Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Зарождение марксистской печати. Издания группы «Освобождение труда» и группы Благоева.

Произведения Маркса и Энгельса были известны в России еще с 1840-х годов, но тогда никто не подозревал, какое влияние они окажут на развитие русской революционной мысли в конце XIX - начале XX века.

Систематическое изучение трудов немецких социалистов началось в 1880-х годах, на фоне кризиса народнического движения. Появление марксистской печати в России, где пропагандировались идеи основоположников научного социализма и практические выводы, связано с деятельностью группы «Освобождение труда». Предыстория этой группы связана с расколом «Земли и воли» на «Народную волю» и «Черный передел». Первая из них, как нам уже известно, совершила убийство Александра II, после чего была практически разгромлена правительством. Акт цареубийства был крайне отрицательно воспринят русским обществом, интерес к деятельности революционеров упал, и в демократической среде 1880-х годов ясно чувствуется растерянность и идейный кризис.

«Черный передел», заявивший о своей верности идеям «Земли и воли», осуждавший тактику террора, в 1882 году прекратил свою деятельность в России. Многие чернопередельцы в начале 1880-х были арестованы, типография разгромлена. Однако еще до распада группы лидеры «Черного передела» - Плеханов, Дейч, Засулич, Стефанович, Игнатов - были вынуждены эмигрировать в Женеву.

Очутившись в относительной безопасности, революционеры начали анализировать причины неудач, обратились к теории народничества и обнаружили некоторые несостыковки в ее основных положениях. В частности, практика показала, что крестьянский социализм - это утопия, что крестьяне в основном не поддерживают революционеров, а самодержавное государство не «висит в воздухе». Плеханов и его друзья пришли к выводу, что России не миновать фазы капитализма и пролетарского движения. А это означало, что необходимо изучать особенности пролетариата как класса, разбираться в специфике капиталистической формации.

Плеханов одним из первых начал систематически изучать труды Маркса и Энгельса, в 1881-1882 годах он перевел на русский язык «Манифест Ком-

? Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918) - из дворянского рода, учился в Петербургском горном институте. Один из организаторов первой в России политической демонстрации студентов и рабочих в 1876 у Казанского собора. Избегая ареста, перешел на нелегальное положение, став профессиональным революционером. С 1877 - член руководства организации «Земля и воля», разрабатывал ее программу, один из редакторов одноименной газеты. После раскола «Земли и воли» в 1879 возглавил организацию «Черный передел». В 1880 эмигрировал.

Слушал лекции в Сорбоннс- ком университете, изучал марксистскую литературу, историю западноевропейского рабочего движения, сотрудничал в европейской социалистической печати, российских журналах, посещал лекции в Женевском университете, давал частные уроки. В 1882 перевел на русский язык «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. В сентябре 1883 организовал и возглавил группу «Освобождение труда», автор 1-го и 2-го «Проекта Программы русской социал-демократии».

мунистической партии», написал ряд статей, свидетельствующих о переходе на позиции научного социализма. Плеханов принял и творчески развил мысль Маркса о классовой борьбе как политической, о социализме как необходимой стадии развития человечества. Плеханов распространил эти идеи и на Россию - с учетом своеобразия ее исторического пути. Для того, чтобы совершить социалистическую революцию в России, необходимо для начала свергнуть самодержавие, опираясь на зарождающийся класс пролетариата. Поэтому Плеханов поставил вопрос о создании российской революционной рабочей партии. То есть в понимании принципов и методов освободительной борьбы Плеханов окончательно разошелся с народниками.

  • 25 сентября 1883 года было объявлено о создании группы «Освобождение труда», которую возглавил Плеханов. В нее вошли Аксельрод, Дейч, Засулич и другие бывшие участники народнического движения из «Черного передела». Деятельность группы началась с издания серии «Библиотека современного социализма» - в объявлении об издании группа «Освобождение труда» провозгласила свои основные цели и задачи:
  • 1) перевод на русский язык важнейших трудов К. Маркса и Ф. Энгельса, а также произведений их последователей для распространения идей научного социализма;
  • 2) критика народничества и разработка проблем русской общественной жизни с точки зрения теории марксизма.

В 1880-90-х годах Плеханов и его единомышленники выпустили целый ряд оригинальных и переводных работ, актуальных для русской жизни и разъясняющих основы марксистской идеологии. Это «Манифест Коммунистической партии», который давал представление об основах марксистского учения, «Наемный труд и капитал», посвященный экономической теории Маркса, брошюры Плеханова «Социализм и политическая борьба», «Наши разногласия», в которых была доказана ошибочность народнической теории, Аксельрода «К вопросу о современных задачах и тактике русских социал-демократов». а также проект программы группы «Освобождение труда» и другие работы. Опубликованные работы положили начало новому периоду в развитии революционной теории в России.

Кроме брошюр, в «Библиотеке современного социализма» в 1888-1892 годах выходил непериодический сборник «Социал-демократ». Его можно рассматривать как первый теоретический журнал, положивший начало марксистской журналистике в России.

Главное место в «Социал-демократе» занимала полемика с народниками. Она возникла как ответ на недовольные выступления таких идеологов народничества, как Тихомиров, Лавров, и их сторонников. Действительно, деятельность небольшой группы эмигрантов, заявлявшей об ошибочности революционной теории и предлагавшей взамен нее совершенно новый подход, многим сначала казалась достаточно дерзкой. Аксельрод вспоминал: «Когда группа «Освобождение труда» появилась на свет, она встречена была... чуть не всем старшим поколением радикальной интеллигенции, без развития направлений, столь же неприязненно и враждебно, как и народовольческим центром».

