Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Электроприводы с минидвигателем (сервопривод).

Основу конструкции такого электропривода представляет сенсорный электродвигатель, располагаемый внутри корпуса швейной машины. Вал 1 (рис.2.5) электродвигателя 4 через муфту 3 или ременную передачу соединен с главным валом 2 машины. Управление режимами работы электродвигателя 4 осуществляет от блока его управления, через соединения 5 и 6.

Электропривод к швейному полуавтомату класса 510 фирмы Дюркопп-Адлер (Германия)

Рис.2.5. Электропривод к швейному полуавтомату класса 510 фирмы Дюркопп-Адлер (Германия)

В управлении швейной машиной общего назначения используется система «человек—машина». В зависимости от средств управления и степени их участия в управлении технологической операцией на машинах общего назначения различают швейные машины с электрофрикционным приводом, позиционным приводом и автоматизированными функциями, позиционным приводом и автоматизированными программируемыми функциями и др.

Управление швейной машины с электрофрикционным приводом требует определенных действий оператора. При нажатии коленом на рычаг узла подъема лапки оператор поднимает прижимную лапку и укладывает под нее обрабатываемый материал, ножной педалью включает в работу машину и в зависимости от степени поворота педали устанавливает частоту вращения. При необходимости, нажав на рукоятку обратного хода, оператор выполняет закрепку в строчке. При окончании выполнения технологической операции педаль отпускают и, вращая шкив машины, приводят иглу в нужное положение (верхнее или нижнее). При выполнении технологической операции оператор управляет положением материала относительно иглы и, выполняя перехваты, регулирует степень посадки материала.

Нажимая коленом на рычаг, оператор поднимает лапку, вынимает материал, обрезает нитки и укладывает полуфабрикат в пачку.

Панель управления швейной машины с автоматизированными функциями

Рис.2.6. Панель управления швейной машины с автоматизированными функциями

Для управления работой машины с позиционным приводом и дополнительными автоматизированными программируемыми функциями используется панель управления (рис.2.6).

Назначение клавиши

Эскиз

клавиши

Выбранный способ управления машиной: 1 - по программе; 2 - вручную.

Само-краевое-управление SKS (включенное, если символ отображает отмену)

Учащение стежков в начале строчки (используется только в машинах с обрезкой нитки)

Учащение стежков в конце

Прижимная лапка включена/ отключена on / off (switched on, if the symbol is displayed reversible) Перемещение иглы к верхнему положению Обрезка ниток или обрезка останов включена/ отключена Сброс части-счетчика стежков

Все символы переключены включены/отключены используемый номер клавиши ниже Тестирование ввода включено/выключено Тестирование выполнения включено/выключено Тестирование подачи-мотора включено/выключено Тестирование приращений включено/выключено Тестирование скорости шитья мотором включено/выключено!

Панель управления может быть использована: чтобы включать функции шитья или, чтобы переключать на другие функции шитья;

для выбора программ пошива;

для программирования параметров операции.

Панель управления подразделена на следующие части: дисплей с функциональными символами, частью-счетчиком и диаграммой пошагового-двигателя - значений для верхней- и дифференциальной подачи;

10 пронуменорованных клавиш (0-9);

одна клавиша для открытия уровня шитья (открыть, если ПРОВЕДЕННЫЙ находится на);

одна клавиша для открытия уровня параметра (открытый, если ПРОВЕДЕННЫЙ находится на);

7 клавиш для изменения значений.

Управление режимами работы швейной машины производит оператор также за счет нажатия педали. При использовании позиционных приводов марки ЛИМИсгоп возможны два варианта работы: с одним положением при подъеме педали или с двумя, а именно - легким и полным. Рассмотрим управление приводом, когда педаль имеет пять положений (рис.2.10):

С - нейтральное (исходное) положение;

В - первое нижнее положение, положение педали переводится поворотом ее вперед (против часовой стрелки) из нейтрального - вниз и машина начинает работать с минимальной частотой вращения главного вала;

А - второе нижнее положение, положение педали переводится дальнейшим поворотом ее вперед (против часовой стрелки) из первого нижнего в крайнее нижнее положение и машина переходит на максимальную частоту вращения главного вала;

D - легкий подъем педали от исходного положения при нажатии на педаль пяткой ноги и повороте (по направления вращения часовой стрелки) ее из нижнего положения - вверх и машина останавливается в заданном положении иглы при выходе на положение С, а при дальнейшем подъеме - производит подъем прижимной лапки.

Е - полный отжим педали приводит к срабатыванию устройства обрезки ниток в машине.

Действия, выполняемые машиной при различных положениях педали, зависят от комплектации машины дополнительными устройствами и типом привода

В автоматизированном позиционном приводе также возможна регулировка частоты вращения главного вала, изменение направления вращения главного вала, выход на определенные режимы работы привода, проведение тестирования системы управления приводом и др.

Пульты управления имеют свои особенности для швейных машин различных фирм изготовителей швейного оборудования с учетом их технологических и технических возможностей. Сенсорные пульты управления к швейным машинам позволяют на экране дисплея устанавливать широкий круг функций и их параметров через пункты меню соответствующих интерфейсов программ управления.

Схема положений педали при управлении работой швейной машины с автоматизированными функциями

Рис. 2.7. Схема положений педали при управлении работой швейной машины с автоматизированными функциями

Машины с числовым программным управлением имеют наиболее совершенную систему управления, в которой многие операции управления выполняет не оператор, а машина и ее устройства

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>