Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила техники безопасности при работе и техническом обслуживании швейных машин

Общие меры безопасности. Не допускаются лица к работе на швейном оборудовании без прохождения инструктажа по технике безопасности. Монтаж, ремонт и эксплуатация должны производится только специально подготовленным персоналом.

Прежде, чем приступить к работе на швейном оборудовании или его обслуживанию необходимо ознакомиться с правилами его эксплуатации и обслуживания, тщательно изучив инструкцию по безопасной эксплуатации оборудования. Швейные машины необходимо всегда использовать только согласно ее назначению и для условий, установленных в ее технической характеристике.

При монтаже и эксплуатации машины элекгродвигатель и промышленный стол должны быть заземлены в соответствии с Правилами устройств электроустановок, Правилами технической эксплуатации электроустановок и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителем.

В местах проведения расконсервации машин не допускается наличие открытого огня, курение, хранение и прием пищи. После окончания расконсервации необходимо тщательно вымыть руки и лицо с мылом.

Швейные машины с позиционными электроприводами или числовым программным управлением эксплуатировать возможно только в сухих и содержащихся в порядке чистых помещениях, а также при следующих условиях, когда: колебания величины напряжения не превышают ±10% от его номинального значения;

частотное колебание не превышает ±1% от 50Н;

обеспечивается требуемая силовая мощность;

отсутствует мощное электромагнитное излучение, которое может быть вызвано высокочастотными генераторами или сварочными аппаратами;

атмосферная температура от - 40 С° до 50 С°;

нет воздействия прямых солнечных лучей;

находится вдали от источников тепла, электронагревателей и др.

При подготовке машины к работе необходимо обратить внимание на соответствие напряжения сети потребляемому электропитанию электроприводом. При подключении электропривода к силовому кабелю он должен быть обесточен, т.с. вилка не вставлена в штепсельный разъем электросети, а кнопка переключателя выключена. Необходимо также убедится в верном подключении пульта включения машины таким образом, чтобы при нажатии на кнопку включить (ON) происходило включение электродвигателя, а при нажатии на кнопку выключить (OFF) - выключение. Головка машины, позиционный датчик, электропривод и станина стола должны иметь заземление (обычно провод в импортных машинах выполняется желтого или желто-зеленого цвета).

Не используйте сетевой распределитель для подключения однофазного электропривода.

При выключении машины из электросети не тяните за шнур. Всегда придерживайте сам разъем. Так как управляющий блок подключен к высокому напряжению, поэтому всегда полагается ожидание по крайней мерс 10 минут после того, как отключено электропитание и удален разъем из штепселя перед открытием ограждения управляющей панели блока.

Все швейные машины должны иметь местное освещение от ламп накаливания напряжением 12...36 В на кронштейне, позволяющее освещать рабочую зону шитья.

Силовой кабель электропитания не должен иметь касания с движущимися деталями, а также должен быть нс менее, чем на 25 мм удален от них.

При эксплуатации, проверке и ремонте швейных машин

необходимо строго следовать за техническими описаниями для эксплуатации и проверки машины.

После окончания работы и при ремонте электродвигателя и электрооборудования вилка разъема подключения машины к электросети должна быть обязательно вынута из розетки штепсельного разъема.

Отключайте электропитание привода при опрокидывании головки машины.

Не кладите руки под машину, если головка поднята и опрокинута назад, или при ее поднятии и опрокидывании.

Всегда выключайте электропитание и удаляйте разъем из штепселя перед заменой иглы швейной машинки или катушки и т.п., а также - когда покидаете рабочее место. Всегда используйте исправный инструмент и соответствующие данной машины детали при ее ремонте и эксплуатации

Не проверяйте тестером электрическую цепь в блоке управления, т.к. это может привести к повреждению полупроводниковых элементов системы управления приводом от напряжения, подаваемого тестером.

В целях личной безопасности при работе на швейной машине рекомендуется использовать защитные очки.

Не допускается запуск машины при забитых пылью и грязью вентиляционных прорезей в крышке электродвигателя.

Не держите ногу на педали управления работой электропривода при нажатии на кнопку включение (ON).

Нс допускается работать на машине при снятых ограждениях ремня и фронтовой крышки. Все подвижные детали машины должны иметь ограждения или быть закрыты щитками. Для машин общего назначения на прижимной лапке должен быть установлен предохранитель от прокола пальцев иглой. Полуавтоматы для пришивки пуговиц и выполнения закрепок должны быть оснащены защитными экранами, предохраняющими работающих от ранений при поломке иглы или пуговицы.

Не допускается нажатие на педаль или рычаг подъема прижимной лапки во время шитья. Запрещается работа на машине с включенным механизмом обрезки при поднятой прижимной лапке.

При появлении неисправностей в работе машины, которые швея не может устранить самостоятельно, нужно прекратить работу, отключить электродвигатель и вызвать слесаря-ремонтника.

Во время работы швейной машины нс рекомендуется опускать прижимную лапку на игольную пластину, когда под лапку не подложена ткань; тянуть ткань при шитье и поднимать лапку.

При подготовке машины к работе необходимо проверить: отсутствие контакта шкива с посторонними предметами, бобиной ниток или ниткой; правильность установки бобины на бабино-держателе; соответствие заправки ниток руководству по эксплуатации; наличие свободного конца длиной не менее 50 мм у шпульки с ниткой в шпульном колпачке; шпульный колпачок должен быть зафиксирован в шпуледсржателс.

В местах утолщений в шве или при обработке углов частота вращения главного вала должна быть снижена с помощью ножной педали.

При замене обрабатываемых материалов необходимо сменить иглы, изменить регулировку натяжения ниток, усилие нажатия прижимной лапки и др. На образце материала выполняют пробную строчку и проверяют се на усилие затяжки и внешний вид.

Ежедневно оператору швейного оборудования необходимо: проверять наличие и надежность крепления ограждений; проверять уровень масла в картере платформы. Уровень масла не должен быть ниже нижней риски маслоуказателя;

наносить по нескольку капель масла в сопряжения подвижных деталей машины, куда не поступает централизовано распределяемый смазочный материал;

в машинах с принудительной системой подачи масла в рукав машины при работающей машине проверять фонтанирующий поток масла (при отсутствии масла — сообщить слесарю-ремонтнику);

после окончания работы кистью удалять очесы и другие загрязнения из зоны челнока, рейки, механизма обрезки, поддона, а также протирать поверхности головки, стола, электропривода.

Не реже 1 раза в неде.но оператор должен: удалять загрязнения и спресованные очесы из пазов рейки, с игольной пластины и поверхности челночного устройства (необходимо снять игольную пластину);

проверять крепление подвижных деталей механизмов и узлов;

теля;

снимать накладку, крышку, вынимать поролоновую подушку, расположенную за механизмом игловодитсля, отжимать ее, промывать в керосине и устанавливать на место.

Удаляйте пыль, которая прилипает в электродвигателе к крышке вентилятора через каждые две недели.

Не реже 1 раза в 4 месяца слесарь-ремонтник должен смазывать зубчатые передачи в машине, осматривать и затачивать режущие инструменты (ножи) в машине и при необходимости регулировать механизм.

Не реже 1 раза в год нужно разбирать, чистить и смазывать электропривод.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>