Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБОРУДОВАНИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНО-РАСКРОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Оборудование подготовительного производства

Изготовление швейных изделий в условиях промышленного производства осуществляется в несколько этапов [7] (рис.3.1).

На первом этапе поступившие на предприятие текстильные материалы подготовляют к раскрою. После приемки материалы подлежат промеру и разбраковке. Для этого каждый рулон (касок) материала промеряется с целью установки общей его длины, а через каждые 3 м указывается ширина материала. При просмотре и измерении материала одновременно выявляются ее дефекты. Эти операции выполняются на специальных браковочно-измерительных станках или машинах. Разбракованные и промеренные материалы хранятся на стеллажах склада подготовительного цеха предприятия и по мере необходимости подаются в раскройный цех. Рулоны материала подаются в раскройный цех не произвольно, а подбираются в соответствии с картой раскроя, которая рассчитывается с учетом заказов торгующих организаций.

Второй этап производственного процесса включает следующие операции по раскрою материалов (рис.3.2): настилание материалов, рассекание настила на части и вырезание крупных деталей с помощью передвижных раскройных машин, выкраивание деталей швейных изделий на стационарных ленточных машинах, нумерация и комплектование деталей кроя. Все эти операции выполняются в раскройном цехе швейного предприятия.

На третьем этапе осуществляется пошив (сборка) изделий из деталей кроя. На швейном предприятии, как правило, имеется несколько швейных цехов или участков. Изделия пошивают в швейных потоках, представляющих собой совокупность рабочих мест, оснащенных специальным технологическим оборудованием (стачивающими и специальными швейными машинами, машинами полуавтоматического действия, оборудованием влажно-тепловой обработки) и связанных соответствующими транспортными средствами. Каждый из рабочих потока в соответствии со схемой разделения труда выполняет одну или несколько технологически неделимых операций. Все рабочие работают в едином ритме, который задается тактом потока.

На четвертом этапе изготовленные изделия проходят окончательную влажно-тепловую обработку (ВТО), чистятся, маркируются и упаковываются. После этого изделия поступают на склад готовой продукции.

Важнейшую роль на швейном предприятии играет экспериментальный цех (участок), где работают художники-модельеры, которые создают новые модели изделий, конструкторы, которые разрабатывают конструкцию швейных изделий в виде чертежей и лекал деталей.

В связи с тем, что необходимо изготовлять изделия разных размеров и ростов, чертежи деталей с учетом этого корректируют. Такая операция называется техническим размножением или градацией лекал. После разработки чертежей деталей кроя в экспериментальном цехе изготавливается опытный образец изделия, который анализируется и корректируется. В это же время технологами разрабатывается технология пошива изделия, т.е. составляется технологическая последовательность обработки.

По чертежам деталей кроя изготавливают из специального картона лекала, а затем выполняют так называемые экспериментальные раскладки лекал, добиваясь минимизации межлекальных отходов материала. Изготовленная раскладка копируется. Полученная копия используется в раскройном цехе, где в соответствии с расположением лекал на материале вырезают детали кроя.

Для оценки расхода материала на одно изделие необходимо знать площадь каждой детали кроя или лекала. Эту операцию также выполняют в экспериментальном цехе, для этого применяют специальные электронные машины. Для оценки физико-механических свойств швейных материалов и установки на основании этого соответствующих режимов обработки их в цехе имеется лаборатория испытаний материалов.

В приемном салоне предприятия сервиса происходит снятие мерок с клиента. Самос передовая технология измерения человека - лазерное сканирование. Метод, позволяющий создать цифровую модель всего окружающего пространства, представив его набором точек с пространственными координатами.

Схема процесса изготовления швейных изделий в условиях промышленного производства

Рис.3.1. Схема процесса изготовления швейных изделий в условиях промышленного производства

Структурная схема раскройного производства

Рис.3.2. Структурная схема раскройного производства

Принцип работы сканера - измерение расстояния до объекта и двух углов, что в конечном итоге дает возможность вычислить координаты. Пучок лазера исходит из излучателя, отражается от поверхности объекта и возвращается в приемник (рис. 3.3). Вращающаяся призма (или зеркало) распределяет пучок по вертикали с заранее заданным шагом (например, 0.1°). Таким образом, в отдельном взятом вертикальном сканере будут измерены все точки с дискретностью 0.1° (например, при максимальном вертикальном угле сканирования 140° их будет, соответственно 1400). Затем сервопривод поворачивает блок измерительной головки на угол, равный шагу измерения (при той же дискретности 0.1° полный оборот сканера состоит из 3600 отдельных вертикальных плоскостей). Таким образом, полная цифровая картина пространства будет представлена в виде набора 5040000 точек.

Принцип лазерного сканирования

Рис. 3.3. Принцип лазерного сканирования

Как правило, весь процесс съемки полностью автоматизирован. Данные измерений в реальном времени записываются на внешний или внутренний носитель. Схематично любой сканер можно разделить на несколько основных блоков:

Измерительный блок. Как правило, в нем расположены лазерный излучатель и приемник.

Вращающаяся призма. Обеспечивает распределение пучка в вертикальной плоскости.

