Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гидродинамические свойства разбавленных растворов полимеров

Вязкость жидкости

Течение жидкости связано с преодолением сил межмолекулярных взаимодействий. Вязкость жидкости является характеристикой возникающего сопротивления течению, т.е. внутреннего трения. Любые явления, связанные с возникновением трения, сопровождаются диссипацией (лат. dissipatio - рассеяние) энергии, и, с этих позиций, вязкость служит мерой энергии, рассеиваемой в виде теплоты в процессе течения жидкости.

• Диссипация энергии — переход части энергии упорядоченных процессов (кинетической энергии движущегося тела, энергии электрического тока и т.п.) в энергию неупорядоченных процессов, в конечном счете — в теплоту.

Для количественного определения вязкости рассмотрим течение слоя жидкости толщиной х между двумя пластинами (рис. 2.15). Предположим, что пластина В фиксирована, а пластина А сдвигается относительно В с постоянной скоростью v. Слой жидкости, прилегающий к пластине А (1А)У движется с той же скоростью, что и сама пластина. Из-за возникающего трения следующий слой /р прилегающий к /л, движется с меньшей скоростью, слой /2 — с еще меньшей скоростью и т.д. Наконец, слой 1В, непосредственно прилегающий к неподвижной пластине В, не движется вообще. Такой характер течения жидкости называют ламинарным потоком (лат. lamina — пластинка).

• Ламинарное течение — течение, при котором жидкость или газ перемещаются слоями без перемешивания и пульсаций (т.е. беспорядочных быстрых изменений скорости и давления).

Таким образом, при движении пластины А относительно пластины В

dv

в жидкости возникнет градиент скорости —, а для поддержания постоянной

ад-

скорости поступательного движения пластины А в условиях жидкостного трения к ней необходимо прикладывать постоянную силу F. Эта сила, приведенная к единице площади пластины А, называется напряжением сдвига а.

Схематическое изображение течения жидкости между двумя пластинами

Рис. 2.15. Схематическое изображение течения жидкости между двумя пластинами

Согласно закону Ньютона

где г| — вязкость жидкости.

В единицах СГС вязкость измеряется в пуазах (П) или сантипуазах (сП), а в единицах СИ — в паскаль-секундах (Па-с), причем 1 П = 0,1 Па-с.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>