Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Швейные машины автоматического действия

Общие сведения о швейных машинах полуавтоматического действия

Выполнение технологической операции при изготовлении швейных изделий с использованием швейной машины полуавтоматического действия проходит три стадии:

подготовительная (отделение детали от пачки, установка детали на машине, подготовка машины к операции и др.);

машинная, т.е. выполнение операции на швейной машине (запуск машины, управление положением обрабатываемой детали относительно иглы, останов машины, обрезка ниток, освобождение детали

и др.);

заключительная (съем детали из зоны обработки, складирование деталей в пачку или размещение на конвейере и др.).

В швейных машинах полуавтоматического действия как минимум вторая стадия, машинная, выполняется в автоматизированном режиме. Так, при изготовлении закрепки на изделии оператор устанавливает деталь изделия под прижимной рамкой и, нажав на педаль, запускает машину. Машина в автоматическом режиме выполняет закрепку и после ее выполнения не только останавливает машину при крайнем верхнем положении иглы, но и обрезает нитки и автоматически поднимает прижимную рамку, освобождая деталь. Далее оператор удаляет деталь из машины, укладывает ее на конвейере или в пачку на тележке.

В отличие от машин общего назначения с автоматизированными функциями, в которых также в автоматическом режиме выполняется закрепка в строчке, останов машины, обрезка ниток и подъем прижимной лапки, в машинах полуавтоматического действия полностью исключается участие оператора в выполнении машиной операции. В машинах общего назначения оператор управляет направлением прокладывания строчки на материале.

Поэтому основным признаком швейных полуавтоматов является жесткая фиксация полуфабриката, детали или обрабатываемого материала в двигателе ткани, рабочим органом которого является прижимная рамка, прижимные лапки, шаблон или пяльцы. Эта фиксация осуществляется на всем протяжении осуществления машиной строчки, а также при обрезке ниток и других ее действиях над материалом и нитками.

Другой характерный признак — наличие программоносителя в конструкции машины, который задает программу работы машины на второй или на всех стадиях выполнения операции. В машине для каждого механизма, изменяющего свои функции и режимы в процессе выполнения технологической операции, имеется отдельный программоноситель или в общей программе предусмотрены программирование его функций.

В машинах с механической системой управления наиболее распространены программоносители для управления работой механизмов двигателя ткани и автоматического останова. В этих машинах программоносителем может быть копирный диск, кулачок. В машинах с электронно-механической системой управления программоносителями являются перфорированная лента, перфорированный диск, магнитная лента, дискета, жесткий диск, USB-диск, флэш-память или микропроцессор.

Швейные машины полуавтоматического действия также различают по виду операции (для пришивки пуговиц, выполнения закрепки, петель и т.п.), степени автоматизации первой и третьей стадий технологической операций, количеству выполняемых операций за одну установку полуфабриката в машине (изготовление нескольких петель на полочке) и др. Наиболее известными и широко распространенными являются полуавтоматы для пришивания пуговиц, изготовления закрепок, петель, поузловой обработки деталей изделия.

Швейные полуавтоматы с числовым программным управлением имеют свои особенности, а именно систему управления технологическим циклом работы машины (установки), ее механизмами и устройствами исполнительными и рабочими органами с использованием программы, в которой числовым кодом реализуются команды управления. В машинах с ЧПУ реализован основные элементы мс- хатроники (сочетания электронной системы управления с механическими системами исполнения).

При ручном управлении машиной необходимую последовательность действий производит оператор машины (швея). При автоматическом управлении машиной необходимая последовательность команд машина получает от программы, записанной ранее на ее программоноситель. В современных машинах с ЧПУ программоноситслем являются гибкие магнитные диски, флэш-память, USB-диски, а также встроенные микропроцессоры. В управляющей программе, записанной на программоноситель, отражена информация о технологическом цикле работы машины с конкретными геометрическими и технологическими параметрами выполнения операции.

Современная швейная машина с ЧПУ содержит системный блок управления (рис.6.1), считывающее устройство с программоносителя ( или подключение к локальной сети), сенсорный дисплей или пульт управления, сервопривод, шаговые двигатели (ШД), электромагниты (Эл) и связанные с ними механизмы и устройства (ИУ) привода рабочих и исполнительных органов.

Структура швейного полуавтомата с ЧПУ

Рис.6.1. Структура швейного полуавтомата с ЧПУ

К отдельной группе можно отнести машины с цифровой индикацией и предварительным набором параметров обработки материала. Так выполняют выбор вида рисунка для вышивальных машин.

Выбор вида шва может выполняться по его коду или через визуальное его отображение на операционной панели управления.

