Виды и классификация налогов

Действующие в России налоги можно классифицировать как минимум по трем признакам:

  • — но способу взимания (прямые и косвенные);
  • — территории их действия (федеральные, региональные и местные);
  • — объектам налогообложения (имущество, прибыль, доход и др.).

Прямые налоги ориентированы либо на обложение доходов от предпринимательства (например, налог на прибыль), либо на обложение доходов населения (например, подоходный налог), либо на обложение имущества (налог на имущество организаций или физических лиц, транспортный и земельный налоги). В отличие от прямых налогов, косвенные налоги — это налоги на потребление, взимаемые в результате реализации (продажи) товара или услуги. Налоги данной группы, независимо от облагаемых ими стадий производства, направлены на конечное потребление и включаются в цену продукции (работ, услуг). К косвенным налогам относятся НДС, акцизы и таможенные пошлины. В России таможенные пошлины регулируются не Налоговым, а Таможенным кодексом РФ (ТК РФ) и не входят в систему действующих налогов. Таможенными пошлинами облагаются лишь импортные товары, наряду с фискальными целями пошлины могут использоваться для защиты отечественных производителей.

К федеральным налогам относятся налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и обязательные к уплате на всей территории РФ.

Региональными признаются налоги, устанавливаемые НК РФ и законами субъектов РФ и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов РФ определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога. Могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком в пределах, которые предусмотрены НК РФ.

К местным относятся налоги, устанавливаемые НК РФ и нормативными актами представительных органов муниципальных образований; они обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Местные налоги в городах федерального значени я Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся в действие законами указанных субъектов РФ. При установлении местного налога определяются налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, также могут предусматриваться налоговые льготы, основания и порядок их использования налогоплательщиком.

В зависимости от объектов налогообложения в налоговой системе Российской Федерации установлены налоги, сборы, а также четыре специальных налоговых режима.

Виды налогов Российской Федерации

Федеральные налоги:

  • 1) налог на добавленную стоимость;
  • 2) акцизы;
  • 3) налог на доходы физических лиц;
  • 4) налог на прибыль организаций;
  • 5) налог на добычу полезных ископаемых;
  • 6) водный налог.

Региональные налоги:

  • 1) налог на имущество организаций;
  • 2) налог на игорный бизнес;
  • 3) транспортный налог.

Местные налоги

  • 1) земельный налог;
  • 2) налог на имущество физических лиц.

В результате в различных регионах уровень налоговой нагрузки может отличаться. При этом ставка налога (полностью или частично), а также льготы могут устанавливаться на региональном или местном уровне. Например, ставка налога на прибыль (20%) частично устанавливается на региональном уровне (в федеральный бюджет — 3%, региональный — от 12,5 до 17%), налог на имущество предприятий (до 2,2%).

Кроме того, при наличии филиалов или подразделений в разных регионах данная структура налогов приводит к необходимости уплачивать в разные бюджеты по разным ставкам, а также вставать на учет и представлять отчетность в каждом месте деятельности.

Следует отметить, что российское налоговое законодательство для отдельных категорий налогоплательщиков предусматривает специальные (более льготные) налоговые режимы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >