Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стереорегулирование при радикальной и ионной полимеризации

Механизм роста цепи определяет стереохимию макромолекул, что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на многие макроскопические свойства полимерного материала. В общем случае мономерные звенья могут иметь различные пространственные конфигурации в полимерной цепи в зависимости от результатов присоединения последующего мономерного звена к активному центру. Если в ходе полимеризации из ряда возможных конфигураций при построении макромолекул отбирается либо только одна, либо несколько чередующихся по определенному закону, то такой процесс называют стереоспецифической полимеризацией, а образующиеся макромолекулы являются стереорегулярными.

Принцип стереорегулированпя заключается в контроле каждого элементарного акта роста цепи: растущий активный центр должен иметь такую структуру, чтобы присоединяющееся к нему мономерное звено подходило лишь с определенного избранного направления и было ориентировано строго определенным образом. Структуру макромолекул можно контролировать, регулируя условия полимеризации и управляя типом подхода мономера к активному центру.

Растущий радикал (или ион) имеет плоскую или близкую к ней структуру и свободно вращается вокруг своей оси, в итоге вероятности присоединения мономерного звена в цис- или транс-положении равны. После присоединения мономерного звена этот углеродный атом изменяет свою конфигурацию на тетраэдрическую с фиксацией синдио- или шо-изомера.

При этом стереорегулярность получаемого полимера зависит от соотношения констант скоростей синдио- и изо-присоединений kps/kpj9 определяемого разностью свободных энергий активаций F* синдио- и изо-присоединения:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>