Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Технологическая оснастка швейных машин

Для уменьшения трудоемкости и повышения качества выполнения технологических операций при пошиве изделий в швейных машинах различного назначения, уровня специализации и автоматизации используется технологическая оснастка (средства малой механизации).

К технологической оснастке относятся дополнительные устройства и детали к машине, которые служат вспомогательным средством в механизации технологической операции. Технологическая оснастка (средство малой механизации или приспособления малой механизации) различается но технологическому назначению, конструктивному исполнению и способам крепления и установки.

Технологическое назначение является главным признаком разделяющим оснастку на основные ее группы. Технологическое назначение может отражать: вид и параметры выполняемой машиной с использованием оснастки строчки или шва; ассортиментную группу обрабатываемых материалов и изделий и т.п. Первые четыре группы приспособлений классифицируют приспособления к швейным машинам челночного стежка. Последующие три группы, включают иные типы оснастки, предназначенные для использования на специализированных машинах челночного стежка, машинах цепного стежка, полуавтоматического действия и др.

К первой группе относится оснастка для соединения деталей и выполнения отделочных строчек без подгибания материала: лапки с ограничительными бортиками и линейками (рис. 4.28, а) для выполнения строчек на заданном расстоянии от края материала, от ранее выполненной строчки или другого ориентира, а также приспособления для соединения деталей и выполнения отделочных строчек без подгибки края материала (рис. 4.28, б). К этой группе также относится оснастка для настрачивания тесьмы по прямолинейным контурам или с малым радиусом кривизны на двухигольной швейной машине.

При обработке тканей толщиной более 3 мм лапки с бортиками подвергаются специальной доработке. Напайкой присоединяется пластина по бортику основания лапки, которая должна быть примерно равна толщине среза материала, относительно которого предусмотрено ограничение. В данной группе включены прижимные лапки с наличием направляющих элементов.

Ко второй группе относится оснастка для подгибания среза одной детали и закрепления положения деталей в шве строчкой: для подгибания среза полуфабриката (рис. 4.28, в), застрачивания складок и защипов, изготовления шлевок, съемных поясов и ремешков (рис. 4.28, а, б).

Оснастка для подгибания среза полуфабриката различают по количеству подгибов материала. Одинарная подгибка используется при обработке малосыпучих материалов (кожа) и трикотажных полотен (перекрываются плоским стежком 406-го типа).

Технологическая оснастка к швейным машинам с наличием в конструкции направителя

Рис. 4.29. Технологическая оснастка к швейным машинам с наличием в конструкции направителя

Двойная подгибка используется для обработки изделий из хлопчатобумажных тканей. Для выполнения швов с большим припуском на подгиб (от 7 мм и более) приспособления (рис. 4.29, а, б) закрепляется на платформе швейной машины. Конструкция этих приспособлений состоит из направителя 5, закрепленного на кронштейне 4 и через шарнир 3 соединенного с пластиной 2. Пластина 2 имеет удлиненную прорезь, что позволяет крепить ее винтами 7 к платформе машины и осуществлять точную регулировку положения направителя 5 относительно иглы.

Третью группу составляет оснастка для соединения нескольких деталей с одновременным подгибанием срезов (без их окантовывания) при выполнении: запошивочного шва и шва «в замок» (рис. 4.29, г), настрочных швов и подгибания среза одной из соединяемых деталей (рис. 4.29, в), настрачивания отдельных полосок с одновременным подгибанием их срезов на двухигольной машине, сборки съемных поясов и хлястиков (рис. 4.29, г), втачивания канта и сборки прорезных карманов.

Оснастка (см. рис. 4.29, г), используемое на двухигольной машине класса 852, предназначено для изготовления поясов женского платья из полосок материала, поступающего из рулона. С помощью верхнего направителя 8, устанавливаемого в державке на рукаве машины, подгибаются срезы полоски. В нижнем направитслс 9 сделан паз б, через который поступает корсажная лента, необходимая для придания поясу большей жесткости. Лапки 1 нижнего направителя 9 обеспечивают плотный обхват корсажной ленты полоской ткани.

В состав четвертой группы входит оснастка для окантовывания срезов деталей швейных изделий тесьмой или полосками ткани (рис. 4.29, д). В этих приспособлениях имеется направитель 10 особой конструкции, смонтированный на основании, которое закрепляется на платформе машины. В направителе 10 имеются упоры, фиксирующие положения краев тесьмы. Выходя из направителя 10, тесьма складывается вдвое и поступает под иглу для соединения со срезом материала.

Существуют и другие типы оснастки, предназначенной для использования на специализированных машинах, машинах цепного стежка, полуавтоматического действия и др.

Широкая номенклатура оснастки требует значительных затрат на их приобретение и поддержание в работоспособном состоянии. Для сокращения затрат в швейной промышленности было предложено применять универсально-сборные приспособления в нескольких комплектах: УСП-1 для одноигольных стачивающих машин, УСП-2 для двухигольных машин и УСП-3 для специальных машин.

В комплект деталей универсально-сборных приспособлений входят следующие группы деталей и модули: базовые детали, опорные детали, установочные детали в виде планок и стержней, сборочные единицы, вспомогательные детали, направители, прижимные лапки и другие типовые модули. Из этих групп деталей и модулей выполняется сборка приспособления конкретного технологического назначения.

