Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изменения в системе журнальной периодики России.

Несмотря на то, что классический русский «толстый» журнал ушел с первых позиций в системе печати, он не потерял своего влияния на читателей. Ведущие журналы конца XIX века - «Русское богатство», «Вестник Европы», «Русская мысль» и

другие - продолжали пользоваться популярностью вплоть до своего закрытия в 1917-1918 годах. К ним на рубеже веков присоединились и новые «толстые» журналы, такие как, например, «Мир божий» (1892-1906). Развивалась отраслевая журналистика: выходят статистические, технические, научные, экономические, детские, педагогические, спортивные и другие специализированные журналы.

? Объявление о подписке на литературнохудожественный журнал «Север»

Однако научно-технический прогресс и демократизация российской аудитории также оказали свое влияние на систему журнальной периодики России. С одной стороны, развитие фотографии привело к тому, что в конце XIX - начале XX века фотоиллюстрации появляются на страницах многих журналов, и это привлекало внимание малообразованной аудитории. которая не готова была к восприятию «серьезных», аналитических материалов. Визуальная составляющая оказалась путем к расширению читательских масс, которые благодаря фотографиям приобщались к чтению периодики. Количество иллюстрированных журналов возросло в 5-6 раз, при этом издавались иллюстрированные юмористические («Осколки», «Стрекоза»), религиозные («Русский паломник»), литературно-художественные («Россия». «Север») журналы.

Тонкий еженедельник в начале XX века стал «переходным звеном» - изданием, в котором сочетались достоинства и газеты, и ежемесячного журнала. Еженедельники были оперативнее классического «толстого» журнала, позволяли быстрее откликаться на события - это качество было очень востребованным в бурное время рубежа веков. В то же время, еженедельники позволяли добиваться большей аналитичности, чем в ежедневной газете, и публиковать материалы большего объема. Еженедельники были богаче иллюстрированы, это также относилось к их преимуществам.

Хотя сам тип еженедельного журнала не был новым для русской журналистики - еженедельники возникли еще в XVIII веке, развивались в течение XIX века, но стали чрезвычайно востребованы именно на рубеже XIX-XX веков: в 1900-1917 годах на их долю приходилось около трети выпускаемых органов печати. «Тонкий» журнал пользовался и большим спросом, чем интеллектуальный «толстый» - на рубеже веков самым популярным оказался иллюстрированный еженедельник «Нива» (1870-1917) А.Ф. Маркса (9 тысяч экземпляров в 1870 году, 235 тысяч в 1900 году).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>