Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Немецкая литература XVII столетия

Литература Германии XVII в. в социокультурном контексте эпохи.

Германия к XVII в. оказывается одной из самых отсталых европейских стран: здесь сохраняется феодальная раздробленность, закрепленная еще Аугсбургским миром 1555 г. (страна была фактически поделена на 300 светских и духовных княжеств, 51 вольный город, около 15000 самостоятельных рыцарских владений), императорская же власть (за исключением родовых владений дома Габсбургов) носила номинальный характер. В этих условиях сложилась система княжеского абсолютизма, укрепившего раздробленность и затормозившего процесс формирования немецкой нации. Кроме того, отрицательно сказались на социоэкономической ситуации перемещение центров международной торговли в связи с перенесением мировых торговых путей в Атлантический океан, отсутствие единого национального рынка. В южных княжествах усиливается волна католической реакции: австрийская ветвь Габсбургов, которым принадлежали Австрия, Штирия, Тироль, Чехия, Моравия, Словакия, Хорватия, северо-западная часть Венгрии, использует политическое бессилие Германии для подчинения части княжеств собственной императорской власти, развязав в конечном итоге Тридцатилетнюю войну (1618-1648), ставшую центральным событием немецкой истории XVII столетия. Мечтая о мировом господстве и создании вселенской католической монархии, Габсбурги возглавили контрреформационный лагерь, открыв военные действия не только против немецких лютеранских княжеств, но и против протестантских государств (Англии, Швеции, Дании). Германия оказывается разорванной на две враждующие части, основные военные действия происходят на ее территории.

В ходе войны страна потеряла три четверти населения, были сожжены и разграблены университеты и библиотеки. Об ужасах войны, о трагедии разобщенности немецкой нации, приведшей к разрухе, голоду и смерти, достаточно образно и одновременно жестко писал Исайя Ромплер фон Лёвенгальт:

Все яростней война, все ненасытней голод.

И, разум потеряв, ты, в мерзостной божбе,

Рычишь, стенаешь, рвешь одежды на себе,

Лицо распухшее царапаешь ногтями.

Твой каждый шаг ведет тебя к могильной ямс.

Уже недолго ждать: ты свалишься туда И в собственной крови утонешь навсегда!

Немецкая страна, ты не немецкой стала!

Как потускнело все, чем прежде ты блистала!..

Конец! Всему конец! Тебя поглотит мрак!

Но не чума, не мор, нс озверевший враг,

11с дьявольских судеб безжалостная сила, —

Германию-увы! - Германия убила!..[1]

Не менее страшный образ возникает в стихотворении Христиана Гофмансвальдау «На крушение храма святой Елизаветы»:

Колонны треснули, господен рухнул дом.

Распались кирпичи, не выдержали балки.

Известка, щебень, прах... И в этот мусор жалкий Лег ангел каменный с отколотым крылом.

Разбиты витражи. В зияющий пролом Влетают сгаями с надсадным воплем галки.

Умолк органный гул. Собор подобен свалке.

Остатки гордых стен обречены на слом.

И говорит господь: «Запомни, человек!

Ты бога осквернил и кары не избег.

О, если 6 знать ты мог, сколь злость твоя мерзка мне!

Терпенью моему ты сам кладешь предел:

Ты изменил добру, душой окаменел.

Так пусть тебя теперь немые учат камни!»

Очевидно, что образ разрушенного храма становится аллегорией потери веры, поругания и осквернения самого творца. Трагична и безысходна общая тональность стихотворения: война стирает все на своем пути - даже святыни.

Естественно, что хаотичная действительность, зыбкая и тревожная, наполненная опасностями и превратностями, способствовала утверждению в немецкой литературе XVII в. именно художественной системы барокко. Немецкое барокко, равно как и испанское, отличалось трагичностью, но в отличие, от него, было исполнено высокого гражданского пафоса. В целом литература Германии XVII в. прошла в своем развитии два этапа:

  • • первая половина столетия (годы войны), когда наибольшего развития достигает поэзия, заложившая основы немецкой национальной поэзии; распространенной в ней, помимо патриотической тематики и осуждения войны, становится тема суетности земного бытия, смерти, в которой виделось спасение от ужасов действительности;
  • • вторая половина XVII в. - в это время происходит осмысление трагического опыта войны в жанре романа; с одной стороны, в литературе усиливается тенденция прециозности, а с другой - появляются произведения «низового» барокко.

  • [1] ‘Здесь и далее поэзия эпохи Тридцатилетней войны цитируется по изданию: Слово скорбии утешения. Немецкая поэзия времен Тридцатилетней войны 1618-1648 годов в переводахЛьва Гинзбурга. М, 1963.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>