Виды сделок

Ниже приведена схема типичной двусторонней агентской трансакции. Одна сторона — брокер, покупающий данную бумагу для своего клиента, другая — брокер, продающий данную бумагу своего клиента, а между ними рынок — биржевой или внебиржевой (рис. 22.4). За свои агентские услуги брокеры внимают с клиентов комиссионные.

3

Типичная агентская трансакция участника торгов «Покупаю за 10,60», то может пойти на сделку

Рис. 22.4. Типичная агентская трансакция участника торгов «Покупаю за 10,60», то может пойти на сделку. Решив заключить сделку, он выкрикивает «Продано за 10,60». Стороны сделки визируют «тикет» (биржевой контракт). Центральная диспетчерская информирует о сделке региональный офис, а тот — клиента. Биржа информирует о сделке остальной мир[1]. Так было в эпоху стационарных телефонов и теле- пайпов. Брокеры заключали сделки, выкрикивая свои предложения на двустороннем голосовом (open outcry) аукционе. В наши дни этот торговый механизм используется на NYSE и немногих других биржах ценных бумаг наряду с маркет-мейкингом и электронными системами исполнения заявок.

Кроме исполнения заявок клиентов, фирма торгует за свой счет с другими фирмами в надежде заработать положительный bid-ask-спрэд или избавиться от нежелательных позиций на рынке. Если на приведенной выше схеме убрать «покупателя», «продавца» и «региональные офисы», то получится сделка между двумя дилерами. Как отмечалось выше, междилерская торговля является абсорбентом инвентарного риска, который возникает главным образом в ходе торговли с клиентами из-за непредсказуемого потока заявок.

Наконец, клиенты могут торговать «внутри» фирмы, используя ее как дилера или агента. Это называется интернализацией. По данным исследовательской группы Охега, на интернализацию приходится примерно 10 % всех сделок, и этот процент растет. Строго говоря, интернализация имеет место, когда:

  • • фирма — покупатель (продавец), а ее клиент — продавец (покупатель);
  • • фирма — агент по кроссингу клиентских заявок;
  • • стороны сделки — разные подразделения фирмы.

Интернализация выгодна фирме и клиентам, так как удешевляет

исполнение сделок, например клиринг и расчеты. Фирма может заработать на таких сделках больший спрэд. Проблема тут в цене, по которой фирма заключает сделку с клиентом. Цена должна быть самой выгодной из тех, что предлагают в данный момент другие рыночные центры, иначе нарушается принцип наилучшего исполнения заявки.

Итак, сделки бывают агентскими (клиент—»брокер<->брокер<—клиент или клиент—>брокер<—клиент), междилерскими (дилер<->дилер), клиентскими (клиент<->дилер). Суть посредничества на рынке ценных бумаг — сочетание всех видов сделок. Если заявка — клиентская, то вечный вопрос — как исполнить ее наилучшим образом. Если дилер торгует с дилером, то цель — ослабить инвентарный риск, сохранив положительный спрэд.

  • [1] Так могла бы выглядеть агентская трансакция на непрерывном двустороннем голосовом аукционе.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >