Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Термокинетическая теория разрушения Журкова

Основополагающим понятием теории разрушения, разработанной советским физиком С. Н. Журковым, является долговечность.

• Долговечность — это время от момента приложения нагрузки до момента разрушения материала.

Физический смысл этого параметра заключается в следующем. Пусть при данной температуре к телу приложено напряжение ст, меньшее, чем критическое. Единичная физическая или химическая связь в этом случае находится под действием двух полей — механического и теплового. Разрушения связи не происходит, если сумма механической и тепловой энергии меньше энергии диссоциации связи ЕЛ, т.е. у а + кТ< Ел. Однако распределение тепловой энергии в физическом теле неоднородно: оно носит флуктуацион- ный характер. Это, в свою очередь, означает, что тепловая энергия может концентрироваться в локальном микрообъеме тела. В результате в данном микрообъеме указанная сумма механической и тепловой энергии может превысить энергию диссоциации связи и вызвать ее разрыв и образование дефекта. Стечением времени подобные дефекты накапливаются в материале, что в итоге приводит к макроскопическому разрушению материала.

Очевидно, что чем выше напряжение, тем выше вероятность разрыва связей при данной температуре, и наоборот. С этой точки зрения долговечность материала т можно записать как

где т0 — предэкспонента; U — энергия активации разрыва данной связи при а —* 0.

Теория Журкова корректно описывает поведение материалов в определенном интервале приложенных напряжений. Сверху этот интервал ограничен критическим напряжением, предсказанным теорией Гриффита, а снизу — так называемым безопасным напряжением, которое не вызывает разрушения в течение бесконечно большого промежутка времени.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>