Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Швейные машины для вышивальных работ

Современные вышивальные машины обычно являются машинами с числовым программным управлением, которые различаются по числу головок, количеству цветов (числу игл) на каждой головке, рабочей скорости вышивания, полю вышивки, возможности программирования рисунка и количеству сохраняемых программ (числу стежков), наличию автоматической функции смены цвета и обрезки нитей, возможности установки дополнительных приспособлений и по другим конструктивным особенностям.

В вышивальных машинах число головок может быть от 1 до 40.

Максимальное число применяемых цветов на одну головку равно 18. В машинах с числом головок более 10 головки для уменьшения длины станины располагаются плотно, и количество цветов в головках принимается равным 9. За счет изменения длины станины машины с одинаковым числом головок могут иметь различное поле вышивки (размеры рисунка). В машинах с полем вышивки менее 400x360 мм могут устанавливаться подвесные пяльцы или устройства для вышивки на головных уборах (кепках, панамах, бейсболках). В некоторых многоголовочных полуавтоматах поле вышивки по горизонтали может увеличиваться почти в 2 раза за счет перекрытия полей соседних головок при отключении головок через одну.

Согласно паспортных данных машин максимальная скорость вышивки в вышивальных машинах находится от 850 до 1500 стежков в минуту. Действительная частота выполнения стежков на машине может быть меньше максимальной и ее величина зависит от следующих факторов: длины стежка (при превышении допустимого предела (например, в 4.7 мм) машина автоматически замедляет скорость машины, чтобы уменьшить вероятность обрыва нитки); типа вышиваемой ткани, количеству вышивальных ниток и особенностей дизайна вышивки (числу смены цвета, числу обрезок, длины переходов и т.п.).

В современных вышивальных машинах при числе игл в головке более предусматриваются автоматические функции смены ниток. В машинах используются механизмы обрезки ниток, контроля обрыва нитки и др.

На вышивальных машинах предусматривается возможность установки дополнительных приспособлений, а именно смены стандартных пялец и бордюрной рамы на «кепочные» пяльцы или «цилиндрические» пяльцы - для вышивки на бейсболках, кепах и т.п. Эти устройства могут быть разными по диаметру, площади вышивки и способу закрепления. Также в машинах могут устанавливаться и другие устройства и приспособления: для вышивки «ришилье» - автоматическое изготовление и обметка отверстий, для вышивки шнуром и имитации тамбурной вышивки, для настрачивании блесток; для вышивки готовых (нарезанных и обстроченных) шевронов; для вышивки на мелких деталях без их запяливания и др.

К основным производителям машин относятся такие фирмы как «Таджима» (Tajima), «Барудан» (Barudan), «Бразер» (Brother), «Тойота» (Toyota) (Япония), ZSK (Германия), SWF, Happy (Южная Корея), Веллее, Классик (Россия) и др.

Для автоматического выполнения вышивки на современных машинах они должны быть обеспечены соответствующими системами управления (рис.6.25), которые через программы управления работой рабочих органов. Через датчики машина следит за габаритами поле вышивки, обрывностью ниток, окончанием челночной нитки и др. В вышивальных машинах используются исполнительные устройства: обрезки ниток (ИУ1), смены шпульного колпачка (ИУ2), перемещения рамки (ИУЗ) и др.

Структурная схема системы управления вышивальной машины с ЧПУ

Рис.6.25. Структурная схема системы управления вышивальной машины с ЧПУ

В машине имеется системное программное обеспечение (которое обеспечивает взаимодействие различных технических средств машины, работу операционной системы, создают оболочку, в которой работают другие программы), встроенное программное обеспечение (всевозможные редакторы рисунков с выполнением определенных действий над рисунком) и внешние программы для создания рисунка. Программа для выполнения дизайна вышивки может выполняться в определенном (стежковом) формате.

При создании дизайна вышивки на машине необходимо прежде всего определиться с рисунком: разработать новый или позаимствовать существующий. Далее, используя специальный графический редактор, перевести данный рисунок вышивки в программу вышивки. Каждая фирма-производитель может предлагать свои программы для построения программы вышивки. Так фирма Tajima предлагает пакет программ Maestro, в котором с помощью Мастера Автоматического Оцифровывания можно легко превратить рисунки в вышивку. Также фирма Tajima предлагает такие программы как Artist Plus, Illustrator, Creator, Scribe, Mosaic и Design Organizer, в которых можно проектировать рисунки с использованием, вложенного в программу большого количества стандартных рисунков и шрифтов текста, а также производить необходимые вам их изменения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>