Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII СТОЛЕТИЯ

Западноевропейская литература XVII столетия в социокультурном контексте

Социокультурный контекст литературы XVII столетия.

XVII столетие является новым этапом в истории Западной Европы. Содержанием его было разложение феодальной системы, образование нового капиталистического уклада, а также формирование национальных культур Нового времени. Естественно, что изменения в социально-экономической и политической сферах явились основой преобразований и в культурной области, определяя в конечном итоге се особенности.

Еще в конце XVI в. процесс формирования капиталистических отношений в рамках феодального общества подходил к завершению: первая буржуазная революция в Нидерландах привела к образованию буржуазной республики Голландии, затем - победа Английской буржуазной революции середины XVII в. - к утверждению политически господствующего капиталистического способа производства. В области экономики это проявилось в интенсивном разложении феодальных отношений собственности, утверждении мануфактурного производства, в складывании европейского и мирового капиталистического рынка. В сфере политической новая эпоха означала постепенный кризис раннего абсолютизма и его эволюцию, когда внутренняя и внешняя политика абсолютной монархии все более жестко связывалась с узкосословными интересами дворянства и подчинялась им вплоть до полного отождествления. Подавляя устремления феодалов, отчасти ущемляя сословные привилегии, абсолютизм создает централизованный военнобюрократический аппарат. Так, классический образец абсолютистского государства складывается во Франции. В состоянии застоя и упадка в XVII в. находились Италия, Германия и Испания, причем здесь сохранение господства феодальных порядков определялось, в первую очередь, стойкостью феодального и теологического мировоззрения, противостоящего всем новациям в области идеологии и культуры. Еще в XVI в. католическая церковь ревностно охраняла целостность собственной идейной системы, а после Тридентского собора (1645- 1653) в странах феодально-раздробленных протекает

контрреформация - католическая реакция, связанная с укреплением католической церковью своих позиций.

В духовной жизни XVII в. происходит научная и мировоззренческая революция - утверждение рационалистического мировидения, сложение новой картины мира: вместо телеологического объяснения мироздания новая наука занимается выяснением причинно- следственных связей и научной доказуемостью процессов и явлений (мир истории, человеческого общества и мир природы более не противостояли друг другу, а органически сливались в единой картине мира, управляемого естественными законами естественного разума). Па основании накопленных знаний о природе и благодаря кардинальным открытиям в области различных наук, в XVII столетии мир предстал перед человечеством в новых аспектах и измерениях: труды Галилео Галилея (1564-1642) ознаменовали эпоху математического описания физических явлений, Уильям Гарвей (1578-1657), сосредоточив внимание на механизме жизнедеятельности организма, открыл систему кровообращения, положив начало преобразованиям в области медицины, Иоганн Кеплер (1571-1630), обобщив накопившееся после Коперника астрономические наблюдения в математических формулах, содействовал утверждению коперниковской системы, Рене Декарт (1596-1650) объявил разум главным способом познания мира. Исаак Ньютон (1642-1727) завершил научную революцию XVII в.: объяснение всех предшествующих открытий в астрономии, физике, математике, механики, сведение их в единую систему на основе математических доказательств, было достигнуто в открытии им закона всемирного тяготения и обосновании механистической картины мироздания.

XVII столетие было отмечено и глубокими изменениями в общественном сознании: если мировоззрение Ренессанса строилось прежде всего на безграничной вере в гармонию мира, силу и волю человека, то мировоззрение XVII в. пронизано ощущением трагического противоречия человека и мира, в котором он занимает далеко не главное место, а растворен в его многообразии, подчинен среде, обществу, государству, таким образом, меняется и статус личности, и ее самосознание. Изменились взгляды на общество, государство, причем в связи с этим появляются рационалистические учения об обществе, опирающиеся на действительность и отражающие представления новой эпохи: английский философ-материалист Томас Гоббс (1588-1679) впервые представил государство не как божественное создание, но как порождение сознательной деятельности людей, как результат общественного договора («Левиафан»), голландский философ Бенедикт Спиноза (1632-1677), развив учение Гоббса, полагал высшей формой власти не монархию, а демократическое правление, утверждал право человека на свободу как осознанную необходимость

(«Теологическо-политический трактат»). Новое мировоззрение

начинает сказываться и на религиозных представлениях, где зарождаются деизм - представление о Боге как некоем средоточии разума, гаранте разумности мироздания, неизменности его законов, но при этом абстрактном, лишенном чувственных черт, и пантеизм, полностью отождествлявший Бога с мировой целостностью, глубоко погруженным в природу. Таким образом, принцип рационализма оказывается неким универсальным способом познания бытия, XVII в. признает суверенитет разума, основанного на вере в его всемогуществе.

Неравномерность развития отдельных европейских государств, сложное взаимодействие и борьба социальных сил, характерные для этого переходного периода в истории общества, естественно, породили сложность и многообразие культуры XVII в.: по сравнению с эпохой Возрождения, искусство и литература этого периода сложнее, противоречивее в содержании и художественных формах. И хотя идеал гармонии и ясности, характерный для Ренессанса, оказывается недосягаемым, образ человека по-прежнему остается в центре внимания, однако теперь человек осмысливается в зависимости от общественной среды, от объективных законов мира, его воплощение становится более конкретным, эмоциональным и психологически сложным. Все многообразие действительности, ее сложные и многозначные связи с человеком становятся предметом творческого осмысления в литературе, именно поэтому, во многом развивая ренессансные традиции, литература XVII в. расширяет сферу своих интересов: обогащается тематика, сюжетный репертуар,

разрабатываются новые жанры, развиваются и углубляются уже существующие.

В историю западноевропейского искусства XVII век вошел как самостоятельная и яркая фаза развития: именно к этому времени относится расцвет больших национальных художественных школ Италии, Фландрии, Франции, Голландии, Испании; в творчестве художников, архитекторов и скульпторов утверждается более целостное и глубокое восприятие реальности и получает новое истолкование синтез искусств - и отдельные виды искусства, и отдельные произведения утрачивают обособленность и стремятся к соединению друг с другом (скульптура становится частью архитектурного и паркового пространства, здания органически включаются в пространство улицы, парка, декоративная живопись дополняет архитектурный интерьер). В искусстве XVII в. осуществляется разработка разветвленной системы самостоятельных жанров (особое значение обретают портрет, пейзаж), что полностью отвечало дифференцированному подходу к действительности. Обогащается художественный язык искусства: композиция в архитектуре, живописи становится более напряженной и динамичной, в ее построении активно используется пространство; разрабатываются новые цветовые решения, тональный колорит, изобретательно используется техника светотени.

В отличие от предшествующих исторических периодов, когда искусство развивалось в рамках однородных больших стилей, новое понимание синтеза искусств XVII в. выражено в рамках двух больших стилей - барокко и классицизма. Художники барокко - Лоренцо Бернини (1598-1680), Франческо Борромини (1599-1667) в Италии, Эль Греко (1541-1660), Бартоломео Эстебан Мурильо (1618-1660) в Испании создают виртуозные декоративные композиции религиозного, мифологического или аллегорического характера, парадные портреты, в которых религиозная аффектация сочетается с подчеркнутой чувственностью, гиперболы - с динамикой, реальность - с фантазией. Создатели классицизма в живописи - Никола Пуссен (1594-1665), Клод Лоррен (1600-1682) и архитектуре - Шарль Лебрен (1619-1690), Луи Лево (1612-1670) творили искусство строго регламентированное, пронизанное духом рационализма, ориентированное на достижения античности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>