Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Элекгропаровыс утюги

В таких утюгах пар может поступать от утюжильного стола или индивидуального парогенератора. Известны элекгропаровыс утюги серии ЕС (фирмы «Ротонди», Италия), марок 028 ... 035 [фирмы «Макпи» (Macpi), Италия], серий HD и HN (фирмы «Файт», Германия) и др. Техническая характеристика отечественного промышленного электропарового утюга с терморегулятором марки УПП-М представлена ниже.

Техническая характеристика электропарового утюга

Напряжение питания, В............................................. 220

Мощность, кВт............................................................. 1

Температура нагрева поверхности, "С....................... 100...240

Время нагревания гладильной поверхности

утюга до температуры 200 °С, мин........................ 10

Перепад температуры гладильной поверхности, "С. 10

Рабочее давление пара, МПа...................................... 0,2...0,5

Расход пара, кг/с.......................................................... 0,00083

Масса, кг....................................................................... 2,4*

Размеры, мм.................................................................240 х 125 х 153

* Допустимые отклонения ±5%.

Утюг УПП-М (рис. 7.1) состоит из гладильной плиты 1, крышки 2, ручки 4, терморегулятора 5, переключателя 3, провода с вилкой 6 и паропроводного рукава 7.

Электропаровой утюг УПП-М

Рис. 7.1. Электропаровой утюг УПП-М

Гладильная плита 1 представляет собой сварную конструкцию из двух алюминиевых отливок и электронагревателя, расположенного в верхней части плиты. В нижней части гладильной плиты находится лабиринтная паровая камера, в которой технологический пар очищается от водяных капель и осушается.

Терморегулятор 5 может менять температуру гладильной поверхности. Необходимая температура устанавливается поворотом терморегулятора до совмещения указателя температуры на ручке утюга с символом, нанесенным на лимб терморегулятора. Каждому символу соответствует определенная температура нагревания подошвы утюга:

Обозначение..................... * ** ***

Средняя температура

нагрева, "С.......................90...100 110...130 160...190

Ткань.................................капрон шелк шерсть, хлопок, лен.

Утюг УПП-М работает от сети с напряжением 220 В. Микропереключатель В (рис.7.2) выключает электромагнит парового клапана, установленного на утюжильном столе или гладильном прессе.

Электрическая схема электропарового утюга УПП-М

Рис. 7.2. Электрическая схема электропарового утюга УПП-М

Электронагреватель утюга Эн (ТЭН-325-30 10/1,0 У1-220) включается и выключается автоматически, т. е. замыканием или размыканием контактов терморегулятора Тр при достижении гладильной плитой заданной терморегулятором температуры.

Утюжка изделий с использованием утюга УПП-М производится после включения утюга в электросеть и достижение им необходимой температуры нагрева его подошвы. Также включается переключатель в рабочее положение. Через несколько минут нагревания утюга производят поворотом переключателя сброс пара и снова закрывают его, оставляя небольшой проход пара.

За ручку утюга производят его подъем и, открывая переключатель, производят распыление пара в сторону подставки. Чтобы не обжечься, не допускается направлять форсунки подошвы к себе.

При глажении оператор перемещает утюг по материалу, периодически распыляя пар на ткань. Не допускается продолжительное нахождение распыление утюга на материал в состоянии покоя.

По окончании глажения устанавливаем утюг на подставку и отключаем его.

Для исключения появления лас на швейных изделиях и опалов, изменения цвета тканей на подошвы утюгов рекомендуются надевать фальшподошвы из алюминиевых сплавов с тефлоновым покрытием. На них имеется отверстия для беспрепятственного прохождения пара к изделию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>