Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Газетная периодика: формирование типологической картины.

Говоря о формировании новых типов газет в конце XIX века, необходимо отметить, что в это время главным из основных типологических признаков, выделенных Е.А. Корниловым: аудитория, издатель, целевое назначение (функция) издания, - является появление нового демократического читателя. Развитие капитализма в России способствовало демократизации аудитории, вовлечению в информационный поток новых слоев населения. Так, в 1890-е годы читатели периодики - не только российская «элита», дворянская и разночинская интеллигенция, но и городские обыватели, и крестьяне, которые охотно выписывали дешевые газеты: «Свет», «Московский листок», «Петербургскую газету», а также иллюстрированные журналы («Нива»).

Часть изданий начинает ориентироваться на определенную аудиторию: «Биржевые ведомости» выходили с расчетом на представителей делового мира, «Петербургскую газету» охотно читала молодежь, «Неделя» пользовалась спросом в провинции, и так далее.

Издатель газетной периодики конца XIX века - прежде всего предприниматель, для которого немаловажное значение имеет прибыль от издательского дела. Вкладывая в прессу значительные средства, капиталисты рассчитывали на доход, и для этого вынуждены были определяться со своей аудиторией, изучать ее и удовлетворять (интуитивно или целенаправленно) запросы публики. Часть издателей сделала ставку на массового, неприхотливого читателя, часть - на традиционную российскую аудиторию, интеллигентного образованного читателя, который ценит прежде всего факты, мнения, аналитику.

Эти факторы определили формирование типа качественной и массовой газеты.

Качественная газета конца XIX века - большого формата, строгая в оформлении, с дорогой годовой подпиской (16-18 рублей в год), оперативная и информационно насыщенная. Ее отличают взвешенность суждений, стремление создать объективную картину мира. Качественные издания предназначены для образованных слоев с довольно высоким уровнем дохода. Это такие газеты, как «Голос», «Новое время»,

? Массовая газета: «Новости дня»

«Русские ведомости», «Московские ведомости» и другие.

Массовая газета имела небольшой формат и разностилевое, броское оформление, была относительно дешева (3-4 рубля в год). Ее содержание - городские новости, сенсации, бульварные романы, фельетоны - все. что могло привлечь малообразованного читателя. Особенностью всех материалов была установка на развлекательность и сенсационность, обличительная тенденция и своеобразный «фельетонный» стиль изложения. Серьезных политических, экономических тем эти газеты не касались. Однако при всех недостатках главным достоинством массовой прессы можно считать вовлечение неподготовленного читателя в информационное пространство, воспитание у него привычки к чтению периодики. Вл. Гиляровский, который начинал свою журналистскую карьеру в «Московском листке» Пастухова, писал: «Безграмотный редактор приучил читать безграмотную свою газету охотнорядца лавочника, извозчика, трактирного завсегдатая и обывателя, мужика из глухих деревень». Здесь же появился и новый жанр российской периодики - репортаж. Массовые газеты - «Петербургская газета», «Петербургский листок», «Московский листок». «Новости дня» и ряд других.

Массовыми и качественными были и общественно-политические, универсальные газеты, и специализированные - религиозные, военные, педагогические, искусствоведческие и так далее.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>