Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Английская литература XVII столетия

Английская литература XVII в. в социокультурном контексте эпохи.

Англия в социокультурном развитии Западной Европы XVII в. занимала особое место. Это самая сильная из мировых держав, в которой наблюдается расцвет экономики (ее бурное развитие влияло на положение сословий - английская буржуазия не была презренным классом, напротив, - влиятельная и богатая, она считалась сословием почитаемым), ведется интенсивная политическая и религиозная борьба, развиваются искусство и философская мысль. Видное место в истории материализма в целом, и английской философии, в частности, принадлежало Томасу Гоббсу (1588-1679), бывшему свидетелем многих политических событий, а потому в его философской системе важное место занимает этика, теория государства и права.

Англия уже в конце XVI столетия вступила на буржуазный путь развития, стала центром мировой торговли: в период царствования Елизаветы, период колониального и торгового могущества, протестантская Англия одерживает победу над феодально-католической монархией Испании (гибель «Непобедимой армады» в 1588 г.), приращивает колониальные территории и укрепляет связи со всеми государствами Европы. В период же буржуазной революции (1642-1649) здесь разворачивается интенсивная идеологическая борьба между королевской властью и парламентом, англиканством и пуританами.

Еще во второй половине XVI в. Англия остро нуждалась в авторитетной и сильной государственной власти: при Тюдорах начали устанавливаться порядки, близкие к абсолютизму. Однако в связи с важностью в стране парламента и местного самоуправления, абсолютизм здесь не принял классической завершенной формы, английский монарх являлся главой не только государства, но и официальной англиканской церкви. Англиканская церковь с ее полукатолической доктриной не удовлетворяла буржуазию с пуританской идеологией, поэтому буржуа требовали отделения церкви от государства, упрощения церковных обрядов и очищения ее учения от католицизма, что вызвало преследование пуритан. Кроме того, к 1640-м гг. в Англии обострились социальные противоречия, монархией (сначала Яковом I, 1603-1625, а затем и Карлом 1, 1625-1649) были допущены очевидные просчеты во внешней и внутренней политике, что послужило стимулом к началу Английской буржуазной революции (1642-1649), утвердившей в стране буржуазный строй и проходившей в несколько этапов.

На первом (1640-1642) происходит неподчинением парламента королевским указам Карла I Стюарта и разделением страны на два лагеря - поддерживающих короля лендлордов - земельную аристократию, банкиров, ростовщиков, англиканское духовенство и пуритан - городская и сельская буржуазия, крестьяне, городские ремесленники. Помимо этого, появилось религиозно-политическое течение пресвитериан, выражавших интересы крупной буржуазии и готовых на компромисс с королем.

Второй этап (1642-1648) был связан с появлением демократической оппозиции - индепендентов, представлявших интересы широких слоев городской и сельской буржуазии, которых возглавил Оливер Кромвель, полководец, создатель революционной армии, возглавивший в 1649 г. республиканское правительство, а с 1653 до 1658 гг. бывший лордом-протектором. В 1642 г. в Англии начинается гражданская война, в результате которой парламентская армия одерживает победу над армией короля и в 1649 г. по решению верховного трибунала Карла I Стюарта казнят, Англия провозглашается республикой.

Третий этап (1647-1649) революции совпал с внутренним и внешним кризисом страны, вызванным роялистскими восстаниями, оппозиционной политикой Франции, установлением военной диктатуры Кромвеля и политическими разногласиями левеллеров (уравнителей, представлявших интересы мелкой буржуазии и городских низов и требовавших политического равенства всех граждан) и индепендентов, удерживавших власть и укреплявших позиции средней буржуазии. Однако после смерти Кромвеля республика вновь сменяется легитимной монархией Стюартов - на престол приглашается законный наследник Карл II Стюарт.

В зависимости от политико-идеологической борьбы происходило и развитие литературы, причем широкое развитие получает литература богословская. Это было связано с тем, что пуритане отрицали постулат о божественном происхождении церковной и королевской власти, стремясь очистить нравы, они боролись с католицизмом, пользуясь языком, образами и аллюзиями из Ветхого Завета. Особенно большую роль в общественном сознании англичан играла Библия, поэтому и в прозе и в поэзии господствовали религиозные сюжеты, обретавшие нередко героический характер. В литературном развитии Англии XVII в. условно выделяют три этапа.

