Полная версия

Главная arrow Медицина arrow НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Таламус

Таламус представляет собой массивное парное образование (рис. 11.1), содержащее около 120 ядер серого вещества.

Ствол мозга и таламус

Рис. 11.1. Ствол мозга и таламус1:

  • 1 таламус (thalamus); 2 — III желудочек ();
  • 3 шишковидное тело (corpus pineale); 4 — верхний холмик (colliculus rostralis);
  • 5 — нижний холмик (colliculus caudalis); 6 — блоковый нерв (п. trochlearis);
  • 7 — ромбовидная ямка (fossa rhomboidea);
  • 8 нижняя мозжечковая ножка (pedunculus cerebellum Caudalis);
  • 9 задняя срединная борозда (sulcus medianus dorsalis) спинного мозга

Деятельность таламуса тесно связана с анализом афферентных сигналов, с регуляцией функционального состояния организма. Он взаимодействует с корой б.п.

Таламус включает в себя собственно зрительный бугор, затем метаталамус (медиальные и латеральные коленчатые тела) и подушку.

По морфологическим критериям все ядра таламуса объединяют в шесть групп:

  • 1) передняя группа;
  • 2) ядра средней линии (паравентрикулярное ядро, центральное серое вещество); [1]
  • 3) медиальная группа;
  • 4) латеральная группа (ретикулярное ядро);
  • 5) задняя группа (латеральное и медиальное коленчатые тела, подушка);
  • 6) претектальная группа.

По функциональной роли в деятельности нервной системы в таламусе выделяют ядра специфические, неспецифические и ассоциативные (рис. 11.2).

Схематическое изображение основных групп ядер таламуса и их связей

Рис. 11.2. Схематическое изображение основных групп ядер таламуса и их связей

Специфические ядра таламуса. Для специфических ядер таламуса характерны следующие особенности. Эти ядра имеют локальную проекцию в строго определенные зоны коры. Они моносинантически связаны с нейронами 3-го и 4-го слоя коры. В специфических ядрах переключается афферентная импульсация от сенсорных ядер нижележащих структур. Основную массу клеток составляют так называемые релейные (переключательные) клетки. Раздражение какой-либо рецепторной области сначала вызывает в соответствующем специфическом ядре ответную реакцию в виде потенциала, а затем раздражение самого ядра вызывает ответную реакцию уже в определенной корковой зоне. В каждом ядре выражена топическая организация, т.е. каждому участку кожи, сетчатки и т.д. соответствует определенная зона таламуса.

Слуховая система проецируется в медиальные коленчатые тела (МКТ), которые являются предкорковым уровнем анализа слуховых сигналов. На одни и те же нейроны медиального коленчатого тела могут конвергировать возбуждения от многих нейронов заднего двухолмия среднего мозга.

Зрительная сенсорная система на уровне таламуса представлена латеральными коленчатыми телами (ЛКТ). Они считаются наиболее сложно организованными специфическими ядрами таламуса. От них волокна идут в 17-е и 18-е поля коры (затылочная область).

Помимо сенсорных, к релейным ядрам таламуса относятся еще моторные ядра и ядра передней группы. Это единый комплекс. В моторных ядрах переключается афферентация, идущая от ядер мозжечка, бледного шара, вестибулярных и проприореценторов к моторной коре.

Релейная функция ядер передней группы заключается в переключении импульсов от мамиллярных тел гипоталамуса к лимбической системе. Ядра передней группы относят к лимбической системе (круг Пайпеца).

Группы специфических ядер таламуса

Рис. 113. Группы специфических ядер таламуса

Таким образом, специфические ядра представляют собой важнейшую часть основных сенсорных и моторных систем, а разрушение релейных ядер приводит к полной и необратимой потере соответствующей чувствительности или нарушениям движений.

Неспецифические ядра таламуса. Они не относятся к определенной сенсорной или моторной системе, морфологически и функционально они связаны со многими системами и участвуют вместе с РФ в осуществлении неспецифических функций. Нейронные сети этих ядер имеют ретикулярное строение: густая сеть нейронов с длинными слабо ветвящимися ден- дритами.

Связь у неспецифических ядер с корой в основном полисинаптическая, волокна идут ко всем слоям коры. Проецируются они в кору более диффузно, чем специфические. Афферентная информация поступает к ним в основном из РФ, а также из гипоталамуса, лимбической системы, базальных ганглиев, специфических ядер таламуса. Неспецифические ядра получают сигналы и от специфических ядер.

Как правило, одиночное электрическое раздражение этих ядер не вызывает одиночной ответной реакции коры. Ритмическая низкочастотная стимуляция приводит к реакции синхронизации биоэлектрической активности головного мозга, а высокочастотная — к десинхронизации (реакция активации коры). Эта реакция регистрируется в неспецифических зонах коры, так как в специфических она подавляется специфической импульсацией.

Неспецифические ядра таламуса оказывают на кору модулирующее влияние, т.е. регулируют ее функциональное состояние. Они меняют ее реактивность к специфическим сигналам. Так же как и в случае с РФ, деятельность неспецифической таламической системы тесно связана с механизмами развития сна, саморегуляции функционального состояния и высшей нервной деятельности (ВНД).

Специфическая и неспецифическая системы таламуса находятся во взаимодействии друг с другом. Так, было показано, что если неснецифическая система усиливает специфическую, то специфическая подавляет несиеци- фическую[2].

Ассоциативные ядра таламуса. Это наиболее поздно дифференцирующиеся в эволюции, но и наиболее активно развивающиеся отделы таламуса. Волокна от этих ядер направляются в основном к ассоциативным областям коры и, частично, к специфическим проекционным областям. Связи с корой в основном моносинаптические. Основные афферентные сигналы поступают от других ядер таламуса, а нс с периферии.

Электрическое раздражение ассоциативных ядер таламуса вызывает ответные реакции в ассоциативных областях коры. Многие из этих ядер способны реагировать на раздражение разных сенсорных входов, некоторые вообще реагируют только на комплексные раздражения. В них могут взаимодействовать возбуждения разных сенсорных систем, т.е. они осуществляют интеграцию импульсации от всех сенсорных систем.

Кроме передачи проекционных влияний на кору, нейроны таламуса сами могут осуществлять замыкание рефлекторных путей без участия коры и таким образом осуществлять самостоятельно сложные рефлекторные функции.

Таламус часто называют высшим центром болевой чувствительности. Он осуществляет анализ болевых сигналов и организует болевые ответные реакции. Импульсы, идущие к нейронам таламуса от поврежденных участков тела, активируют эти нейроны и вызывают болевые ощущения. Таким образом, болевые ощущения связаны с возбуждением неспецифических нейронов таламуса, для этого не обязательно участие коры. В коре формируется уже субъективное отношение к болевому стимулу.

  • [1] Сост. по: URL: http://anfiz.ru/books/item/100/s00/z0000015/st063.shtml (дата обращения: 24.12.2015).
  • [2] Физиология центральной нервной системы : учеб, пособие / Т. В. Алейникова [и др.|.Ростов н/Д : Феникс, 2000.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>