Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Примеры решения задач

Пример 4.1

Образцы нолиметилмстакрилата (ПММА) характеризуются следующими значениями молекулярной массы: 300 (1), 500 (2), 800 (3) и 1500 (4). Каково соотношение между величинами их температур стеклования (Гс) и текучести (Гт), если молекулярная масса механического сегмента полимера равна 600?

Решение. Если молекулярная масса Мобразца < Мсегме1гга, то Тс будет увеличиваться с ростом молекулярной массы М. По достижении М = Мсегмеитатемпература стеклования Тс перестанет зависеть от молекулярной массы. Таким образом, для образцов ПММА должно выполняться следующее соотношение между их температурами стеклования: Гс(1) < Гс(2) < Гс(3) = Гс(4). В то же время Тт будет увеличиваться с ростом молекулярной массы полимера, т.с. Гт(1) < Гт(2) < Тт(3) < Гт(4). При этом для образцов молекулярной массой Л/<)6разца < Мсегме|гга температуры стеклования и текучести совпадают, т.е. Гт(1) = Гс(1), а Гт(2) = Гс(2).

Пример 4.2

Сшитые образцы натурального каучука с разной степенью сшивки при набухании в одном и том же растворителе характеризуются следующими равновесными значениями степени набухания: 20, 40, 60 и 100. У какого из исходных образцов в ненабухшем состоянии модуль упругости наибольший?

Решение. Чем меньше степень набухания, тем выше плотность сшивки и меньше молекулярная масса отрезка цени между сшивками. Модуль упругости сшитого каучука растет пропорционально степени сшивки. Таким образом, чем меньше степень набухания, тем больше модуль упругости. То есть наибольшее значение модуля упругости в ненабухшем состоянии имеет образец со степенью набухания 20.

Пример 4.3

Какие из следующих полимеров, полученных методом радикальной полимеризации, могут кристаллизоваться: полистирол, тефлон, полиметилметакрилат, поливинилхлорид? Ответ поясните.

Решение. Стирол, метилметакрилат и винилхлорид — это мономеры несимметричного строения (СН2=СНХ или CH2=CXY), поэтому для их полимеров характерна конфигурационная изомерия (локальная и стсрсоизомерия). Радикальная полимеризация не позволяет регулировать отбор конфигурационных изомеров, поэтому полистирол, полиметилметакрилат и поливинилхлорид, полученные радикальной полимеризацией, являются атактическими и, следовательно, не могут кристаллизоваться. В отличие от них тстрафторэтилен — симметричная молекула (CF2=CF2), а полимер на его основе не имеет конфигурационных изомеров (отсутствуют локальная и стсрсоизомерия). Таким образом, тефлон имеет регулярное строение и поэтому способен кристаллизоваться.

Пример 4.4

Какова степень кристалличности х статистического сополимера этилена и пропилена состава 1:1, если для полиэтилена х = 70%, а для изотактического полипропилена х = 40%?

Решение. Одно из необходимых условий кристаллизации полимеров — наличие регулярного строения цепи. Статистические сополимеры нс обладают регулярным строением, поэтому они не способны к кристаллизации, и степень кристалличности статистического сополимера этилена и пропилена равна нулю.

Пример 4.5

Сравните величины остаточных удлинений двух образцов сополимера этилена и пропилена, подвергнутых деформации на 100% при комнатной температуре после снятия нагрузки с образца. Образец 1 — блок-сополимер полиэтилена и изотакти- ческого полипропилена; образец 2 — статистический сополимер этилена и пропилена того же состава.

Решение. Образец 1 при комнатной температуре является полукристаллическим, образец 2 — аморфным в высокоэластическом состоянии. Деформация образца 1 необратима, образца 2 — обратима. Поэтому остаточная деформация образца 1 составляет приблизительно 100%, а образца 2 — приблизительно 0%.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>