Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Швейная машина для выполнения петель с ЧПУ модели LBH-1700 фирмы "Джуки"

Швейная машина модели LBH-1700 фирмы "Джуки" (Япония) предназначена для выполнения различных по форме петель (рис.6.16).

Формы петель, выполняемые на швейном полуавтомате класса LBH-1700

Рис. 6.16. Формы петель, выполняемые на швейном полуавтомате класса LBH-1700: а - квадратная, б - радиальная и квадратная, в - полумесяц (круг), г - радиальная, д - полумесяц и квадратная, е - радиальная с конусообразным блоком, ж - радиальная с прямой закрепкой

Головка 1 (рис. 6.17) швейной машины размещается на промышленном столе. Справа от нее устанавливается многофункциональная операционная панель 3, на которой устанавливаются не только форма петли, но и режимы работы машины. Микропоцессор с системой хранения и преобразования команд находится в системном блоке управления машиной 4 под крышкой стола.

Общий вид машины серии LBH -1700 фирмы Джуки

Рис. 6.17. Общий вид машины серии LBH -1700 фирмы Джуки

Техническая характеристика петельного полуавтомата LBH-1700

Максимальная частота вращения главного вала машины, мин'1 .......... 3600

Параметры петли, мм:

длина петли..............устанавливается на цифровом дисплее операционной панели

длина стежка .......................................0.2...0.7

длина закрепки .....................................0.4...31.8

ширина закрепки (макс.).......................... 0.4... 31.8

длина прорези (по размеру ножа)............ 6.4...31.8

ширина прорубки ножа........................... 0... 1.5

Максимальное количество шаблонов..............89

Игла...............DPx5 #11

Челнок............DP тип, вращающийся

Привод........Сервомотор марки АС

Потребляемая мощность .... 400Вт

Заправка ниток в машине аналогична машинам челночного стежка. Особенностью в заправке игольной нитки является электронное управление 2 (рис. 6.17) натяжением игольной нити. Оно позволяет отдельно устанавливать и закладывать в память машины с помощью команды (рис. 6.18) с операционной панели натяжение нити для параллельных кромок и закрепки. Что способствует не только производительности шитья, но и повышению плотности и качества петли. Можно зафиксировать натяжение использование игольной нити, что позволяет перестраивать стежок с простого на бисерный.

Обозначение некоторых команд, задаваемых на панели управления машиной

Рис. 6.18. Обозначение некоторых команд, задаваемых на панели управления машиной: а - для регулировки натяжения нитки для параллельных кромок и закрепок, б - изменения параметров петли (ее длины), в - включения или отключения ножа и г - установка правого положения иглы для заправки нитки в иглу

Для намотки нитки на шпульку в машине используется специальное устройство для автоматической намотки нитки на шпульку. На операционной панели имеется счетчик для остатка нитки на шпульке в процессе шитья.

Машина в сравнении с ее механическим прототипом (машина серии LBH-1700 фирмы «Джуки» или подобная ей машина серии GF108) имеет более простое исполнение в механической ее части конструкции. Машина содержит тс же механизмы, что и машина серии GF108, только исключение заключается в отсутствии механизма автоматического останова машины. Его роль выполняет компактный сервопривод 14 (рис. 6.19), размещаемый в корпусе машины и сообщающий через муфту 13 вращение главному валу 11.

Механизм иглы 4 имеет узлы вертикального и поперечного отклонения иглы, выполнения закрепки и перевода с выполнения одной кромки на другую. Узел вертикального перемещения иглы является кривошипно-шатунного типа.

Узел поперечных отклонений иглы 4 сообщает ей отклонение от челночного вала 48 через шестерни /9, вал 5/, трехцентровый кулачок 30, вильчатый шатун 25, рычаг 24, верхний вал 40 с рычагом в передней части, камень, входящий в паз рамы 7 и игловодитель. Вильчатый шатун 24 имеет шарнирное соединение со звеном 29. Положение оси покачивания звена 29 определяется расположением рамки 21. В отличие от аналога (узла в машине серии GF108) к оси соединения шатуна 25 и рычага 24 прикреплена пружина 25, которая стремится сместить иглу 4 в правое положение.

Узел выполнения перевода обметывания петли с левой кромки на правую кромку определяет положение рамки 2/ и срабатывает от шагового электродвигателя 15 через шестерню, закрепленную на его валу, зубчатый сектор 76, вал 52 и рамку-рычаг 20.

Узел выполнения закрепки также служит для корректировки положения рамки 21 через воздействие звена 26 в верхней ее части от рычага 27, вала 28, малого зубчатого сектора 22, шестерни и шагового электродвигателя 18.

Регулировки, обеспечивающие взаимодействие иглы с челноком, те же, что и в обычных швейных машинах челночного стежка.

Изменение параметров петли (ширина кромки или закрепки петли, положение петли и расстояние между кромками производится с помощью команд, задаваемых на пульте управления машины.

го

СО

Кинематическая схема основных механизмов петельной машины серии LBH-1700 фирмы Джуки

Рис. 6.19. Кинематическая схема основных механизмов петельной машины серии LBH-1700 фирмы Джуки

Механизм нигепритягивагеля 10 кривошигшо-коромыслового типа и аналогичен конструкции швейным машинам общего назначения.

Механизм челнока 1 имеет привод от главного вала через зубчато-ременную передачу 12 и 17.

Механизм двигателя ткани имеет узлы перемещения рамки 3 с пластиной 2 и прижатия рамки 3.

Узел перемещения рамки 3 и пластины 2 получает привод от шагового электродвигателя 33, через шестерню 47, закрепленную на его валу, зубчатый сектор, штанга 34, вертикальный рычаг 35 и кронштейн 42. В механизме используется шаговый электродвигатель с разрешением 0.05 мм.

Узел прижатия рамки 3 включает ролик 5, установленный на рычаге и прикрепленный винтом к стержню 6, стержень 6, кронштейн, пружина и регулировочный винт 8.

Усилие прижатие материала рамкой_ 3 регулируется поворотом винта 8.

Механизм ножа 46 служит для перемещения ножа 46 в конце образования петли и получает привод от штока 37 электромагнита 36 (или пневомцилиндра при втором варианте комплектации машины), который, воздействуя через звено 39 на двухплечий рычаг, 38 поворачивает его и передает через звено 41 перемещение вниз штанге 9. Двухплечий рычаг 38 через шарнирное соединение со звеном 41 смещает вниз штангу 9, а вместе с ней - державку 44, закрепленную винтами, 43 и нож 46, закрепленный в державке 44 винтом 45. После прорубания петли нож 46 электромагнит 36 поднимет его обратно над материалом.

При изменении длины петли производят смену ножа 46 и игольной пластине (при значительном изменении длины петли), соответствующего по ширине лезвия ширине прорези в петле.

По высоте нож 46 устанавливается его смещением после ослабления винта 45. В крайнем нижнем положении верхняя грань лезвия ножа должна погружаться ниже игольной пластины на 2...3 мм.

Продольное положение прорези в петле устанавливается смещением ножа 46 с его державкой после ослабления винтов 43. Прорезь в петле должна располагаться симметрично относительно петли в ее центре.

В машине имеются механизм обрезки ниток, отводки нитки и автоматическая система смазки механизмов машины.

Эксплуатация машины начинается с обязательного ознакомления с инструкциями по установке, обслуживанию и эксплуатации машины. Включение машины в работу осуществляется с нажатия на кнопку пуск 5 (рис. 3.52). В работу включается система управления работой машины (системный блок 4). Для управления запуском обметывания петель и подъема прижимной рамки в машине используются две педали.

Таблица 6.4

Основные функции операционной панели

Позиция

Функция

Номер шаблона

Вызов шаблона, заложенного в память системного блока

Заправка нитки

При заправке нитки игловодитель необходимо отвести в крайнее правое положение.

Счетчик

В режиме по возрастанию - при подсчете количества или - по убыванию - для определения остатка нити в шпуле.

Натяжение нити

Установка натяжения нити при выполнении параллельных кромок и закрепок петли.

Программирование детализированной информации о форме прокладывания строчки

Установка данных на отдельные части формы прокладывания строчки, таких как ширина кромки, длина стежка, длина петли, положение закрепки, изменение ширины среза, положения прорези в петле и др.

Выбор формы петли (рис.6.16)

Выбор одной из форм петли. Три первые формы (рис.7.33 а-в) выбираются на операционной панели одним нажатием.

Выбор между одинарным и двойным стежком в петле

Переключение между одинарным и двойным стежком

Функция ножа

Включение или отключение работы ножа

Контрольная деталь прижима заготовки

Выбор размера контрольной детали прижима заготовки

Прямое и обратное пошаговое перемещение материала

Изменение направления подачи материала при пошаговом его смещении.

Изменение скорости шитья

Изменение скорости шитья при помощи переменного резистора.

При использовании механизма автоподъемника прижимной рамки возможно использование в управлении запуском и установкой материала под рамку только одной педали. При нажатии на педаль производится включение в работу электропривода, и машина начинает выполнять петлю. После окончания выполнения петли машина останавливается, производит обрезку ниток и автоматический подъем прижимной рамки (для машин серии LBH1700S).

Машина с использованием сервопривода позволяет также регулировать скорость шитья, плавный запуск и останов машины. Это особенно важно при обработке грубых материалов (с наличием местных уплотнений) или при использовании ниток плохого качества. Для изменения параметрами работы машины используется многофункциональная операционная панель (табл. 6.4) на которой задаются команды и их параметры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>