Полная версия

Главная arrow Медицина arrow НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Функции отделов ВНС

Представление, что эффекты симпатического и парасимпатического отделов противоположны, не совсем верно. Эти отделы оказывают не противоположные эффекты, а включаются (активируются) при различных состояниях организма. Симпатический отдел активируется во время состояния по типу «борьба или бегство», т.е. в стрессовых ситуациях для организма, когда необходимо напряжение всех систем и подготовка к реагированию. Парасимпатический отдел, наоборот, активен в спокойном состоянии, при восстановлении сил (после принятия пищи, например).

Еще одно важное различие между этими двумя отделами ВНС заключается в следующем. Симпатическая система имеет тенденцию активироваться как единое целое, вызывая диффузные генерализованные реакции по всему организму. Системные эффекты симпатического отдела в дальнейшем усиливаются хромаффинными клетками мозгового слоя надпочечников. Эти клетки являются видоизмененными ганглионарными нейронами. Эти клетки секретируют в кровь адреналин, норадреналин, АТФ и пептиды в качестве гормонов. Адреналин, циркулирующий в крови, поддерживает и продлевает симпатическую активность. Адреналин, в отличие от норадреналина, может вызвать как расширение, так и сужение кровеносных сосудов.

В противоположность этим эффектам, деятельность парасимпатической нервной системы более избирательна, ее эффекты локализованы и распространяются на конкретный орган, а не на весь организм в целом. Другими словами, зрачок может сужаться или расширяться без сопутствующих несвоевременных сокращений стенок мочевого пузыря или ЖКТ.

Практически все внутренние органы имеют двойную иннервацию (и симпатическим, и парасимпатическим отделом). Но из этого правила существуют и исключения. Так, например, кровеносные сосуды иннервируются только симпатическими нервами, за исключением кровеносных сосудов половых органов, которые иннервируются парасимпатическим отделом. Потовые железы получают сигналы только от симпатических волокон.

Эффекты, которые оказывают симпатический и парасимпатический отделы, определяются упомянутой выше принципиальной разницей в их активности (табл. 8.2).

Таблица 8.2

Сравнение эффектов симпатического и парасимпатического отделов ВНС, оказываемых на различные органы и ткани1

Орган или система

Результаты стимуляции

парасимпатических

нервов

симпатических

нервов

Сердце

Замедление ритма

Ускорение ритма

Уменьшение силы сокра-

Увеличение силы сокра-

щений

щений

1 Сост. по: Физиология человека / под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса; с изм.

Орган или система

Результаты стимуляции

парасимпатических

нервов

симпатических

нервов

Кровеносные сосуды

Артерии кожи и слизистых

сужение

Вены

сужение

Дыхательная система

Бронхи и бронхиолы

Сужение

Расширение

Легкие

Снижение интенсивности вентиляции

Увеличение интенсивности вентиляции

Желудочно-кишечный тракт

Гладкие мышцы

Усиление моторики

Ослабление моторики

Сфинктеры

Расслабление

Сокращение

Внутренние глазные мышцы

Мышца, расширяющая зрачок

-

Сокращение (мидриаз)

Сфинктер зрачка

Сокращение (миоз)

-

Мышца, поднимающая волос

-

Сокращение

Экзокринные железы

Слюнные

Обильное выделение жидкого секрета

Небольшое выделение густого секрета

Слезные

Секреция

-

Пищеварительные

Секреция

Снижение секреции

Потовые

-

Секреция (АХ)

Другие органы и ткани, связанные с метаболизмом

Печень

Расщепление гликогена до глюкозы и поступление ее в кровь

Почки

-

Уменьшение диуреза

Жировые клетки

-

Высвобождение в кровь свободных жирных кислот

Островки Лангерганса поджелудочной железы

-

Снижение секреции инсулина

Надпочечники

Выброс адреналина из мозгового слоя

Так, при стрессе, когда особенно активна симпатическая система, она будет действовать на кровеносные сосуды, вызывая их сужение (кровеносные сосуды головного мозга расширяются под действием симпатического отдела) и, как следствие, повышение артериального давления (АД). Па сердце симпатический отдел действует, повышая частоту сердечных сокращений (ЧСС) и сердечный выброс, учащает дыхание, расширяет бронхи (улучшая, таким образом, вентиляцию легких), расширяет зрачки, тормозит работу Ж КТ, увеличивает поступление глюкозы и свободных жирных кислот в кровь (обеспечивая организм дополнительным топливом).

Итак, с одной стороны, деятельность симпатического отдела ВНС необходима для адаптации организма к стрессу, но, с другой стороны, длительные стрессы оказывают разрушительное действие на организм, приводя к развитию таких заболеваний, как нарушения работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые заболевания, среди которых одним из наиболее опасных состояний является артериальная гипертензия.

В экспериментах на животных было показано, что без симпатической системы организм может жить, просто будет плохо реагировать на стресс, а без парасимпатической организм не выживает.

Один из основных нервов парасимпатической системы — блуждающий нерв (вагус, п. vagus). Он выходит из продолговатого мозга, а его отростки иннервируют большую часть внутренних органов. Активация этого отдела создает организму условия для отдыха и восстановления. Она усиливает секрецию пищеварительных ферментов и усиливает моторику ЖКТ, сужает зрачки, снижает ЧСС и частоту дыхания. Парасимпатический отдел обеспечивает поддержание гомеостаза в спокойном состоянии.

Несмотря на относительную независимость деятельности ВИС от сознания, ее работа находится под постоянным контролем со стороны различных отделов ЦНС. Центральная регуляция деятельности ВНС осуществляется структурами, расположенными на разных уровнях, начиная от спинного мозга и заканчивая корой б.п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>