Короткая продажа

Как и покупка в кредит, короткая продажа была поставлена под контроль регуляторов. Понятия «маржа» и «восстановительный минимум» относятся и к короткой продаже. Перед тем как совершить такую сделку, клиент обязан внести на свой кредитный счет половину рыночной стоимости ценных бумаг, т. е. половину выручки от их продажи

1

по рыночной цене. Сама выручка (короткая позиция) добавляется к начальной марже, образуя кредитовый остаток:

Другими словами, для короткой продажи минимальный кредитовый остаток на счете должен равняться 150 % рыночной стоимости акций. Кредитовое сальдо означает, что фирма — должник клиента, а не наоборот. Но клиент, продав чужие акции, не может изъять выручку со счета или реинвестировать ее. Эта сумма «замораживаются» на счете, так как предстоит откуп по неизвестной цене и возврат акций их настоящему владельцу. Фирма, однако, может использовать кредитовый остаток в своем бизнесе или заработать на нем проценты. Если же акции заимствуются на стороне, например у другого брокера, то выручка служит обеспечением сток-займа.

При короткой продаже тоже возникает избыток клиентских средств. Это разность между фактической маржей и денежным эквивалентом восстановительного минимума для маржи.

Короткая позиция 3000 долл.

Начальная маржа 4500 долл.

Для восстановления маржи нужны 900 долл. (0,3 • 3000 долл.) Избыток 3600 долл. (4500 - 900).

Избыток используется для расчета прироста цены, при котором фирма извещает клиента о необходимости восстановительного взноса. Избыток делится на восстановительный минимум плюс 100 %, а частное делится на число акций. Напомним, что рост цены опустошает маржу.

Избыток 3600 долл.

Восстановительный минимум 30 %

Число акций 5000

Прирост цены = 3600 долл.: (0,3 -I- 1) : 5000 = 0,55 долл. Клиент получит извещение, когда цена достигнет 1,15 долл. (0,6 + 0,55).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >