Коллекции образцов денежных знаков и ценных бумаг.

Создаются в целях установления: факта (фактов) перемещения через таможенную границу РФ поддельных денежных знаков и ценных бумаг; источника их происхождения; лиц, изготовивших (перемещающих) поддельные денежные знаки или ценные бумаги.

Коллекции содержат подлинные денежные знаки и ценные бумаги (либо их качественные копии), а также денежные знаки и ценные бумаги с установленными признаками подделки. Допускается помещение в коллекции фоторепродукций в масштабе 1:1, содержащих необходимые для сравнения признаки.

Поступившие бумажные российские денежные знаки, иностранная валюта, металлические монеты (либо их копии) в течение трех суток сравниваются с объектами, имеющимися в коллекции. При необходимости фотоснимки поддельных денежных знаков и ценных бумаг могут направляться в иные таможенные и правоохранительные органы.

Объекты учета изымаются из коллекции и уничтожаются в случаях, если установлены источник происхождения и лицо, изготовившее поддельные денежные знаки или ценные бумаги; по истечении срока давности привлечения к ответственности за данное правонарушение.

Справочно-информационные фонды криминалистических подразделений таможенных органов. Создаются в целях накопления и обмена информацией, получения сведений, необходимых при выдвижении версий о событии правонарушения и подозреваемых лицах, определения направления поиска виновного лица, производства исследований и экспертиз, ведения учетов, картотек, коллекций.

Хранение информации в каждом конкретном случае может осуществляться в виде картотек, коллекций натурных объектов, фототек, видеофонограмм, фонотек, альбомов, журналов, атласов, каталогов, информационно-поисковых и аналитических систем на базе компьютерной техники. Структура справочно-информационных фондов определяется оперативной обстановкой, а также наличием в таможенном органе соответствующих специалистов. Она должна обеспечивать формирование единых банков данных в системе таможенных органов, взаимодействие с иными базами и банками данных иных органов и учреждений в целях получения возможно более полной справочной, аналитической и статистической информации.

Хранение объектов картотек, коллекций осуществляется в сейфах, шкафах, витринах, если иное не определено специальным порядком их хранения. Условия хранения должны исключать естественную изменяемость внешнего вида, физических и химических свойств объектов. Коллекции оружия, боеприпасов, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств должны храниться в соответствии с правилами разрешительной системы и исключать возможность доступа к ним посторонних лиц. Ведение этих коллекций и учет движения их объектов возлагаются приказом таможенного органа на конкретных сотрудников криминалистического подразделения.

По решению руководства ФТС России, оперативной таможни, таможни с учетом специфики оперативной обстановки в регионе деятельности и исходя из штатной численности криминалистических подразделений (сотрудников по криминалистической работе) могут быть созданы и другие криминалистические учеты, картотеки, коллекции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >