Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Русская бесцензурная печать за рубежом и в России

Положение российской периодики, цензурные притеснения еще в 1840-х годах привели к осознанию необходимости бесцензурной печати. Первые представители вольной печати за рубежом - «Полярная звезда» и «Колокол» А.И. Герцена и Н.П. Огарева - стали образцом для создания подобных органов периодики.

После прекращения в 1868 году «Колокола» (последние номера вышли на французском языке) в Швейцарии вышло несколько изданий «молодой эмиграции»: журнал «Современность» (апрель-сентябрь 1868 года), «Народное дело» (1868-1870). В 1869-1870-х годах вышло также несколько номеров журналов «Народная расправа», «Колокол» и «Община», которые были организованы по инициативе только что эмигрировавшего из России Нечаева. Однако особенно бурно бесцензурная печать стала развиваться начиная с 1870-х годов, что было связано с ростом народнического движения.

В России в это время отсутствовали условия для создания бесцензурных органов периодики, поэтому они выходили, как и в 50-х и 60-х годах, за границей. Бесцензурная печать революционных народников отразила взгляды различных направлений внутри народнического движения, хотя в целом в ней присутствовали все его основные положения: утверждение «случайности» капитализма в России, мечты о крестьянской революции, во главе которой встанет интеллигенция, а также изучение крестьянской общины как зародыша социалистических отношений.

Характер изданий определялся задачами, стоящими перед народниками, - это. с одной стороны, обращение к читателям-единомышленникам, теоретическое осмысление происходящих в России процессов, разоблачение политики самодержавия, пропаганда революции, с другой - полемика с различными направлениями, агитация в среде сочувствующей разночинной интеллигенции. Поэтому газеты и журналы народников - в основном теоретико-политические и агитационно-пропагандистские. Однако в 1870-х годах в связи с расширением круга читателей нелегальной периодики выходили и специальные агитационные издания для крестьян и рабочих.

Необходимо подчеркнуть, что издание и распространение нелегальной периодики было делом чрезвычайно трудным и опасным. Такая работа требовала больших материальных затрат на создание типографии и тиражирование изданий; кроме того, необходимо было поддерживать связи с Россией, чтобы получать необходимую информацию, перевозить нелегальную литературу и распространять ее в России. Все это делалось в условиях, когда даже простое хранение нелегальных изданий влекло за собой суровые наказания. Поэтому бесцензурная печать могла существовать и развиваться только благодаря величайшей самоотверженности ее сотрудников, их готовности на любые жертвы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>