Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сатирическая журналистика конца XIX - начала XX века.

Отряд сатирических изданий, являющийся неотъемлемой частью системы российских СМИ, в 1870-1880-х годах пополнился новыми изданиями: «Стрекоза» (начал издаваться с 1875 года), «Свет и тени» (с 1878 года), «Шут» и «Мирской толк» (с 1879), «Осколки и зритель» (с 1881 года). Сатирические издания появлялись и в провинции - журналы «Фаланга» и «Гусли» выходили в Тифлисе, «Маяк» - в Одессе.

? В. М. Дорошевич о журнале «Будильник»

«Рассказы в этом журнале писал Антоша Чехонте и по субботам, в редакционный день, гудел баском:

- Вот буду знаменитостью - стану брать по 15 копеек за строчку.

Огромный А.В. Амфитеатров пишет пародии - гомерический хохот стоит в редакции, когда их читают.

Бен-Иохаи поет у него - в пародии на «Уриэля Акосту», оперу Серова:

Я евреям донесу,

Донесу!

Жрет Акоста колбасу,

Колбасу!

П.А. Сергеенко - тот, что теперь вкушает только репу, говорит:

  • - Милые, ведь ей не больно!
  • - и подписывается... сказать страшно: Эмиль Пуп.

Как буря, влетает в крохотную редакцию Гиляй - В.А. Ги- ляровский, - схватывает стул, на котором сидит сотрудник, поднимает его выше головы и относит в другой угол.

- Не беспокойся, я тебя опять на место поставлю! - и сыплет под общий хохот экспромтами.

<...>

А милый В. Д. Левинский говорит, возвращая «рукопись» для переделки:

  • - Батька, длинно!
  • - Владимир Дмитриевич!!! Всего четыре строки!
  • - Добрый мой, эту мысль можно в трех строках уложить. Сократите!

Какая школа!

И среди этой молодой, жизнерадостной компании - Пас- сек; у него был настоящий юмор

  • - способность смешить не улыбаясь».
  • (В.Гиляровский,«Москвага- зетная»)

После 1881 года юмористическая журналистика пополнилась тремя изданиями - «Русский сатирический листок», «Сверчок» и «Гусляр». Однако часть журналов прекратили свое существование, и в результате через испытания 1880-х годов прошли только самые жизнеспособные издания: «Развлечение», «Будильник», «Стрекоза» и «Осколки».

«Будильник» (1871-1917) переехал из Петербурга в Москву в 1872 году, а в 1877-м умер его основатель и редактор Н.А. Степанов. С этого времени журнал редактировали Л.Н. Уткин, Н.Г. Кичеев, Е.Г. Арнольд, А.Д. Курепин. Несмотря на то, что московский период начался с публикации стихотворения Некрасова и сотрудничества в журнале Г.И. Успенского, Н.Н. Златовратского, А.П. Чехова, В.А. Гиляровского, сатирическая острота его выступлений явно шла на убыль. Это связано было и с цензурными преследованиями «единственного сына “Искры” и его законного наследника», и с обстановкой реакции, усиливавшейся после 1881 года.

В 80-е годы журнал перестроился внешне: в нем появились новые рубрики, стали печататься цветные литографии разных художников. Однако содержание «Будильника» по-прежнему далеко от проблем социальной значимости, здесь популярна тема жениховства, внимание привлекают различные скандальные происшествия и так далее. Тем не менее, здесь появляются и публикации, в которых проскальзывает обличительная струя.

Более ярким изданием конца XIX века был юмористический журнал «Стрекоза» (1875-1918). Его издателем с 1875 года до своей смерти в 1904 году был купец и фабрикант Г.К. Корнфельд. Официальным редактором с 1875 по 1879 годы числился художник Н.А. Богданов, но фактическим руководителем был известный журналист И.Ф. Васильевский.

Среди постоянных сотрудников «Стрекозы» в 1870-80-е годы были пятнадцать бывших «искровцев», среди них П.И. Вейнберг, Н.А. Лейкин, Д.Д. Минаев, И.В. Федоров-Омулевский и другие. Сам редактор И.Ф. Васильевский еще в студенческие годы тоже дебютировал в «Искре». Кроме того, вокруг нового журнала объединилась группа известных писателей и публицистов - Н.С. Лесков, Я.П. Полонский, Вл.И. Немирович-Данченко. В 1879 году здесь дебютировал и 19-летний Чехов. Из художников в «Стрекозе» участвовали А.И. Лебедев, Н.А. Богданов, М.О. Микешин, В.С. Шпак, Н.П. Чехов и другие.

Значительную роль в журнале играл его издатель, который не ограничивался материальной стороной дела - руководил художественной частью «Стрекозы», подбирал карикатуры. Он впервые ввел в журнальное дело печатание иллюстраций цинкографским способом. Журнал выходил продуманно и умело сверстанным, безукоризненно оформленным полиграфически и на хорошей бумаге.

Программа журнала был объявлена в первом номере 1875 года: «указывать на комические стороны общественной и домашней жизни». Однако редакция постоянно выходила за предписанные законом рамки, что приводило к цензурным вмешательствам. С момента основания журнала до 1890 года было запрещено около 170 литературных произведений и рисунков.

Постоянными отделами журнала были «Всякие злобы дня» - обозрение столичных событий, его вели Лейкин, затем Васильевский, и «Цветы и ягоды прогресса» - обозрение провинциальной жизни, ведущий отдела Васильевский (псевдоним «Аз»). Наряду с крупными отделами в журнале публиковалось много произведений малой формы - каламбуры, комические советы, куплеты, эпиграммы, забавные документы, псевдоцитаты, посвящения, объявления-шутки и так далее.

Стараясь избежать цензурных нападок, «Стрекоза» старалась по возможности придать своим шуткам характер легкой безобидной болтовни. Наиболее острый сатирический материал проходил под видом многочисленных словарей и энциклопедий Васильевского. Самыми известными и значительными из них были «Настольный словарь неунывающих современников» и «Новая энциклопедия». Здесь наряду с сатирически обличительными материалами о дворянах, литературных противниках, реакционных общественных деятелях публиковались положительные характеристики прогрессивных писателей, российских и зарубежных.

Большой популярностью на рубеже веков пользовался также сатирикоюмористический журнал «Осколки» (1881-1916). Его с № 49 за 1881 год и до своей смерти в 1906 году возглавлял Н.А. Лейкин. В журнале участвовали основном те же сотрудники, что и в «Стрекозе» - Н.С. Лесков, В. А. Гиляровский, К.С. Баранцевич, Л.И. Пальчин и другие. Активно сотрудничал с «Осколками» Чехов: Амфитеатров считал Лейкина одним из «литературных крестных отцов» Чехова, поскольку издатель «широчайше» открыл ему свой журнал «для практики маленького рассказа, в которой Антон Павлович выработал свою сжатую технику». Чехов писал для журнала с 1882 по 1887 год, и опубликовал здесь 270 произведений - больше, чем в каком-либо другом издании.

Лейкин в журнале печатал самый разнородный материал, что обеспечивало хорошую подписку и розничную продажу. Здесь публиковались юмористические бытовые сценки, заметки, рассказы, пословицы, эпиграммы - как правило. рассчитанные на нетребовательного читателя.

Постоянными отделами журнала были обозрения под рубриками «Осколки петербургской жизни» и «Осколки московской жизни». Основные темы этих материалов - лопнувшие банки, недоброкачественные продукты, скандалы в клубах, новости международной жизни, железнодорожные катастрофы и другие «злобы дня». Значительное место в журнале занимали карикатуры на самые разные темы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>