Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Конец XIX — начало XX века — один из самых сложных периодов в истории русской журналистики, и не только из-за необыкновенной насыщенности событиями всероссийского и мирового масштабов (революции 1905 и 1917 годов, Первая мировая война). Сложен он и потому, что у современных исследователей до сих пор нс сформировалось единого мнения по поводу центрального события российской жизни этого периода — Октябрьской революции 1917 года. Если ученые советского периода оценивали ее как величайшее достижение русской социал-демократии и переход власти в руки трудового народа, то в начале XXI века такая трактовка уже не удовлетворяет многих историков журналистики. Соответственно, если основное внимание до «перестройки» уделялось изучению партийной прессы и значение ее, безусловно, преувеличивалось, то сегодня главное внимание исследователей сосредоточено исключительно на легальной прессе, а все другие явления фактически исключаются из круга исследовательской рефлексии.

В настоящей работе предпринята попытка объединения двух исследовательских традиций и воссоздания на базе широкого круга источников разного периода истории развития российской печати с 1890-х годов до Октября 1917 года. Методологическую основу работы составили, главным образом, подходы, разработанные в трудах зав. кафедрой теории и практики журналистики, кандидата филологических наук, доцента И.И. Митченковой, на протяжении многих лет читавшей курс по истории отечественной печати конца XIX — начала XX века на факультете журналистики Томского госуниверситета.

И.И. Митченкова выделяет следующие этапы истории российской периодики изучаемого периода:

Конец 80-х — начало 90-х гг. XIX века — развитие на новом этапе основных тенденций отечественной журналистики;

  • 1895—1904 гг. — изменения в системе российской печати на рубеже веков в связи с капитализацией издательского дела, формированием первых политических партий;
  • 1905—1907 гг. — партийно-политическое оформление российской периодики в период первой русской революции;
  • 1907—1910 гг. — изменение идейных приоритетов в системе российской журналистики в связи с политической и экономической стабилизацией;
  • 1910—1914 гг. — рост прессы различных направлении и типов на волне нового общественного подъема;

август 1914 г. — февраль 1917 г. — изменение системы печати и цензурных условии в период Первой мировой войны;

февраль — октябрь 1917 г. — российская журналистика между двух революций, политическая перегруппировка печати.

Таким образом, в основу изучения истории журналистики данного периода был положен хронологический принцип: легальная и бесцензурная печать рассмотрена в своем становлении и развитии, прерванном революционными событиями 1917 года. Преимущественное внимание в работе уделено ведущим изданиям и известным публицистам: автор не ставил своей задачей охватить полный спектр изданий и имен, полагая, что обобщающий труд еще впереди.

Необходимость настоящего издания диктуется в первую очередь многообразием исследований, на которые приходится опираться студентам факультета журналистики при изучении курса «История отечественной журналистики конца XIX — начала XX века». В советское время изучалась в основном социал-демократическая, большевистская печать, которая выходила в начале века. При этом за пределами интереса исследователей оставалась огромная масса периодических изданий общедемократического, либерально-буржуазного и монархического характера. Кроме того, литература, в которой рассматривается печать большевиков, выдержана в духе советской идеологии, что на настоящем этапе выглядит историческим анахронизмом (Бережной А.Ф. Русская легальная печать в годы первой мировой войны. Л., 1975; Бережной А.Ф. История партийно-советской печати. М., 1987; Большевистская печать: Краткие очерки истории. М., 1962; Костин А.Ф. Боевой орган революции. К 70-летию газеты «Вперед». М., 1975; и другие работы).

В связи с увеличением интереса российского общества к истории и культуре дореволюционной России с началом горбачевской перестройки повысилось внимание к широкому спектру печати начала XX века. На фоне переосмысления истории, места в ней буржуазно-демократических и пролетарской революций изучается журналистика не только радикального, но и консервативного, и либерального направлений. Однако современные исследования по истории отечественной печати представлены в основном отдельными главами в учебниках и монографиях, а также статьями в сборниках (например: Бережной А.Ф. По страницам неисследованных изданий русской периодики (из истории русского зарубежья). СПб., 1999; Воронкевич А.С. Иллюстрированные еженедельники в России (1808—1904 гг.): Методические указания к спецсеминару. М., 1985; Есин Б.И., Кузнецов И.В. Три века московской журналистики. М., 1997; Жирков Г.В. История цензуры в России XIX—XX вв.: Учебное пособие. М., 2001; Журналистика. Предпринимательство. Просвещение: Сб. статей / Под рсл. Г.В. Жиркова. СПб., 2001; и другие исследования).

Наиболее полным учебным пособием на сегодняшний день является учебно-методическое пособие С.Я. Махониной «История русской журналистики начала XX века» (М.. 2002). Однако оно базируется не на хронологическом, а, скорее, на типологическом принципе исследования. Безусловно, такая систематизация материала имеет свои преимущества Тем не менее это учебное пособие также требует дополнительных источников, поскольку в нем фактически не рассматривается бесцензурная российская и зарубежная печать.

Цель настоящей работы — раскрыть историю развития традиций русской журналистики различных направлений конца XIX — начала XX века; представить возможно более полную палитру как легальной, так и бесцензурной периодической печати России изучаемого периода Исходя из задачи преподавания курса «История отечественной журналистики конца XIX — начала XX века» — ознакомление студентов с процессами дифференциации прессы в связи с появлением политических партий, многообразием идейных позиций изданий и ведущих публицистов, — особое внимание в учебном пособии уделено истории партийно-политического оформления российской печати и мировоззренческим позициям ведущих публицистов дореволюционного периода России.

Для всестороннего изучения истории российской печати недостаточно одного учебника: студентам необходимо обращаться к первоисточникам, дореволюционным газетам и журналам, текстам периодики и хрестоматий. Помочь студентам в решении данной проблемы — главная задача настоящего учебного пособия.

В результате освоения курса по истории отечественной журналистики конца XIX — начала XX в. обучающиеся должны:

знать

  • • основные периоды развития отечественной дореволюционной журналистики изучаемого периода;
  • • историю, логику и тенденции развития типов периодических изданий — газет и журналов дореволюционной России;
  • • крупнейшие периодические издания и ведущих публицистов начала XX в., относящихся к разным общественно-политическим лагерям;
  • • исторические, философские, социологические особенности развития отечественной журналистики;

уметь

  • • анализировать первоисточники — тексты российских журналистов изучаемого исторического периода;
  • • использовать полученные знания об истории русской дореволюционной журналистики для формирования собственного авторского взгляда на развитие периодической печати;
  • • давать самостоятельную оценку процессам, относящимся к сфере формирования журналистики как профессии;

владеть

  • • основами ирофессионашного анализа журналистского текста;
  • • навыками систематизации и изложения историко-журналистского материала;
  • • методикой типологического анализа периодики.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>