Машины с ЧПУ различают (как и швейные машины) по технологическому назначению: виду обработки, количеству ниток, типу стежка, степени автоматизации, а также по конструктивным признакам: программоносителю, количеству хранимой информации, возможности оперативного влияния на технологическую операцию и т. п.

Особое место среди машин с ЧПУ занимают машины с программированием технологического цикла с операционной панели управления машиной, электроприводом и дополнительными устройствами машины (устанавливается не только выполнение вспомогательных действий, но и закладываются количество и последовательность выполнения технологических режимов обработки материала (параметры закрепки, посадка материала, количество выполненных стежков и др.). К таким машинам можно отнести машины моделей 550 фирмы «Дюркопп-Адлер» (Германия), ASG-166 и ASE-167 фирмы «Джуки» (Япония) для выполнения посадки по заданной программе на рукаве изделия.

Машины циклового действия с ЧПУ выполняют пришивание фурнитуры (модель 530 фирмы «Дюркопп-Адлер», BAS-311 фирмы «Бразер», Япония), закрепки (серия 510 фирмы «Дюркопп-Адлер», серия AMS фирмы «Джуки», класс KE430D фирмы «Бразер», Япония), петли (модель LBH1700 фирмы «Джуки», 540 фирмы Дюркоп- Адлер и др.) вышивальные операции (машины класса 31-92+100+800 ОАО ЗШМ г. Орша (Беларусия), модели МСМ-170 фирмы «Джуки», BAS-411 фирмы «Бразер» и др.). Для ввода программы в данные машины используется специальный прибор, компьютер, пульт управления или специальное устройство, обучающееся на примере изготовления строчки с заданными параметрами по участкам на образце.

Работа на машинах с ЧПУ требует определенной подготовки, связанной с заданием программы управления машиной, а также реагированием на возможные сообщения машины через дисплей или с помощью звукового сигнала. Сложные программы управления машиной составляют инженерно-технические работники предприятия.

Программа может быть введена вручную с пульта управления, заменой встроенных микропроцессоров или другого вида программоносителя, на котором она набрана на специально оборудованном ЭВМ рабочем месте (например, автоматизированное рабочее место технолога) с использованием специального программного обеспечения. Данная система управления технологическим циклом может реализовывать систему CAD и САМ в работе швейного полуавтомата, в которой может быть использовано такие существующие САПР, как CorelDraw или AutoCad.

Специальное программное обеспечение содержит геометрическую и технологическую информацию об операции. Технологическая

информация отражает последовательность и параметры действий рабочих органов машины (механизмов и устройств) за определенный цикл работы швейной машины, применение тех или иных ниток, виды съемных приспособлений, остановы, изменения режимов работы машины и другие параметры. Геометрическая информация характеризует внешние параметры (размеры) выполняемого шва и строчки, размеры рабочих органов и их взаимное положение в пространстве. В швейных машинах с ЧПУ управление осуществляется от программоносителя, на который в числовом виде занесена геометрическая и технологическая информация о выполнении технологической операции.

При построении информации об обработке изделия принимается следующая система координат: ось OY - направлена от оператора; ось ОХ - перпендикуляр восстановленный с начала отсчета оси OY и направленный слева направо. Ось OZ восстановлена вертикально и направлена вверх. В системе координат XOY производится построение программы перемещения материла двигателем ткани.

Система координат ХОУ, принятая при построении программы управления машиной

Рис.6.2. Система координат ХОУ, принятая при построении программы управления машиной

При проектировании формы шва необходимо использовать координатную сетку (рис. 6.3) с учетом расположения обрабатываемого полуфабриката на швейной машине. Также необходимо учитывать допустимые габариты рисунка, которые устанавливаются техническими возможностями машины (конструктивным исполнением механизмов - особенно механизмов транспортирования материала и зажимов материала).

осьюХ и осью Y

Рис. 6.3. К определению поля рисунка

оси координат с

Начало О координат рисунка обычно располагают в его центре. Рисунок нс должен выходить за пределы максимальной области шитья.

Программа определения геометрии рисунка строчки может производится с использованием графических примитивов или при покоординатном вводе параметров строчки.

Свободный ввод форм шва через операционную панель управления, предусмотренный в некоторых моделях машин с ЧПУ, исключает необходимость в дополнительной рабочем месте для составления программы выполнения шва (вышивки). Обширные тест- программы делают простой уход и обслуживание машины. Так при запуске машины на выполнения операции предусматривается функция проверки вхождения габаритов рисунка, выполняемой строчки или шва в максимальную (допустимую) область шитья, в процессе шитья при обрыве ниток или их окончании производиться автоматический останов и др.

Основными преимуществами машин с ЧПУ являются: более высокая производительность по сравнению с машинами с ручным управлением; технологическая гибкость, замена механического выполнения операций работающим творческим трудом и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>