Полная версия

Главная arrow Медицина arrow НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности строения ВНС

Чаще всего в вегетативной нервной системе выделяют два отдела — симпатический и парасимпатический. Однако многие исследователи выделяют и третий отдел. Он имеет несколько названий: диффузная система кишечника, энтеральная система или по аналогии с двумя основными метасим- патический отдел (рис. 8.1).

Современные представления об организации вегетативной (автономной) нервной системы

Рис. 8.1. Современные представления об организации вегетативной (автономной) нервной системы

Первоначально обнаружили, что в кишечнике существуют собственные рефлекторные дуги, замыкающиеся там же, в стенках кишечника, и работающие независимо не только от ЦНС, но даже и от симпатического и парасимпатического отделов ВНС. Такую систему и назвали диффузной системой кишечника. Несколько позже выяснилось, что подобные рефлекторные дуги присутствуют и в других внутренних органах: матке, бронхах, почках и т.д. Поэтому название изменили на энтеральная система, т.е. присутствующая во внутренних органах. Наконец, было решено по аналогии с симпатическим и парасимпатическим отделом называть ее мета- симпатическая. Итак, в стенках многих внутренних органов есть нервные сплетения и ганглии, которые также называют интрамуральные ганглии. Рефлекторные дуги метасимпатической системы содержат огромное количество различных медиаторов (серотонин, пептидные медиаторы, пуриновые и т.д.). Считается даже, что до 90% всего серотонина в организме находится именно в синапсах в кишечнике.

Далее мы будем рассматривать строение и функции двух основных отделов ВНС — симпатического и парасимпатического. Центры этих двух отделов расположены в разных местах ЦНС. Так, симпатические центры лежат в грудных и поясничных сегментах спинного мозга (в боковых рогах), а центры парасимпатического отдела — в продолговатом мозге и в крестцовом отделе спинного мозга.

С анатомической точки зрения между этими двумя отделами тоже имеются различия (табл. 8.1). Прегаиглионарные волокна симпатического отдела короткие, почти сразу после выхода из спинного мозга они переключаются на другой нейрон в симпатических ганглиях (цепочка вдоль спинного мозга). А из симпатических ганглиев выходят относительно длинные постганглионарные волокна, которые заканчиваются уже на гладких мышцах внутренних органов.

Иннервация внутренних органов симпатическим и парасимпатическим отделами ВИС

Рис. 8.2. Иннервация внутренних органов симпатическим и парасимпатическим отделами ВИС1

Что касается парасимпатической системы, то преганглионарные волокна у нее длинные, доходят до иннервируемых органов, а ганглии парасимпатической системы находятся или около органов, или даже внутри них. Из ганглиев выходят короткие постганглионарные волокна, окончания которых контактируют непосредственно с клетками.

Основным медиатором и в симпатических, и в парасимпатических ганглиях является ацетилхолин, а различия появляются только на окончаниях постганглионарных аксонов — в симпатическом отделе выделяется медиатор норадреналин, а в парасимпатическом — ацетилхолин (АХ). Таким [1]

образом, различие в эффектах симпатического и парасимпатического отделов объясняется разными медиаторами на концах волокон.

Таблица 8.1

Сравнение симпатического и парасимпатического отделов ВНС

Характеристики

Симпатический отдел

Парасим i 1атически й отдел

Происхождение нервных волокон

Выходят из черепного, грудного и поясничного отделов ЦНС

Выходят из черепного и крестцового отделов ЦНС

Расположение ганглиев

Рядом со спинным мозгом

Рядом с эффектором или внутри него (интрамуральные)

Длина волокон

Короткие преганглионар- ные и длинные постган- глионарныс

Длинные преганглионарные и короткие постганглионарные

Число постганглионарных волокон

М ногочислен н ые

Немногочисленные

Распределение

преганглионарных

волокон

Иннервируют обширные области

Иннервируют ограниченные области

Зона влияния

Действие генерализованное

Действие местное

Общие эффекты

Повышает интенсивность обмена веществ

Снижает интенсивность обмена или не влияет на нее

Хотя АХ является основным медиатором постганглионарных аксонов парасимпатических нервов, они также выделяют пептиды. Например, выделяясь из парасимпатических нервов, АХ вызывает секрецию слюны через мускариновые холинорецепторы. При других условиях стимуляции этих нервов (высокочастотная стимуляция) те же аксоны высвобождают вазоактивный интестинальный полипептид (ВИН), который вызывает расширение сосудов, повышает внутриклеточную концентрацию кальция и усиливает секрецию слюны, причем эти эффекты не связаны с мускариновыми холинорецепторами.

В симпатических волокнах также имеется ряд исключений. Основной медиатор в них — норадреналин, но симпатические аксоны, иннервирующие потовые железы и кровеносные сосуды скелетных мышц, выделяют в качестве медиатора ацетилхолин. Окончания некоторых симпатических волокон высвобождают АТФ либо как основной медиатор, либо совместно с норадреналином или ацетилхолином. Могут выделяться также и пептиды совместно с основным медиатором.

  • [1] Сост. по: URL: http://neurology.ucoz.ru/images/gistology/4-35.jpg (дата обращения:21.12.2015).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>