• 1620-1630-е гг., когда происходит

кризис идеологии и эстетики Ренессанса, начинают формироваться классицистические принципы, господствующей художественной системой становится барокко, наиболее ярко

Джон Донн отразившееся в творчестве родоначальника

(I572-I6M)

«метафизической» поэтической школы Джона Донни (1572-1631), поздним сочинениям которого свойственны мистицизм, религиозный аскетизм и трагическое мироощущение (поэмы «Путь души», «Анатомия мира»). Во многих стихах Донн использовал характерный для литературы барокко вид метафоры - концепт, в котором важно не сравнение одного явления с другим, но неожиданность сопоставления далеко стоящих друг от друга понятий и волна ассоциаций, возникающих в сознании читателя. Характерным для поэзии Донна является также использование опыта религиозной медитации, разработанного основателем ордена иезуитов Игнатием Лойолой. Применительно к художественному творчеству эта практика подразумевает воссоздание поэтом в воображении какой-либо сцены из Нового Завета, представление себя среди ее действующих лиц, анализ собственных переживаний и извлечение морального урока (цикл «Священные сонеты).

• 1640-1960-е гг., когда, в связи с революционными преобразованиями, интенсивно развивается публицистика, появляются философско-политические трактаты, решавшие важнейшие социально- общественные проблемы (публицистическое творчество Лнльберна, Уинстенли). Трагическая судьба постигла в этот период театр: церковь, считая его «рассадником греховности», в 1642 г. добивается парламентского постановления, запрещающего представления; в 1644 г. был снесен восстановленный после пожара 1613 г. шекспировский «Глобус», в 1649 г. - театры «Фортуна» и «Феникс», в 1655 г. - «Блскфрайарс».

Наиболее важную роль играли в 1640-е гг. политические трактаты поэта, публициста, активного деятеля буржуазной революции Джона Милынона, в которых выражались интересы наиболее радикальных групп английской интеллигенции: огрицание феодализма и католицизма, подсудность монарха и право народа на тираноубийство («Иконоборец»), защита республики как самой естественной формы правления («Защита прав английского народа»), вопросы религии («О Реформации», «О христианском учении»), защиты свободы слова и требования отмены цензуры («Ареопагитика»).

1660-1680-е гг. (период Реставрации), время осмысления в литерагурных произведениях результатов революции. В литературе сосуществуют барокко (аллегорическая повесть «Путь паломника» Джона Беньяна и сатирическая поэма «Гудибрас» Сэмюэля Батлера) и классицизм, к системе которого тяготела комедия Реставрации, изображавшая дворянские нравы, пороки высшего света {Драйден, Уичерли, Конгрив, Фаркер). Однако гражданские и нравственные принципы классицизма не были свойственны создателям комедий.

которые проповедовали гедонизм и весьма поверхностное вольнодумство.

Крупнейшим поэтом, драматургом, критиком классицизма стал Джон Драйден (1631-1700), сочетавший в своем творчестве ренессансные традиции и принципы классицистические. Драматург восхищался творчеством У. Шекспира, однако критиковал его за «незнание» правил «трех единств». В своем трактате «Опыт о драматической поэзии» (1668) Драйден сопоставляет античный, французский и английский театры, что отражало сложный комплекс эстетических проблем, стоявших перед английской литературой, которая должна была избрать один из путей дальнейшего развития: ориентация либо на признанную европейским культурным сообществом образцом античность, либо на французскую литературу, моду на которую привезли вернувшиеся из эмиграции Стюарты, либо - традиции национальные, связанные прежде всего с шекспировскими достижениями. Собственные же комедии Драйдена были подражательны, чаще всего - героического характера, с занимательной интригой, остроумными диалогами оттенком эротизма и отсутствием морализаторства («Завоевание Гранады», 1670).

В годы Реставрации лучшие свои произведения создаст Джои Мильтон, обратившись к библейским сюжетам и актуально интерпретировав их («Возвращенный рай», «Самсон-борец»).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>