Организация защиты

Самая эффективная система защиты инвестора создана в США и Канаде. Законодателям этих стран удалось пройти по тонкой линии, отделяющей слабое регулирование от удушающего. Надежно защищенный инвестор активно инвестирует, а деликатно «отрегулированный» брокер чувствует себя комфортно в атмосфере интенсивной конкуренции. Неудивительно, что североамериканская система является для многих стран образцом для подражания.

В США и Канаде существует три линии защиты инвестора: государство, саморегулируемые организации (СРО) и брокеры. Первая, государственная линия обороны представляет собой специальные законы, а также органы, отвечающие за исполнение этих законов членами индустрии ценных бумаг. Запреты и ограничения, разработанные на основе этих законов, самые либеральные.

Юридическую основу государственного регулирования рынка ценных бумаг в США составляют следующие специальные законы:

  • • Закон о ценных бумагах 1933 г. Он требует, чтобы инвесторам предоставлялась информация об эмитентах и их ценных бумагах, подлежащих публичному размещению, и запрещает обман и мошенничество при продаже ценных бумаг. В этих целях Закон предусматривает государственную регистрацию большинства выпусков корпоративных ценных бумаг;
  • • Закон о бирже ценных бумаг 1934 г. Он распространил концепцию огласки корпоративной информации с целью защиты инвестора на ценные бумаги биржевого оборота. В 1964 г. эта концепция была распространена и на ценные бумаги внебиржевого рынка. Закон также запрещает некоторые операции с ценными бумагами и устанавливает правила для участников рынка. Цель — сделать рынок справедливым и упорядоченным;
  • • Закон о договоре траста 1939 г. Он запрещает публичное размещение корпоративных облигацией, если траст-договор (конституирующий заем) противоречит требованиям закона, и содержит требования к кредитным организациям, претендующим на роль корпоративного траста;
  • • Закон об инвестиционной компании 1940 г. Он требует, чтобы компании, инвестирующие чужие средства в ценные бумаги, информировали инвесторов о своем финансовом положении и инвестиционной политике и регулирует деятельность таких компаний.

В роли администратора этих законов выступает SEC. Это независимый непартийный орган федеральной власти с некоторыми правоохранительными полномочиями. В Канаде у каждой провинции собственные закон о ценных бумагах и регулятор. В крупных провинциях действуют комиссии по ценных бумагах, а в мелких — администраторы по ценным бумагам. Провинциальные законы имеют много общего между собой, и провинциальные регуляторы работают в тесном контакте друг с другом. Поскольку промышленный и финансовый центр Канады находится в столице Онтарио Торонто, крупнейшим регулятором является Комиссия Онтарио по ценным бумагам (Ontario Securities Commission, OSC). SEC сотрудничает c OSC и некоторыми другими канадскими регуляторами в поддержании правопорядка на рынке ценных бумаг1.

Появление специальных законов связано с тем, что некодифициро- ванное, гражданское право оказалось неспособным защитить владельцев ценных бумаг. Например, предусмотренные этим правом условия и процедуры расторжения договора купли-продажи и возврата обманутому покупателю денег не вполне пригодны для рынка ценных бумаг. Хотя полностью исключить злоупотребления эмитентов и брокеров, не подрывая нормальный инвестиционный бизнес, невозможно, специальные законы нацелены на то, чтобы предотвратить, насколько это возможно, обман инвесторов и защитить их от собственной наивности. Вместе с тем они не освобождают инвесторов от необходимости самостоятельно принимать решения. «Исследуй до инвестиций и после» — этот принцип выше любого закона.

Законы предусматривают для регулирующих органов в основном две функции, выполнение которых обеспечивает более или менее надежную защиту инвестирующей публики от финансовых убытков, причиняемых по злому умыслу или некомпетентности:

  • • обеспечение раскрытия информации об эмитенте и его ценных бумагах;
  • • контроль за рынком посредством регистрации профессиональных участников рынка.

Вторая линия обороны прикрывает те направления, которые не защищены или поверхностно защищены первой линией. Предписания СРО регламентируют многие аспекты инвестиционного бизнеса, оставленные без внимания законодателем или описанные им в общем виде. На этой линии запреты и ограничения на профессиональную работу множатся и ужесточаются[1] [2].

В США виднейшие СРО — это NYSE и NASD, а в Канаде — TSX и Ассоциация инвестиционных дилеров Канады (Investment Dealers Association of Canada, IDA). Целями СРО, на языке NASD, являются, в частности:

  • • содействие соблюдению федеральных и штатных законов;
  • • стандартизация принципов и практики инвестиционного бизнеса;
  • • содействие членам в сотрудничестве с правительственными властями в решении проблем, стоящих перед отраслью и инвесторами;
  • • принятие правил справедливой практики и контроль за их выполнением;
  • • утверждение принципов справедливости и равенства в торговле ради защиты инвестора.

Третья линия обороны — это сами брокеры. Они защищают себя от инвесторов, а инвесторов — от себя. Эта линия состоит из документов и процедур, разработанных с учетом законов государства, предписаний СРО, особенностей бизнеса и организации брокера. Эта линия может быть прочнее, чем две первые, но не может быть слабее их. Например, официальный восстановительный минимум для маржи при покупке акций в кредит не может быть ниже 25 %, а брокер может повысить этот минимум до 30 % или вообще запретить клиентам покупать в кредит. Брокеры в своем большинстве являются членами СРО, а последние подконтрольны государственным комиссиям. Рассмотрим теперь, как государство, СРО и брокеры защищают инвестора на каждой стадии инвестиционного цикла.

  • [1] В обеих странах еще примерно дюжина государственных организаций, так илииначе, влияют на рынок ценных бумаг. В США из этих организаций стоит выделить ФРС,а в Канаде — Банк Канады. Эти центральные банки присматривают за кредитно-денежными и расчетными аспектами инвестиций в ценные бумаги.
  • [2] В июле 2015 г. в России был принят Федеральный закон о саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка, предусматривающий обязательное членствофинансовых организаций в СРО.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >