Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внутримолекулярные превращения

• Внутримолекулярные превращения — это химические реакции с участием функциональных групп, принадлежащих одной и той же макромолекуле, приводящие к изменению строения скелета основной цепи.

Внутримолекулярные реакции можно разделить на две группы: реакции, приводящие к образованию макромолекул с системой ненасыщенных связей, и реакции внутримолекулярной циклизации.

Реакции, приводящие к образованию макромолекул с системой ненасыщенных связей

При дегидратации поливинилового спирта, деструкции поливинилацетата и дегидрохлорировании поливинилхлорида образуется поливинилен

Он содержит длинные последовательности сопряженных связей и вследствие этого обладает окраской (в зависимости от степени сопряжения — от желтой до темно-коричневой), полупроводниковыми свойствами (КП15— 10 2 Ом 1 • см ') и высокой термостабильностью. Скорость реакции отщепления функциональной группы в этом случае возрастает с увеличением конверсии, что обусловлено облегчением отрыва атома И из аллильного положения:

Нарушение регулярности строения (присоединения по типу «голова — хвост») приводит к тому, что реакция замедляется.

Реакции внутримолекулярной циклизации

Такие реакции могут протекать как с участием низкомолекулярного реагента, так и без него. Например, цинк при повышенной температуре отщепляет хлор от поливинилхлорида с образованием трехчленных циклов в основной цепи:

Нагревание полиакрилонитрила в присутствии нуклеофильных реагентов приводит к образованию полициклического полимера, имеющего систему сопряженных связей, благодаря которой он обладает темной окраской, высокой термостойкостью и полупроводниковыми свойствами:

При нагревании изотактической полиакриловой кислоты образуются циклические полиангидридные звенья:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>