Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нитепритягиватель и регулятор натяжения.

Игольная нитка в машине челночного стежка должна быть заправлена в регулятор натяжения, нитснаправитсли, глазок нитспритягиватсля и в ушко иглы.

Нитепритягиватель в швейной машине челночного стежка служит для уменьшения натяжения игольной нитки при ее перетягивании иглой и челноком под игольную пластину и стабильной затяжки игольной нитки в стежке после ее вытягивания из чел ночного устройства. Глазок нитепритягивателя обычно выступает из корпуса и закрыт предохранительным щитком. В зависимости от вида воздействия на нитку различают глазковый рычажный нитепритягиватель (1...3 на рис. 4.7), когда нитка вдевается в глазок А рычага, и профильный 4, когда нитка набрасывается (прокладывается) на профиль нитепритягивателя и скользит по нему. Первый нитепритягиватель контролирует положение нитки глазком А, а при профильном ните- притягивателе положение нитки на ни-тепритягивателе определяется нс только конструкцией нитспритягиватсля, но и видом нитки, натяжением и шероховатостью нитки и нитепритягивателя. Профильные нитепритягивагели примененяют в швейных машинах для обработки легких тканей.

4

Виды нитспритягивателсй

Рис. 4.7. Виды нитспритягивателсй

Работу нитепритягивателя характеризует диаграмма подачи Р(ф) (рис. 4.9), которая показывает, как изменяется длина нитки на участке от регулятора натяжения А (рис. 4.8, б) до неподвижного ни- тенаправителя С, установленного между нитепритягивателем и ушком иглы, в зависимости от изменения угла (р. На участке от нитена- правитсля С до окончания Е сформированного стежка изменение длины нитки в зависимости от изменения угла ф главного вала машины представляется диаграммой потребления игольной нитки.

Схемы определения подачи и потребления игольной нитки

Рис. 4.8. Схемы определения подачи и потребления игольной нитки

Диаграммы нитеподачи Р(у), потребления L((p) и их согласование Q(ty) для швейной машины челночного стежка

Рис. 4.9. Диаграммы нитеподачи Р(у), потребления L((p) и их согласование Q(ty) для швейной машины челночного стежка

Диаграмма подачи при потреблении нитки иглой и расширении челноком (90° <ф< 300°) расположена ниже диаграммы потребления 2(ф) игольной нитки. На участке вывода нитки из челночного устройства на отдельных этапах ее недостаточно, что вызывает увеличение ее натяжения и способствует не только выходу нитки из челночного устройства и ее затяжке в стежке, но и сматыванию нитки с бобины. Разность между диаграммами подачи и потребления можно представить диаграммой согласования:

На подготовленной к эксплуатации машине с установленными диском 2 и указателем 1 для фиксирования угла (р поворота главного вала при поднятой прижимной лапке на выходе из нитенаправителя 7(рис. 4.8, б) к концу нитки 6 прикрепляется указатель 9. Запись диаграммы начинается с момента, когда носик челночного устройства 11 захватил игольную петлю. Указатель 9 скользит по закрепленной на рукаве машины линейке 8. К указателю 9 прикрепляется груз 10 весом не менее 1... 2 Н. Нитку б иглы 4 обрывают так, чтобы оставалась часть для крепления и подъема указателя по линейке при записи диаграммы.

Вращая шкив машины вручную, записывают значения /^(^показаний указателя 9 в подготовленную таблицу и рассчитывают по се данным диаграмму:

где 1Ае (^о) — исходное (при крайнем верхнем положении нитепри- тягивателя 5, что соответствует окончанию перемещения материала и затяжке нитки в стежке) показание указателя диаграммы согласования.

По результатам расчета строят диаграмму согласования Q((p) (рис. 4.9), на которой я— угол, соответствующий захвату игольной петли челноком; х— угол, соответствующий окончанию обвода петли вокруг шпуледержагеля; 2— угол, соответствующий освобождению петли с паза шпуледержателя;^,— угол, соответствующий сбросу петли с накладной пластины-скобы;4— угол, соответствующий ситуации повторного захвата игольной петли носиком челнока; 5 - угол, соответствующий крайнему верхнему положению глазка нитс- притягивателя.

Окончание формирования стежка соответствует углу ь поворота главного вала и значению qs, диаграммы согласования для этого момента, равному расходу нитки в стежке.

Качество работы нитепритягивагеля определяется тем, как и насколько точно он отдает нитку при опускании вниз глазка А, и при ее вытягивании под игольную пластину иглой и челноком. При подъеме глазка А, нитспритягиватсль сокращает нить и производит затяжку ее в стежке.

Если длина нитки, поставляемой нитепритягиватслсм, превышает длину нити, необходимую для работы иглы и челнока, то появляется избыток нитки на участке «игла регулятор натяжения», что может привести к ее скручиванию в узлы. Поэтому в регуляторе натяжения устанавливается компенсационная пружина / (рис. 4.10), которая сокращает избыточную длину нитки. Конец пружины 7 обычно должен иметь ход 6... 9 мм, т. е. в своем верхнем положении пружина 7 должна быть смещена от дугообразного нитснаправитсля 2.

Схема установки компенсационной пружины

Рис. 4.10. Схема установки компенсационной пружины

С помощью регулятора натяжения создается и регулируется натяжение игольной нитки. Натяжение нитки создается не только регулятором натяжения, но и каждым препятствием, которое преодолевает нитка по трассе ее заправке в машине. Различные нитенаправи- тели, кроме направления нитки и выравнивания ее от узлов, создают также дополнительное натяжение нитки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>