Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Физико - механическое поведение сшитых каучуков

Сформулированные выше положения служат основой для производства современных каучуков, или эластомеров, с требуемым комплексом свойств. В первую очередь от каучуков требуется полная обратимость деформации. Появление и накопление необратимой составляющей, связанной с течением макромолекуляриых клубков, означает, с потребительских позиций, потерю стабильности материала, что делает невозможным его использование.

Для решения этой проблемы применяют редкую сшивку макромолекул (iвулканизацию) с использованием определенных химических реагентов (см. подпараграф 6.3.1). Расстояние между узлами такой химической сетки во много раз превышает величину кинетического сегмента. В результате макромолекулярные клубки теряют способность к перемещениям друг относительно друга, и деформация развивается только за счет сегментальной подвижности участков макромолекул между узлами сшивки. Это позволяет полностью исключить вязкое течение макромолекуляриых клубков, т.е. необратимую составляющую деформации, сохранив при этом высокоэлас- тичность материала.

Очевидно, что подобная химическая модификация приводит к вырождению вязкотекучего состояния полимера, и высокоэластическое состояние реализуется в интервале температур от температуры стеклования до температуры термического разложения Гтр материала (рис. 4.11, а).

Типичные термомеханическая кривая (а), кривая релаксации напряжения {б) и кривая ползучести (в) для сшитого каучука

Рис. 4.11. Типичные термомеханическая кривая (а), кривая релаксации напряжения {б) и кривая ползучести (в) для сшитого каучука

В условиях эксперимента по релаксации напряжения сшитый каучук релаксирует лишь до определенного значения квазиравновесного напряжения ох (рис. 4.11, б), величина которого растет по мере увеличения густоты сшивки. При испытании на ползучесть сшитый каучук демонстрирует только высокоэластические обратимые деформации (рис. 4.11, в).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>