Сервопривод горизонтального круга. Обеспечивает вращение измерительной головки в горизонтальной плоскости.

Компьютер (внешний, внутренний). Предназначен для управления съемкой и записи данных на носитель.

После того, как произведены измерения, начинается процесс обработки. Изначально, «сырые измерения» представляют собой набор точек, которые необходимо представить в виде чертежей, схем в CAD формате.

Точечный массив может быть преобразован в векторную трехмерную модель и двухмерные рисунки с помощью различных программ, которые могут использоваться вместе со сканирующими и моделирующими системами и содержат библиотеки объектов. Модель и контуры могут быть напрямую перенесены в среду AutoCAD, MicroStation, 3D StudioMax и других САПР и ГИС.

Процесс обработки зависит от желаемого результата, от того, что конкретно мы хотим получить. Это может быть сам массив точек, неправильная поверхность (TIN), набор сечений, план, сложная 3D- модель, либо просто набор измерений (длины, периметры, диаметры, площади, объёмы). Но в целом обработка состоит из нескольких основных этапов:

Как правило, во время съемки объекта проводится несколько сканов для полного покрытия поверхности. Для создания единого скана необходимо произвести объединение («сшивку»). Существует множество методов сшивки сканов, с различной степенью автоматизации. Часто используется метод совмещения сканов по опорным точкам, которые отображаются на смежных сканах. В качестве таких точек могут быть использованы специальные призмы, светоотражающие пластины или наклейки, имеющие более высокий коэффициент отражения и потому вполне однозначно определяемые.

Для точного представления будущего чертежа или схемы необходимо задание определенной единой системы координат. Начало системы координат каждого отдельного скана, производимого с определенной точки, находится в центре измерительной головки сканера и, разумеется, при каждом изменении его положения, оно меняет свое положение в пространственной системе координат. Для связи координат объекта, полученных из разных сканов, необходимо выбрать единую систему координат, определить в ней центр сканирования для каждого случая (например, с помощью электронного тахеометра) и трансформировать все полученные координаты в единую систему.

Наиболее сложный и самый основной процесс обработки - это представление массива точек математически описываемыми поверхностями. Как правило, математический аппарат существующего прикладного программного обеспечения позволяет создавать лишь простейшие правильные (плоскость, сфера, цилиндр и пр.) математические поверхности, либо аппроксимировать поверхность триангуляционным методом (TIN-поверхность). Созданные подобным образом поверхности вполне представимы в стандартных форматах DXF, IGES, VRML, SAT, STL, DGN и, соответственно, могут быть экспортированы в любые CAD и ЗО-приложения. Если сканирование сопровождается цифровой видео- или фотосъемкой, то на этапе обработки можно совместить сканированное изображение объекта с его видео изображением, придав скану реальные цвета и текстуру.

Лазерный 3D Сканер модели «The Whole Body X 3D Scanner» (WBX) американской фирмы Cyberware, поставляется вместе с программой DigiSize, которая занимается измерением, анализом и хранением данных при сканировании. Полный цикл сканирования тела занимает 17 секунд, если мы говорим об одном проходе. Вообще WBX используется в вооружен- Рис. 3.4. Сканер WBX 4 Ных силах для сканирования рекрутов, компании Cyberware Приемлемый результат достигается по прошествии 45 секунд. Полученную при сканировании информацию обрабатывают с помощью программ Мауа или 3ds Мах. Программное обеспечение, поставляемое с оборудованием.

Компания «Olympus» (Япония) предлагает упрощенные сканеры, основанные также на работе фотосенсоров. При этом качество получаемых объектов получается вполне приемлемое при сравнительно небольшой цене. К тому же фотосенсоры не только сканируют форму и цвет, но также считывает информацию о текстуре. При использовании фотосенсорных сканеров и в том и в другом случае трехмерная модель получается программным путем, после того, как было сделано множество фотографий с разных ракурсов.

Компания «Vitronic» (Германия) выпускает две модели сканеров: 3D Body scanner Vitus pro 8C и 16 С. Эти системы комплектуются видео (для считывания формы) и фото (для съемки цвета) камер.

Схема работы Body scanner Vitus pro 8C

Рис. 3.5. Схема работы Body scanner Vitus pro 8C

В данном аппарате используется луч, но производитель, что вполне естественно, утверждает, что их способ сканирования абсолютно не вреден для глаз. Процесс сканирования занимает 21 секунду при разрешении 2 мм по оси Z и 11 секунд- при 4 мм по оси Z. Сканирование цвета и текстур возможно как дополнительная опция, при этом цвет фиксируется во всех 3D точках-координатах. Общие показатели данных сканирования: глубина цвета- 12 bit, разрешение по оси X- 2 мм, по оси Z- 2 мм, по оси Y- 2 мм. Существующие сканеры уже находят применение в фитнес-ценграх, на предприятиях по изготовлению одежды их применение пока экономически не всегда оправдано из-за их дороговизны, необходимости последующей обработки результатов, но в то же время это отдельный процесс который позволяет создать трехмерную модель клиента и открывает возможность

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>