Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Новые методы синтеза полимеров

Полимеризация с раскрытием цикла

Полимеризация циклических мономеров, таких как циклические эфиры, ацетали, амиды (лактамы), сложные эфиры (лактоны) и силоксаны, протекает с раскрытием цикла и в случае гетероциклических мономеров приводит к образованию гетероценных полимеров:

Основным фактором, определяющим способность циклического мономера участвовать в полимеризации с раскрытием цикла, является термодинамика раскрытия напряженного цикла и его превращения в линейный полимер. С термодинамической точки зрения полимеризация выгодна для любых циклов, кроме 6-членных. Она наиболее выгодна для 3- и 4-членных циклов, далее для 8-членных, для 5- и 7-членных и затем для циклов с большим числом атомов.

Этот вид полимеризации инициируют традиционные инициаторы ионной (анионной и катионной) полимеризации, которые используются в ионной полимеризации мономеров, содержащих С=С- и С=0-связи. В большинстве случаев катионной полимеризации с раскрытием цикла активным центром этого процесса является оксониевый ион, и рост цепи осуществляется путем нуклеофильной атаки мономера активного центра. Соответственно в анионных процессах образуется анионный активный центр, и рост цепи происходит посредством его нуклеофильной атаки на мономер. В ряде случаев полимеризация протекает через стадию активации мономера, например протонирования мономера при катионном механизме полимеризации, который на примере полимеризации лактама можно представить следующим образом:

• Полимеризация с раскрытием цикла — это цепной процесс, состоящий из стадий инициирования, роста и ограничения цепи, для которого в большинстве случаев характерны признаки «живых» ионных процессов: линейный рост молекулярной массы полимера с повышением конверсии мономера и образование блок-сополимера при добавлении в реакционную смесь на предельных конверсиях «чужого» мономера.

Полимеризация с раскрытием цикла является альтернативным способом получения ряда конденсационных полимеров; ее используют для направленного синтеза полимеров заданной молекулярной массы, которая не зависит от стехиометрического баланса мономеров (как в реакциях поли- коидеисации), но определяется концентрацией и конверсией мономера, концентрацией инициатора (как в «живой» ионной полимеризации).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>