplify-trading; URL: https://www.nyse.com/pillar.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >