СТРУКТУРА ФОРМ И ВИДОВ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В СССР

Туристское движение в СССР охватывало многие миллионы советских людей. А число туристов превышает количество занимающихся в группах общей физической подготовки (ОФП) по программам ГТО[1], в два раза больше числа занимающихся лёгкой атлетикой, волейболом, лыжным спортом. Только в туристских походах по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа ежегодно принимали участие более 24 млн. чел. С каждым годом расширялась география, увеличивалось количество тематических маршрутов для показа успехов народа в хозяйственном и культурном строительстве, особенно по историко-революционным и военно-историческим местам. Для самодеятельных туристов было разработано свыше 22 тысяч маршрутов походов по родному краю, 1100 классифицированных категорийных маршрутов, описано и классифицировано 1400 горных перевалов.

Постоянное увеличение базы самодеятельного туризма в советский период дало возможность ежегодно увеличивать количество постоянно занимающихся туризмом и количество участников походов выходного дня и многодневных некатегорийных походов. Снижение количества туристских клубов советов по туризму и экскурсиям в 1975- 1980 гг. было связано с переаттестацией, в ходе которой регистрировались только клубы, имеющие помещения, штатную единицу инструктора-методиста и финансирование из средства профсоюзного или комсомольского бюджета. Введение нового положения способствовало укреплению клубов, что привело к росту их количества в городах и районах.

Стабильный рост показателей числа занимающихся туризмом, участников походов выходного дня и многодневных некатегорийных походов свидетельствовали о возрастающей роли самодеятельного туризма в организации активного отдыха населения.

Особо следует отметить роль туризма в системе нормативов Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), выработке нового поколения по выполнению требований значка «Турист СССР». Массовое участие населения в туристских походах с целью выполнения нормативов комплекса ГТО и значка «Турист СССР» активно способствовало повышению их физической подготовки, привитию навыков походной жизни, приучало к преодолению трудностей, давало определенный минимум теоретических и практических знаний по туризму. Только в 1985 г. было подготовлено более 30 миллионов значкистов ГТО. Важную роль в стимулировании заочных соревнований на лучшее туристское путешествии играл чемпионат СССР по туризму, который проводился с 1981 г.

Советы по туризму и экскурсиям, их федерации туризма и туристские клубы, секции туризма коллективов физкультуры предприятий, учреждений и учебных заведений культивировали семь видов туризма - пеший, лыжный, водный, авто-мото, горный, велосипедный, спелеологический. Постоянное стремление самодеятельных туристов к участию в сложных категорийных походах и путешествиях прослеживалось в динамике роста количества туристов, побывавших в таких походах.

Ежегодное количество участников походов в 1980-х гг. прошлого столетия составляло более чем 8,5 миллионов человек, количество выполнивших нормативы значка «Турист СССР» к 1985 г. составило 25 млн. чел., спортсме- нов-разрядников - 4,4 млн. чел., участников категорийных походов - 1,8 млн. чел. Таким образом, самодеятельный туризм в 1960-1980-х гг. прошлого столетия был поистине массовой формой не только оздоровления населения, но и его образования, а также развития духовно-нравственного потенциала.

  • [1] ГТО (Готов к труду и обороне), программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовалав 1931-1991 гг. Программа ГТО охватывала население в возрасте от 10 до60 лет.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >