Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация технических средств предприятий сервиса индустрии моды

Общее техническое оснащение предприятия сервиса по индивидуальному изготовлению одежды включает различные виды технических средств (см. рис. 1.1).

Технические средства предприятий сервиса по изготовлению швейных изделий на индивидуального потребителя различают по этапам оказания услуги: оборудование приемного салона, разработки конструктивно-технологического решения изделия, его раскроя, пошива и отделки. Основным технологическим оборудования предприятий индустрии моды является швейное оборудование. На предприятии для транспортировки материалов, сырья и изделии широко используются транспортные средства.

Общая структура технических средств предприятия сервиса

Рис. 1.1. Общая структура технических средств предприятия сервиса

Под транспортным оборудованием понимаем оборудование для перемещения деталей изделия, полотен между цехами предприятия и внутри цеха между рабочими местами. В современном технологическом процессе оказания услуги все больше реализуются информационные технологии, использующие современные информационные технические средства: офисные мультимедийные средства, компьютеры, средства локальной и глобальной информационной связи и др.

Наиболее распространенным и разнообразным технологическим оборудованием в производстве швейных изделий являются швейные машины.

Швейными машинами называют оборудование, которое предназначено для соединения и обработки деталей швейных изделий и имеющего иглу или ей подобный рабочий орган в качестве основного инструмента для выполнения операции. Различают технологическую, конструктивную и буквенно-цифровую кодированую классификации швейных машин.

При технологической классификации швейные машины различают по следующим признакам:

по типу стежка - машины челночного стежка (класс стежка 300), машины однониточного цепного стежка (100) машины двухниточного цепного стежка (400), машины краеобметочного стежка (500) и др.;

по количеству ниток в строчке — однониточные, двухниточные, трехниточные и др.;

по виду строчки — прямострочные, зигзагообразные, сложной конфигурации и др.;

по виду обрабатываемых материалов — для обработки кожи, меха, ткани и др.;

по виду выполняемой операции - для стачивания, выметывания, обметывания и др.;

по обеспечению условий выполнения операции - беспосадочные, с регулируемой посадкой, с одновременной обрезкой края изделия и

др-;

по толщине обрабатываемых материалов — для легких тканей, средних или толстых материалов;

по признаку специализации - универсальные, специализированные и специальные;

по признаку автоматизации - неавтоматизированные, автоматизированные, машины-полуавтоматы и машины-автоматы;

по признаку скорости выполнения операции - низкоскоростные (при скорости образования стежка ниже 2500 стежков в минуту), среднескоростные (от 2500 до 5000 стежков в минуту) и высокоскоростные (при частоте вращения главного вала машины свыше 5000 мин_,);

по признаку> реализуемой системы управления работой машины - ручная, электро-механическая, с числовым программным управлением и др.;

а также по другим технологическим признакам.

При конструктивной классификации швейные машины различают по следующим признакам: расположению головки относительно оператора (швеи), расположению относительно поверхности стола, длине вылета рукава, сочетанию вида рукава и платформы и др.

Когда шкив 3 машины расположен по правую руку швеи, то машину называют праворукавной (рис. 1.2, а); при расположении шкива 3 по левую руку— леворукавной (рис. 1.2, б). Когда швея находится перед фронтальной частью рукава машины, т.е. приводной шкив 3 расположен сзади машины, то такое расположение головки машины относительно оператора (швеи) называют фронтальным (рис. 1.2, в).

Возможность обработки изделий различных размеров существенно зависит от длины вычета рукава L (см. рис. 1.2, а), под которым понимают расстояние от иглы до места стыковки вертикальной части рукава с платформой машины. Машины различают по длине вылета рукава:

с уменьшенным вылетом рукава - короткорукавные (L < 200 мм);

с нормальным вылетом рукава (L = 200...260 мм); с увеличенным вылетом рукава - длиннорукавные (L > 260 мм).

Виды машин по расположению головки относительно оператора

Рис. 1.2. Виды машин по расположению головки относительно оператора

Машины 2 (рис. 1.3) с платформой 1 могут располагаться на уровне поверхности стола, как обычные швейные машины челночного стежка (рис. 1.3, а); выше уровня стола (рис. 1.3, б, в, г), например машины классов 237, 1276 и др.

Исполнение платформы швейной машины

Рис. 1.3. Исполнение платформы швейной машины

Возможно также расположение платформы ниже уровня стола, как это предусматривается при использовании высокоскоростных краеобметочных машин.

Конструктивной характеристикой машины является способ сочетания вида рукава и платформы: с рукавной платформой (см. рис. 1.2, в), с плоской платформой (см. рис. 1.2, а, 1.3, а), с колонкой (см.

рис. 1.3, б), с полурукавной платформой 5 (рис. 1.3, в), с П-образной платформой (рис. 1.3, г) и др.

Однако технологическая и конструктивная классификации швейных машин требуют развернутого, длительного перечисления данных о технологических возможностях и конструкции машины.

Буквенно-цифровая классификация машин может быть представлена через заводскую классификацию и с помощью буквенноцифрового кода. В СССР была распространена заводская классификация швейных машин. Каждой выпускаемой машине присваивался порядковый номер на заводе. При выпуске новой модели к этому номеру добавлялась буква в конце номера или цифра впереди. Например, машина 22-го класса ОАО «Завод швейных машин» (ЗШМ), г.Орша при модернизации получила номер 1022, а при дальнейшей модернизации — 1022М и т.д. Однако подобная классификация понятна лишь тем, кто знаком с швейным оборудованием, и не дает сведений о конструктивных и технологических его возможностях.

Для большей информированности потребителей швейного оборудования о возможностях оборудования фирмы-изготовители ввели буквенно-цифровое кодирование, в котором цифры и буквы отражают конструктивные особенности и основные технологические характеристики оборудования.

Так, в ОАО «Азовский оптико-механический завод» (ОАО «АОМЗ»), г. Азов для консгруктивно-унифицированного ряда крае- обметочных машин ввело цифровые коды (рис. 1.4).

Обозначение краеобметочных машин серии AZ800 в сс коде

Рис. 1.4. Обозначение краеобметочных машин серии AZ800 в сс коде

Например, машина с кодом AZ 6003H-04DF относится к машинам серии AZ (буквы AZ в коде машины) конструктивно-унифицированного ряда краебеметочных машин с максимальной скоростью стежкообразо- вания 5500-6500 ст./мин (цифры 60) модели для обметывания (03Н) с расстоянием между иглами (цифра 0 указывает на наличие одной иглы и отсутствие расстояния между иглами) с максимальной шириной обметывания 4 мм (цифра 4) с дифференциальным двигателем ткани D (буква D) и F-образным профилем ножа (буква F). Наличие следующих букв и цифр в буквенно-цифровом коде машины указывает на использование в машине приспособления малой механизации.

Цифровое кодирование для обозначения технологических и конструктивных характеристик машины наиболее распространено среди производителей швейных машин. Так на ОАО «Завод швейных машин» (ЗШМ) г. Орша, Республика Беларусь классификация швейных машин челночного стежка конструктивно-унифицированного ряда 31 представлена в следующем виде (рис. 1.5), где особенности конструкции и

технологические характеристики даны в виде символьных рисунков

Обозначения швейных машин 31 ряда

Рис. 1.5. Обозначения швейных машин 31 ряда

Швейные машины челночного стежка конструктивно- унифицированного ряда 131 (неавтоматизированные) представлены на рис 1.6. Швейные машины челночного стежка конструктивноунифицированного ряда 131 (автоматизированные) представлены на рис 1.7

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) изделий различают: прежде всего по виду операции или его назначению для глажения (утюги и гладильные установки), для предания формы (пресса) или финишной отделочной операции (отпариватели, парома- некены, финишер, топпер, парокамера и др.); по стадии его участия в процессе для внутри процессной обработки или окончательной отделке; по обрабатываемому ассортименту (для обработки изделий костюмного ассортимента, для обработки брюк и т.п.) и др.

Обозначение швейных машин 131 ряда (неавтоматизированные)

Рис. 1.6.Обозначение швейных машин 131 ряда (неавтоматизированные)

Обозначение швейных машин 131 ряда (автоматизированные)

Рис. 1.7. Обозначение швейных машин 131 ряда (автоматизированные)

Расшифровка обозначений унифицированных рядов 31 и 131

швейных машин даны на рис. 1.8.

конструктивно-

Расшифровка обозначений швейных машин конструктивноунифицированных рядов 31 и 131

Рис. 1.8. Расшифровка обозначений швейных машин конструктивноунифицированных рядов 31 и 131.

Символьное обозначение характеристик швейных машин принято и на зарубежных фирмах. Так, например, высокоскоростная промышленная швейная машина Shanggong GC15-1C с автоматической смазкой, предназначенная для сшивания легких и средних тканей прямым челночным стежком имеет характеристики:

Система автоматической смазки деталей машины : +

Максимальная длина стежка, мм : 4

Подача ткани нижней продвигающей рейкой : +

Толщина материала: Л - легкие, С - средние, Т - тяжелые, К - кожа

С

Максимальная высота подъема лапки машины, мм : 10

_Максимальная скорость шитья машины с фрикционным приводом, ст/мин :

5500

Челнок стандартный с горизонтальной осью вращения : + Габаритные размеры упаковки головки машины, мм : 610x250x570

Тип иглы : DBxl

Вес : 37/34

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>