Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Творчество П. Кальдерона.

Создателем испанской драмы барокко явился выдающийся поэт и драматург Педро Кальдерон де ла Барка Энао де ла Баррера-и-Рианьо (1600-1681), о котором его старший современник Хуан Перес де Монтальвана в книге «Моральные примеры для всех...» (1632) писал: «Дон Педро Кальдерон, изобретательный, изящный, благородный, лиричный, шутливый и занимательный поэт, написал множество комедий, ауто и других вещей, снискавших общее благоволение людей знающих. В Академии он неизменно занимал высшие места; в поэтических состязаниях получал высшие награды, а в театрах имел успех прочный и неизменный...».

Кальдерон родился в Мадриде в семье секретаря королевского казначейства дона Диего Кальдерона и Анны Марии дс Энао (родом из Фландрии), которая умерла, когда ребенку исполнилось десять лет. Длинное звучное имя и герб с девизом «За веру» вводил в заблуждение многих биографов, распространявших миф о высоком аристократическом происхождении Кальдерона. В действительности он принадлежал к среднему дворянству: дед его был писарем казначейства, бабушка - дочерью оружейника. В возрасте восьми лет Педро Кальдерон по желанию матери был определен в мадридский иезуитский колледж. После смерти матери отец, который должен был воспитывать шестеро детей, в 1614 г. женится вторично, но умирает через год после женитьбы, в связи с чем у детей происходит ссора с мачехой и начинается судебная тяжба из-за небольшого наследства отца. По окончании колледжа Педро Кальдерон поступает в университет Алкала де Энарес, затем переходит в Саламанкский университет, где изучает гражданское и каноническое право, готовясь к духовной карьере, но вынужденно прерывает обучение и в 1619 г. возвращается в Мадрид, где живет до 1623 г. В Мадриде Кальдерон ведет рассеянную жизнь, предается светским развлечениям, занимается поэзией. Известно, что на поэтических состязаниях в день празднования св. Исидора в 1620 г. за свой сонет Кальдерон удостоился похвалы Лопе де Вега.

Период с 1623 до 1625 гг. Кальдерон, как предполагают биографы, провел в Северной Италии (преимущественно в Милане) и, вероятно, во Фландрии, где написал первую свою комедию «Любовь, честь и власть». Вернувшись в 1625 г. в Мадрид, он посвящает себя литературе и театру, причем большинство его пьес были поставлены в театре Реаль Паласьо.

Сведения о дальнейшей жизни Кальдерона скудны. Достоверно известно, что в 1630-х гг. укрепляется его репутация как одного из лучших драматургов Испании, чему способствовала лестная похвала Лопе де Вега. В 1636 г., благодаря усилиям его брата Хосс Кальдерона, выходит «Первая часть комедий» Педро Кальдерона. В цензурном разрешении от 23 января того же года особо подчеркивалась тщательная отделка слога и моральная направленность произведений. Примечательно, что литературная слава отнюдь не мешала Кальдерону еще долго принимать деятельное участие в придворной, светской и даже военной жизни Испании: в 1637 г. он посвящается в рыцари ордена Сант-Яго; в 1638 г., когда французские войска под начальством принца Кондэ осадили испанскую крепость Фуэнтерабиа и на помощь осажденным была снаряжена армия под командованием адмирала Кастилии Хуана Алонсо Энрикеса де Кабрера, патриотично настроенный Кальдерон бросает работу над очередной комедией и отправляется к месту военных действий; в 1641 г. уже в числе кавалеров отряда ордена Сант-Яго он принимает участие в походе против Каталонии, где началось сепаратистское движение.

Однако, несмотря на литературные, светские, воинские успехи, 1640-е гг. стали для Кальдерона годами испытаний и потерь: в 1645 г. при обороне предмостного укрепления погибает его любимый младший брат Хосе, через год умирает старший брат Диего, в 1648 г. гибнет возлюбленная, от которой у Кальдерона остался годовалый сын, также вскоре умерший. К личным несчастьям добавились гонения на театр, связанные с усилением власти католической церкви и ужесточением театральной цензуры: было закрыто большинство столичных и провинциальных театров (разрешение играть в Мадриде получила лишь одна труппа), последовал полный запрет на постановку любовных комедий, воспрещалось выведение на сцене незамужних и неблагонравных женщин. К постановке принимались лишь пьесы на исторические, мифологические и священные сюжеты.

Гонения на театр, личная трагедия со всей очевидностью повлияли на решение Кальдерона принять духовный сан: 18 сентября 1651 г. он становится священником, а в 1653 г. получает должность настоятеля собора Новых Королей в Толедо. Начиная с 1651 г., Кальдерон перестал писать светские пьесы, если не считать пышных действ, рассчитанных на дворцовые спектакли. В 1663 г. покровительствовавший Кальдерону король Филипп IV приглашает его ко двору, где он получает должность королевского духовника, однако через два года, после смерти своего покровителя, Кальдерон становится настоятелем кафедральной церкви конгрегации св. Петра, состоявшей из священников, уроженцев Мадрида. Последние годы жизни Кальдерон, помимо непосредственных обязанностей священнослужителя, сочиняет ауто для Мадрида, Толедо, Севильи и Гранады. Скончался великий драматург 25 мая 1681 г. - в этот день во всех крупных городах Испании разыгрывались сочиненные им ауто.

За год до смерти Кальдерона к нему обратился его почитатель герцог де Верагуа с просьбой составить собственноручный список всех написанных им комедий. Список этот включал 111 комедий, 70 ауто и послужил основой для первого посмертного («Полного») собрания комедий Кальдерона, изданного поклонником его творчества Хуаном де Вера Тассис-и-Вильярроэлем в 1682-1691 гг. Примечательно, что в свой список Кальдерон не включил приписываемые ему комедии, а также пьесы, созданные в соавторстве с Монтальваном и Б. де Геварой. К настоящему времени, учитывая ранее утерянные, но обнаруженные в 1960-х гг. пьесы, творческое наследие Кальдерона включает 120 комедий, 78 ауто, около двадцати интермедий, несколько лирических стихотворений (преимущественно сонетов), две поэмы («На торжественный въезд Марии Анны Австрийской» и «Всемирный потоп»), рассуждение о живописи и, наконец, утраченный трактат «Апология комедии».

На протяжении всего творческого пути драматург реализует целостную философскую концепцию бытия, которая явственно выражает контрастное мироощущение барокко: согласно ей, жизнь хаотична, призрачна, в ней трудно отличить правду от вымысла, реальность от сна: «Что жизнь? Безумие, ошибка. // Что жизнь? Обманность пелены. // И лучший миг есть заблужденье, / Раз жизнь есть только сновиденье, / А сновиденья только сны //».

Однако помочь человеку противостоять хаосу способен разум, который хотя и не постигает истину, но подталкивает, направляет человека к ее познанию. Подобное миросозерцание, парадоксально сочетающее иррациональное и рациональное, характерно для искусства барокко в целом и нашло выражение практически во всех пьесах Кальдерона - от «комедий плаща и шпаги»у где демонстрируется условность роли, которую человек играет в жизни («Дама-невидимка», «Дом с двумя выходами трудно охранять», «Сам у себя под стражей»), и «драм чести» («Стойкий принц», «Саламейский алькальд») - до морально-философских и религиозно-философских дралt («Поклонение кресту», «Жизнь есть сон»), проповедующих уход от земной жизни и одновременно свободу воли.

Традиционно творчество Кальдерона делят на два периода, характеризующиеся преимущественным положением того или иного жанра в его творческом наследии.

Первый период (до 1651 г.) иногда именуется «реалистическим» - в это время он главным образом создает светские пьесы - комедии и «драмы чести».

По своей тематике комедии Кальдерона («Дама-невидимка», «С любовью не шутят», «Дом с двумя выходами трудно охранять», «Сам у себя под стражей» и др.) более однородны, чем драмы: в них действуют нс «характеры», а «типы». Комедии составляют почти половину светских пьес Кальдерона и условно подразделяются на три группы: комедии «плаща и шпаги»; назидательные комедии; комедии новеллистические. При этом все три типа в жанровом отношении тяготеют к высокой комедии[1] и характеризуются рядом общих свойств: отсутствие бытовизма, выбор героев только из дворянской среды, безукоризненное соблюдение персонажами кодекса дворянской чести; приподнятость, декламационность стихотворного языка.

Практически все комедии достаточно просты по содержанию: главные герои в них - галантные кавалеры, безукоризненно соблюдающие кодекс чести и приличия, а также нравственные и остроумные дамы - благородные, беззаветно любящие друг друга и не стесняющиеся своих чувств. И если в их душе и возникают ревность, сомнения, то происходит это по воле случая или по опрометчивости одного из них. В связи с этим важную роль в комедиях Кальдерона, ориентирующегося на опыт своего великого предшественника Лопе де Вега, играет случайность, переодевания, нередки вмешательство на первый взгляд сверхъестественного, имеющего, однако, материальную природу и рациональное объяснение. В сложной, нередко запутанной интриге важную функцию исполняют проворные и изворотливые слуги, перепутанные письма, подземные ходы и потайные двери[2].

