Полная версия

Главная arrow Медицина arrow НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация медиаторов

Чаще всего медиаторы классифицируют по их химической природе. Можно выделить следующие основные группы медиаторов и модуляторов, действующих как в нервной системе, так и в других системах организма человека: ацетилхолин (уксуснокислый эфир холина), моноамины (производные аминокислот), аминокислоты, пуриновые медиаторы, пептидные медиаторы. Остановимся на них подробнее.

Ацетилхолин

Ацетилхолин был первым веществом, которое было названо медиатором в ЦНС. Холинэргические нейроны обнаружены в ядрах, разбросанных по всему мозгу, и холинэргические аксоны иннервируют большинство отделов ЦНС. Существует два типа рецепторов к ацетил- холину — никотиновые Н-холинорецепторы (иоптропные) и мускариновые М-холинорецепторы (метаботропные). Они по-разному распределены в организме человека: в ЦНС и на внутренних органах в основном присутствуют М-холинорецепторы, на скелетных мышцах (в нервно-мышечном синапсе) — Н-холинорецепторы.

Итак, в центральной нервной системе ацетилхолин выполняет функции медиатора:

  • • в спинном мозге (обеспечивает возвратное торможение в клетках Реншоу);
  • • базальных ганглиях (ядро перегородки), где он участвует в регуляции движений и является функциональным антагонистом дофамина;
  • • ядрах моста (регуляция уровня бодрствования);
  • • коре б.п.

Исследования на животных и человеке показали, что холинэргическая система имеет большое значение для когнитивных процессов, обучения и памяти. Вещества, блокирующие мускариновые рецепторы (скополамин, атропин), как и повреждения базальных ганглиев, нарушают процесс приобретения новых навыков и выполнение уже приобретенных форм поведения. Ингибиторы же ацетилхолинэстеразы (физостигмин) могут улучшить выполнение задач на обучение и память и устранять некоторые дефекты, возникшие вследствие повреждения базальных ганглиев. Однако такие повреждения неизбежно затрагивают клетки, высвобождающие и другие медиаторы, поэтому воздействия, направленные на усиление функции холинэргических нейронов, лишь частично устраняют последствия этих повреждений. Таким образом, функция памяти осуществляется не только холинэргическими нейронами, но более вероятно, что они вместе с нейронами, высвобождающими другие медиаторы, образуют входы в гиппокамп и новую кору.

Было также установлено, что снижение когнитивных функций в старости происходит параллельно со снижением в коре и гиппокампе уровня фермента, синтезирующего ацетилхолин (холинтрансферазы), и с утратой холинэргических нейронов в базальных ганглиях.

Особенно выражены такие изменения у пациентов с болезнью Альцгеймера. При этом наблюдается прогрессирующая дегенерация нейронов, вызывающая утрату памяти и когнитивных функций. Для болезни Альцгеймера характерно накопление в нейронах ЦНС нерастворимых агрегатов (нейрофибриллярных клубков, или сплетений), состоящих из белков измененной формы. Происходит также образование так называемых внеклеточных сенильных бляшек, сердцевина которых состоит из нерастворимых фибрилл, являющихся продуктом неправильного расщепления амилоидных белков. Такие повреждения встречаются в холинэргических нейронах переднего мозга и в окончаниях их аксонов в гиппокампе. Кроме того, у больных после смерти в образцах мозга было выявлено значительное снижение числа холинэргических нейронов.

Помимо важной роли, которую ацетилхолин играет в ЦНС, он также выполняет определенные функции и в других частях нервной системы.

В периферической нервной системе ацетилхолин является основным медиатором нервно-мышечного синапса, действуя на никотиновые холи- норецепторы.

В вегетативной нервной системе (ВНС) ацетилхолин осуществляет передачу в симпатических и парасимпатических ганглиях, а также влияет на работу внутренних органов, выделяясь из периферических окончаний парасимпатических нервов (мускариновые рецепторы).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>