Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Влияние химической структуры ни температуру плавления полимеров

В первом приближении, влияние химической структуры на температуру плавления гомополимеров аналогично се влиянию на температуру стеклования (см. подпараграф 4.2.5). Так, например, хорошо известна корреляТс 2

ция: — ~ ~ (правило «двух третей»). Это эмпирическое соотношение по-

?* ПЛ ^

казывает, что Тс и Г,,, изменяются параллельно при любых изменениях химической структуры гомополимера.

Обе эти температуры определяются, во-первых, гибкостью макромолекул: чем выше гибкость, тем ниже температуры стеклования и плавления (см. табл. 4.3). Во-вторых, объемные боковые группы или наличие разветвлений приводят к понижению Гпл вследствие разрыхления кристаллической структуры. Например, для полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) степень разветвленности составляет 1—5 боковых цепей на 1000 атомов углерода основной цепи, и температура плавления ПЭВП достигает 415 К. Для полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) характерна более высокая степень разветвленности (15—30), и, как результат, его температура плавления не превышает 390 К.

В-третьих, наличие полярных групп в основной цепи приводит к росту межмолекулярного взаимодействия и повышению температуры плавления. Например, в ряду полиамидов ПА-3 — ПА-4 — ПА-6 уменьшение содержания амидных групп сопровождается понижением температуры плавления материала (см. табл. 4.3).

В-четвертых, температура плавления чувствительна к конфигурационной изомерии макромолекул. Транс-изомеры обладают более высокой Гпл, чем г^г/с-изомеры (см. табл. 4.3).

Сополимеризация оказывает значительное влияние на температуру плавления материала. В привитых и блок-сополимерах соответствующие блоки кристаллизуются раздельно, и каждый блок характеризуется собственной температурой плавления.

• Статистические сополимеры — это сополимеры, в которых последовательность расположения мономерных звеньев в цепях подчиняется законам статистики.

Статистическая сополимеризация нарушает регулярность строения полимерных цепей и полностью подавляет кристаллизацию. Например, полиэтилен и стереорегуляриый полипропилен или блок-сополимер на их основе легко кристаллизуются, в то время как статистический сополимер этилена и пропилена состава 50/50 не кристаллизуется ни при каких условиях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>