Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Системы и способы смазывания швейных машин.

В швейных машинах применяются три основные системы жидкого смазывания: индивидуальная, централизованная и смешанная.

Индивидуальная система смазывания характеризуется подачей масла в каждую пару трения от отдельного источника. Используя масленку, масло закапывают в отмеченные красной краской отверстия на подвижных соединениях деталей машины, заливают в специальные масленки в машине или картеры для смазывания отдельных механизмов.

Индивидуальное капельное смазывание по отверстиям в деталях (по 3...4 капли масла на пару трения) применяют для машин, которые работают при небольших нагрузках и средних скоростях скольжения в трущихся парах (1000... 1500 мин'1). Такой способ требует повышенного внимания от обслуживающего персонала к выполнению периодичности смазывания. Пара трения при таком способе работает то с избытком масла, то с его отсутствием.

При использовании масленок для равномерного расхода масла в ее нижней части устанавливают фетр или войлок.

Еще более равномерную подачу масла обеспечивают фитили и войлочные подушки. Для фитильного смазывания рекомендуется использовать масла «Велосит», «Швейное», «Вазелиновое» и «Индустриальное-^». Уровень масла для смачивания фитилей должен быть не менее 1/3 высоты резервуара. Войлочные подушки используют для удержания масла во фронтальной части рукава машины и в местах контакта с низкоскоростными узлами трения. Так же, как и масло, фитили и войлочные подушки нужно периодически менять. При замене фитилей необходимо сохранять их пропускную способность, которая зависит от материала, из которого они изготовлены, диаметра, длин горизонтальных и вертикальных участков. Чем больше ниспадающий участок в фитиле, тем больше масла он пропускает.

Масло может также подаваться к трущимся парам разбрызгиванием из резервуара подвижными деталями механизма, помещенного в герметически закрытом корпусе. Однако для высокоскоростной машины такой способ может вызвать вспенивание и окисление масла. Соблюдая герметичность картера, необходимо предусматривать отвод тепла и снижение избыточного давления.

Поступление масла в пару трения может быть достигнуто под действием центробежной силы вращения деталей. Масло выдавливается под действием центробежной силы от центра вращения детали к ее поверхности. Для этого в деталях выполняют винтовые канавки, конические поверхности и отверстия, расположенные под углом к оси вращения детали.

Централизованная система предполагает смазывание деталей машины от единого смазочного устройства. Смазочное устройство при централизованной системе обеспечивает смазывание нескольких механизмов одновременно. Так, в машинах челночного стежка смазывают механизмы двигателя ткани и челнока; масло при работе машины разбрызгивается и попадает на детали механизмов.

Смазывание с принудительным давлением в швейной машине (рис. 2.29) осуществляют от насоса 4 через маслораспределители 3 и 8, а также маслопроводящие трубки 9 и 2. Для обеспечения контроля за работой насоса 4 машины оснащают указателем уровня масла, маслоуказателем 1 и др. Во избежание попадания загрязнений в насос и маслопроводящие трубки масло из картера забирается через фильтр 7. При работе насоса 4 через глазок маслоуказателя 1 можно контролировать поступление масла из картера к механизму иглы. Сдвоенная маслопроводящая трубка 2 обеспечивает не только подачу масла к узлам трения (трубка 6), но и удаление в картер излишнего масла (трубка 5).

При эксплуатации машины с такой системой смазывания необходимо строго следить за наличием масла в резервуаре и поступлением масла к парам трения (по отражению масла в колпачке), а в высокоскоростных машинах за давлением и температурой. Высокая температура свидетельствует о неисправности машины, вызванной работой механизма и его нагреванием или недостаточным (отсутствием) поступлением масла в данную пару трения.

Наиболее распространена в современных швейных машинах смешанная система смазывания, которая сочетает свойства индивидуальной и централизованной систем смазывания и используется для смазывания деталей машины, работающих в различных силовых и скоростных режимах (от 3000 до 6000 мин'1).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>