Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Российские телеграфные агентства.

В конце XIX века в формировании информационной картины дня принимали активное участие телеграфные агентства - зарубежные и русские, возникшие несколько позже. Если первое в мире телеграфное агентство Гавас возникло в 1835 году, Вольфа - в 1849, агентство Рейтер - в 1851 году, то первое русское телеграфное агентство - РТА - было создано в 1866 году. В 1872 году было учреждено Международное телеграфное агентство, в 1882 году появилось Северное телеграфное агентство (СТА).

Необходимо отметить, что до 1866 года периодические издания получали информацию о заграничных политических делах через Министерство иностранных дел, а большинство газет и журналов черпало такие сведения из официальных газет. Первое Русское телеграфное агентство способствовало как раз прямому получению коммерческих и политических телеграмм из-за рубежа без цензурного вмешательства и распространению их на территории России. Газеты охотно пользовались услугами РТА, что было особенно важно для провинциальной прессы.

Деятельность последующих телеграфных агентств - Международного и Северного - строилась уже не только на распространении полученной из-за рубежа информации, но включала в себя и сбор внутренних российских новостей.

Телеграммы издавались и отдельными бюллетенями; в программе издания телеграмм МТА было заявлено, что «телеграммы Международного телеграфного агентства содержат в себе известия политические, общественного интереса, финансовые и биржевые. Срок выхода - несколько раз в день, по мере получения их в Петербурге из-за границы и из внутренних мест России».

В 1894 году было учреждено новое Российское телеграфное агентство, о чем было сообщено в «Правительственном вестнике»; оно начало свою деятельность с января 1895 года. Теперь российская информация, собранная агентами РТА, передавалась за границу в обязательном порядке. Также агентство было обязано поддерживать связь с зарубежными агентствами (Гавас - в Париже, Рейтер - в Лондоне, Вольфбюро - в Берлине) и иметь и в России, и за границей своих постоянных и временных агентов. РТА действовало до 1907 года, поскольку телеграфные агентства действовали на основании аренды в течение 12 лет.

Итак, основные тенденции развития легальной российской журналистики - демократизация аудитории, расширение читательских кругов, капитализация издательского дела, разделение прессы на качественную и массовую, «большую» и «малую» - были продолжены в XX веке.

В 1870-1890-х годах значительно расширяется и провинциальная печать, представленная научными журналами, местными информационными листками и по большей части недолговечными общественно-политическими газетами и журналами. Основные типы периодических изданий в 80-90-е годы XIX века - это качественные и массовые газеты и журналы, местные информационные листки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>