ФИЛОСОФИЯ О НАУЧНОМ ПОЗНАНИИ. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ

В паше время физик вынужден заниматься философскими проблемами в гораздо большей степени, чем это приходилось делать физикам предыдущих поколений. К этому физиков вынуждают трудности их собственной науки.

Л. Эйнштейн

ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУКИ И ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ЕЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ

Под наукой в данной книге мы понимаем науку, возникшую в Новое время в результате научной революции XVII столетия. Ее атрибутами являются: четкие идеальные сущности с четкими процедурами их воплощения в эмпирический материал в ходе контролируемого эксперимента, систематичность (наличие базовой системы понятий), теоретичность (нацеленность на построение теорий явлений)1, способность выдерживать рациональную критику, объективность (для современных конструктивистов — интерсубъективность)[1] [2]. Корпи этой науки уходят в философию древних греков, эстафету от которых Новому времени передали эпохи Средних веков и Возрождения.

  • [1] Понятие «теория» более подробно рассматривается в параграфе 9.8.
  • [2] Речь идет о естественных науках, выступающих как образец науки и находящихсяв центре внимания данной книги. В отношении социальных и гуманитарных паук этот наборкачеств требует коррекции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >