Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация рабочего места

.

Расположение поверхности гладильного стола, педали включения вакуумотсоса должно обеспечивать работу оператора стоя без напряжения и лишних перемещений. Обычно обрабатываемые детали располагают слева от оператора, а утюг - справа. Стол устанавливают так, чтобы дневной свет падал слева от оператора, а при искусственном освещении светильник располагался спереди и сверху над гладильной подушкой. Не допускается к оборудованию ВТО ставить вплотную иное оборудование. Для оборудования финишной ВТО изделий их располагают изолировано от швейных машин.

Рациональные приемы работы.

Оператор при выполнении операции ВТО на гладильной установке осуществляет ряд действий. Утюг и гладильную установку подготавливает к работе. Для этого производят их включение и доведение нагрева рабочей поверхности утюга до нужной температуры.

Левой рукой берут обрабатываемые ткани и правильно укладывают на подушку стола. Правой рукой берут утюг и однократно распыляют пар в подставку.

Далее, в зависимости от вида операции, производим действия утюгом над тканью. Так при утюжке сгиба ткани, передник кончиком утюга сгибаем край ткани и утюжим, надавливая утюгом на ткань сверху, но не перемещая утюг по ткани, обеспечивая тем самым четкую форму складки. При утюжке стачного шва левой рукой слегка придерживаем стачной шов. Правой рукой ставим утюг прямо и при небольшом надавливании производим разглаживание стачного шва.

После завершение утюжки прекращаем подачу пара и ставим утюг на подставку.

Нажимаем на педаль вакуумного стола и производим высушивание изделия.

После завершения работы выключаем главный выключатель стола, а при работе с электропаровым утюгом - выключаем и электропитание утюга.

При работе на прессе в зависимости от вида пресса и ВТО производимой на нем необходимо точно расположить обрабатываемую деталь (полуфабрикат или изделие) на нижней подушке пресса. Опускают верхнюю подушку, обдавая паром в течение 3-5 с, и прессуют ткань, придав ткани пластичность.

Прекращают пропаривание и, выдержав прессование в течение 3-5 с., просушиваем вакуумом (нажав на другую педаль) в течение 5 секунд, затем верхнюю подушку поднимаем.

При обработке необходимо обращать особое внимание на правильное размещение изделия в соответствии с формой нижней подушкой. Не допускается чрезмерное растягивание ткани, которое может привести к скручиванию и морщинистости. Перед прессованием необходимо исправлять дефекты ткани, которые могут возникнуть в процессе шитья.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>