Важнейшей темой, реализованной в «драмах чести» Кальдерона, становится тема чести, связанная с проблемой свободы воли, духовной свободы личности, поскольку истинной свободы духа можно достичь лишь примерной жизнью, выстроенной по законам чести и подлинного героизма. И в этом случае жизнь, согласно концепции Кальдерона, равнозначна чести. Так, в драме «Стойкий принц» (1629) воплощением чести становится португальский принц инфант дон Фернандо.

В основе пьесы лежат подлинные исторические события - африканский поход португальских войск под командованием инфантов Фернандо и Энрике в 1437 г., когда португальцы тщетно пытались взять Танжер штурмом, а защитники крепости совместно с прибывшим подкреплением разбили экспедиционный корпус инфантов. По условиям перемирия инфант дон Фернандо остался в качестве заложника и должен был получить свободу в обмен на крепость Сеуту. Энрике, возвратившийся в Португалию, собрал кортесы для ратификации мирного договора, но знать и духовенство воспротивились такому обмену, в результате чего Фернандо умер в плену в 1443 г. и лишь в 1473 г. его останки были возвращены португальцам в обмен на знатного мавританского пленника. Фернандо же был канонизирован как великомученик, а его имя обросло всевозможными легендами. Кальдерон, используя исторический сюжет, произвольно сдвигает исторические рамки, художественно перерабатывает образ дона Фернандо, акцентируя внимание прежде всего не на святости своего героя, но на безукоризненном следовании им понятия чести.

Если в ранних драмах («Луис Перес») Кальдерон истолковывает честь как сугубо дворянскую добродетель, то в «Стойком принце» честь - необходимое качество любого, вне зависимости от национальных или сословных различий. Именно понятием чести руководствуется дон Фернандо как подлинный рыцарь и дворянин в своих поступках: он дарует свободу Мулею, который при этом тоже готов пожертвовать добрым именем и жизнью ради оказания ответной услуги Фернандо. Фернандо отказывается, потому что таким образом он поставит под сомнение честь своего врага, ведь ради его спасения Мулей вынужден был бы изменить чести, своему господину и родине. А потому ответ Фернандо становится квинтэссенцией и «Стойкого принца», и всех «драм чести» Кальдерона:

Честь и долг, я полагаю.

Выше дружбы и любви.

(П. Кальдерон. Стойкий принц.)

По мысли дона Фернандо, даже для спасения собственной жизни нельзя поступаться чужой честью. Даже когда король Феца предлагает Фернандо свободу в обмен на крепость Сеуту, занятую португальцами, принц отказывается, потому что он не имеет права сдавать крепость неверным ради спасения своей жизни. Формальный приказ брата Фернандо, избранного королем, осуществить этот обмен герой не исполняет, фактически нарушая тот закон, который сам только что растолковывал Мулею. Для драматурга несомненно, что приказ короля может быть нарушен во имя высшего идеала верности интересам государства. Идея, допускающая возможность ошибки монарха, допускающая неподчинение ему, весьма актуальная для Испании первой половины XVII в., сводилась к тому, что власть короля может быть частично ограничена, если его действия приходят в противоречие с ключевыми государственными интересами государства.

Немаловажной в «Стойком принце» оказывается любовная тема, выраженная в линии король Феца - его дочь Феникс - Мулей - Тарудант. В основе ее решения лежит исключительно свободная воля влюбленных, что характерно для большинства комедий Кальдерона: желание отца выдать дочь из династических интересов за союзного принца Таруданта терпит поражение, и любовь Феникс и Мулея оказывается сильнее.

Иной, новый для творчества Кальдерона, поворот тема чести получает в другой драме - «Саламеиский алькальд». Исследователями наследия драматурга традиционно считается, что эта драма едва ли не единственный пример подлинного демократизма ее автора, ратовавшего обычно в пользу сословной ограниченности и религиозности. Здесь Кальдерон, вновь следуя традиции Л. де Вега («Всякий алькальд - король»), рассматривает категорию чести как понятие не только внесословное, но и общечеловеческое. В «Саламейском алькальде» драматург не только показал внутреннее благородство и преданность королевской власти человека из народа, но и выступает против анархии и бесправия, подчеркивая, что монархия может полагаться на все сословия, если только она будет охранять их интересы.

Второй период (после 1651 г.) связан практически исключительно с написанием ауто сакраменталес (autos sacramentales - «действа о причастии»), действие которых строилось на изложении чудес, связанных с причастием, на толковании истории, преданий, мифов, аллегорически соединяемых с евхаристической тематикой, и религиозно-философских драм («Цепи Дьявола», «Чудодейственный маг», «Поклонение кресту» и др.).

В аутос Кальдерон идет дальше простой согласованности с христианским учением: так, в «Пире царя Валтасара» (1634) важнейшим становится мотив преемственности между христианством и греко-римским язычеством; в аутос «Вавилон мистический и Вавилон царский» (1662), написанном по книге пророка Даниила, вплетены стихи о свободе рода человеческого, отсутствующие в Библии; «Вавилонская башня» (1672) является вольным истолкованием библейской «Книги Бытия».

Огромную известность Кальдерону принесла морально- философская пьеса «Жизнь есть сон» (1635), сочетающая элементы исторической, светской, религиозной драмы. В центре внимания здесь - проблемы смысла жизни, свободы воли, свободы человеческого существования во всем их противоречии: с одной стороны, проповедуется иллюзорность и тщетность земной жизни, а с другой утверждается свобода личностного выбора, способность обуздать разумом дикие инстинкты. В процессе самовоспитания принца Сехизмундо, в превращении его в идеального монарха, решающую роль сыграло именно барочная идея восприятия жизни как мимолетного сна. «Что вас дивит? Что изумляет? - говорит принц Сехизмундо. - Если был мой наставник сон. <...> И вот я пришел к тому, что все-то счастье людское проходит как будто сон». В начале драмы Кальдерон показывает, как человек, обуянный гордыней, верящий в длительную прочность земного существования, приходит к злоупотреблению властью. Принцем руководит необузданный разумом инстинкт, и он обвиняет отца в своей участи:

Меня ты, будучи отцом,

К себе не допустил бездушно,

Ты для меня закрыл свой дом,

И воспитал меня, как зверя,

И, как чудовище, терзал,

И умертвить меня старался...

Когда бы ты мне жизни не дал,

Я б о тебе нс говорил.

Но раз ты дал, я проклинаю.

Что ты меня се лишил...

(П. Кальдерон. Жизнь сеть сон.)

В последнем действии Сехизмундо под воздействием горького опыта («сна») приходит к восприятию жизни как явления настолько скоротечного, что ее можно приравнять лишь ко сну.

Немаловажной в драме становится идея воспитания идеального правителя, обладающего просвещенным разумом, умеренностью, терпимостью и, главное, умением подавлять личные свои страсти и интересы. Если бы Кальдерон задался целью показать лишь торжество человека над своими страстями, его умение обуздать себя, то совсем не обязательно его главный герой был бы принцем, а действие разворачивалось бы в экзотической абстрактной обстановке. Пройдя через испытания воли и духа, обуздав разумом собственные дикие инстинкты и личные чувства (по сюжету Сехизмундо влюблен в Росауру, но отказывается от личного счастья ради восстановления ее доброго имени), принц Сехизмундо совершает главную победу в финале драмы - победу над самим собой.

Примечателен поэтический язык Кальдерона - динамичный, образный, соединяющий лучшие достижения культизма и конссптизма. По сути, он воплощает барочную концепцию бытия как вечного движения, дисгармонии, резкого столкновения контрастов, - он насыщен оксюморонами и оксюморонными сочетаниями («От страха я огонь и лед», «Я умираю, чтоб смотреть, но пусть умру, тебя увидев» и т.д.), сложными метафорами, эмблемами.

Наследие Кальдерона и его последователей (Франсиско де Рохас Соррилья, Августин Морето-и-Каванья и др.) завершает испанское искусство «золотого века», намечая некоторые тенденции последующего литературного развития - к творчеству драматургов барокко в XIX в. будут обращаться романтики, а на рубеже XIX-XX вв. - символисты (не случайно одни из лучших переводов Кальдерона на русский язык сделаны К. Бальмонтом).

  • [1] См. об этом : Балашов И.И. На пути к не открытому до конца Кальдерону [Электронныйресурс] URL: // http://lib.ru/POEZIQ/KALDERON/calderonO_2.txt
  • [2] О роли «технических» деталей в комедиях Кальдерона подробно изложено В.С. Узинымв главе об испанском театре. См.: История западноевропейского театра. М., 1955. Т. 1.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>