Места установки оснастки (рис. 4.30) определяются их функциональным назначением. Наиболее часто оснастку устанавливают на платформе или рукаве машины и на стержне прижимной лапки. Имея единые установочные колодки 4 и опоры, в которых могут быть закреплены приспособления различного типа, возможна установка приспособлений в различных местах. Направители 5, б и 7 материала, тесьмы, корсажной ленты закрепляются в опорах 3, которые легко устанавливаются на месте. В опоре 3 можно закреплять не только направители, но и приспособления иного функционального назначения, например кассету 2 с располагаемой в ней тесьмой или корсажной лентой.

Для всех трех комплектов для конкретных параметров швов и в зависимости от механических свойств материалов изготавливаются направители. Направитель — наиболее ответственная деталь в технологической оснастке. Его конструкция обеспечивает не только параметры шва для обрабатываемого пакета материалов, но и качественную обработку материала, т. е. без морщин и смятия материала. Для этого после обеспечения размеров шва поверхности направитслей, контактирующие с материалом, тщательно шлифуют и полируют. Изготовлением направигелей занимаются службы главного механика фабрики или специализирующиеся на этом фирмы.

Схема установки технологической оснастки на швейной машине челночного стежка

Рис. 4.30. Схема установки технологической оснастки на швейной машине челночного стежка

Технологическая оснастка для гибких технологических процессов

Рис. 4.31. Технологическая оснастка для гибких технологических процессов

Современное развитие технологии пошива изделий требует гибкости технологического процесса, что означает возможность перенастройки оборудования и приспособлений для пошива широкого ассортимента изделий на базе одного процесса. Поэтому для рабочих мест, на которых выполняются различные технологические операции пошива изделий, используется быстросъемная, многопозиционная или комбинированная оснастка.

В качестве быстросъемной оснастки можно применять лапки со сменными подошвами (например, прижимные лапки специального назначения к бытовым швейным машинам), а также приспособления с установкой в колодках и фиксацией опоры под действием пружин- чатого фиксатора или болтом.

К многопозиционной оснастке относится трехпозиционная лапка (рис. 4.31, а), в которой на трехпозиционной державке / закрепляются в каждой позиции 2 лапки различного технологического назначения. Державка 1 крепится винтом к стержню узла прижимной лапки, как обычная прижимная лапка. К многопозиционным приспособлениям относятся прижимные ланки с возможностью установки ограничительной линейки в одну из нескольких прорезей на подошве лапки. Многопозиционной оснасткой может быть оснастка второй, третьей и четвертой групп, устанавливаемая на платформе машины (рис. 4.31, б). В этом случае используется кронштейн 5 с двумя или более позициями. На каждой позиции кронштейна 5 закрепляется державка 6 с направителем 3 отличного технологического назначения. Кронштейн 5 имеет ось 4, которая вставляется в отверстие детали, закрепляемой на головке машины. Каждая рабочая позиция кронштейна 5 имеет устойчивую фиксацию. Многопозиционная оснастка рассчитана на обработку деталей из материалов различного ассортимента или на выполнение швов различного вида и размеров.

В комбинированной оснастке сочетаются свойства многопозиционных быстросъемных приспособлений. Так, в комбинированных приспособлениях предусмотрено выключение из работы одного из конструктивных элементов после его снятия или отключения. При этом приспособление приобретает новое технологическое назначение. Количество переключений может происходить несколько раз. При этом приспособление имеет свойство обратимости, т.е. всегда можно восстановить его исходную конструкцию и назначение.

Оснастку подбирают под необходимые параметры технологической операции и устанавливают на машине. Необходимо добиваться жесткости ее крепления, чтобы в процессе работы машины приспособление не меняло свое положение (если это не предусмотрено его функциональным назначением) относительно иглы.

Швейная оснастка, изготовленная заводом ОАО ЗШМ

Рис. 4.35. Швейная оснастка, изготовленная заводом ОАО ЗШМ

Швейная оснастка, изготовленная заводом ОАО ЗШМ

Рис. 4.36. Швейная оснастка, изготовленная заводом ОАО ЗШМ

Наладка оснастки к швейным машинам выполняется для конкретной машины, под выполняемый вид шва или строчки и их параметры, обрабатываемый материал и т. п. В некоторых приспособлениях, для обеспечения требуемого вида и параметров шва или строчки, производят в них регулировки. Когда этот этап выполнен, совершают отладку на стабильность и качество исполнения приспособлением заданных функций. Выявленные неисправности устраняют усовершенствованием конструкции, тщательной шлифовкой и другими способами.

Технологическая оснастка требует осторожного отношения при хранении и эксплуатации. Необходимо проводить каждую смену ее чистку, а для устройств с наличием в нем шарниров - смазывание. Не допускается наличие смазочного материала, ржавчины, шероховатостей и заусенцев на направляющих поверхностях оснастки. На рабочем месте оператора (швеи), не используемые на отдельных технологических операциях оснастка, хранится в ящике промышленного стола машины.

Швейная оснастка для швейных машин челночного стежка общего назначения при использовании ее на малых швейных предприятий позволяет расширить технологические возможности имеющегося оборудования. Швейные машины в этом случае обеспечиваются унифицированными установочными базовыми элементами для крепления разных по назначению и форме видов оснастки. Швейная оснастка, выпускаемая на ОАО ЗШМ г.Орша, представлена ниже на рис. 4.32 - 4.36. При ее использовании на швейных машинах общего назначения также позволяет существенно улучшить качество выполнения технологических операций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>