Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эффект цепи

Химические свойства полимеров во многом сходны со свойствами их низкомолекулярных аналогов, поскольку в их основе лежат одни и те же химические превращения. При изучении реакций с участием полимеров было показано, что макромолекулярные вещества способны к целому ряду химических превращений, которые протекают по тому же механизму и с теми же скоростями, что и в случае малых органических молекул (гидролиз поли(М-винилкапролактама) и его низкомолекулярного аналога, полиэтерификация полиэтиленгликоля и диэтиленгликоля и др.).

Однако на скорость и направление реакции конкретной группы могут влиять стерические факторы, обусловленные близостью этой группы к основной цепи и взаимодействием с соседними группами.

Примером может служить реакция восстановления нитрогрупп в низкомолекулярных и полимерных ароматических соединениях. В случае низкомолекулярных соединений восстановление протекает с последовательным образованием азокси-, азо-, гидразо- и аминогрупп:

Для полимера из-за стерических затруднений, создаваемых цепью, не реализуется необходимое для образования азокси-производного пространственное расположение двух боковых групп, причем не только для внутри-, но и для межмакромолекулярной реакции. В итоге реакция идет по другому механизму с образованием промежуточных нитрозо-, гидроксиламино- и аминопроизводных:

Важно отметить, что существует большое количество реакций, в которых функциональные группы в макромолекулах ведут себя совсем не так, как в малых молекулах.

Для полимеров возможны реакции, вообще не имеющие прямых аналогий с реакциями низкомолекулярных веществ. Эти реакции обусловлены наличием достаточно длинной цепочки однородных звеньев. К их числу относятся, например, процессы деполимеризации, межмакромолекулярные реакции, реакции внутримолекулярной циклизации и образования системы сопряженных связей вдоль цепи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>