«Социал-демократ» выпускался силами трех человек - Плехановым, Засулич и Аксельродом, они же были основными авторами. Первый выпуск открывался статьей Плеханова «Как добиваться конституции?», которая представляла собой диалог о настоящем и будущем России и о ее роли в прогрессивном движении человечества. Кроме публицистических выступлений, в сборнике публиковалась беллетристика (отрывок из романа Степняка-Кравчинско- го «Андрей Кожухов», переводы с французского, мемуары Плеханова), литературная критика (цикл статей Плеханова «Наши беллетристы-народники», статьи Засулич «Наши современные литературные противоречия» и «Карьера нигилиста»). Каждый номер завершался рубрикой «Хроника», где помещались мелкие информационные заметки о революционном движении в России и за рубежом.

С 1885 года группа «Освобождение труда» на протяжении почти десяти лет работала над изданием другой серии - «Рабочей библиотеки», которая стала первым опытом создания марксистской литературы для рабочих. Чтобы рабочие не очутились в роли «слепого орудия в руках эксплуататоров», необходимо было объяснить им теорию научного социализма, познакомить с опытом русского и зарубежного рабочего движения и обрисовать перспективы революционной деятельности. Эти задачи определили выбор произведений для печати: были изданы брошюра Аксельрода «Рабочее движение и социальная демократия» (о рабочем движении за рубежом и необходимости изучения марксизма), брошюра Дикштейна «Кто чем живет?» (изложение в популярной форме теории прибавочной стоимости Маркса), а также речь Петра Алексеева на суде 10 марта 1877 года, брошюры В. Засулич «Варлен перед судом исправительной полиции», Плеханова «Ежегодный всемирный праздник рабочих», Аксельрода «Задачи рабочей интеллигенции в России» и ряд других работ.

Средства на издания группа «Освобождение труда» получала от деятельности сотрудников - Аксельрод содержал кефирное заведение, жена Плеханова имела врачебную практику, сам Плеханов давал уроки, получал гонорары за чтение лекций и за изданные в России и за границей статьи и книги. На издательское дело, кроме того, деньги собирались среди русских эмигрантов и студентов. Значительная часть доходов поступала от продажи нелегальной литературы, хотя цены были невелики: издания из серии «Рабочая библиотека» стоили от 5 копеек, работа Ленина «Задачи русских социал-демократов» -

  • ? Димитр Благоев (1856- 1924) - по происхождению болгарин, деятель революционного движения в России, первый пропагандист марксизма в Болгарии, основатель и руководитель Болгарской рабочей социал-демократической партии (тесных социалистов). В 1878- 80 годах учился в Одесском реальном училище, в 1881-85 - в Петербургском университете, где сблизился с прогрессивным русским студенчеством. В декабре 1883 организовал одну из первых в России социал-демократических групп, в марте 1885 был арестован и выслан в Болгарию. Группа Благоева с 1884 стала называться «Партией русских социал-демократов», создала около 15 рабочих кружков (до 150 участников), подпольную типографию. В 1887 члены группы Благоева арестованы полицией.
  • 15 копеек, самые дорогие издания стоили 2 рубля, и на них указывалось, что «половина сбора от продажи этой брошюры предназначается в пользу ссыльных и заключенных».

Брошюры, изданные группой «Освобождение труда» и под ее редакцией, печатались, как правило, на тонкой бумаге, а часть тиража - на папиросной. Обложки различных цветов - розового, оранжевого, бежевого, зеленоватого, серого. Размер большинства изданий был небольшой, что облегчало их нелегальный провоз в Россию и распространение среди революционеров и передовых рабочих. О тиражах изданий 1880-х годов судить трудно, так как о них нигде не говорилось. Но в 1890-х годах в «Листке “Работника”» печатались сведения о тиражах изданий «Союза русских социал-демократов». Наибольшими тиражами - пять тысяч экземпляров - были напечатаны «Листки “Работника”» № 1 и 2, а также брошюры для рабочих: Ленина «Объяснение закона о штрафах», Шестернина «Десятилетие Морозовской стачки».

В России марксистское направление первой поддержала группа Димитра Благоева, которая возникла как социал-демократическая организация в Петербурге практически одновременно с группой «Освобождение труда», в 1883 году, но независимо от нее. В группу входило около 30 человек, в основном студентов петербургских вузов. До знакомства с Плехановым и его соратниками благоевцы поддерживали связи с народническими кружками и находились под влиянием народничества. После того как благоевцы приняли программу группы «Освобождение труда», они начали пропаганду идей марксизма среди революционеров и среди рабочих, для чего предприняли издание «рабочих листков». Эти издания были обращены к рабочим Петербурга, пересылались в провинцию.

Первые «листки» печатались на гектографе, однако вскоре встал вопрос о создании собственной типографии. В ней. кроме листовок, благоевцы в

1885 году смогли выпустить два номера газеты «Рабочий» тиражом 200-300 экземпляров. Основная мысль этой газеты была выражена в программной статье Благоева «Чего недостает рабочему народу?»: главная беда рабочего люда заключается в отсутствии знаний, а «незнание всегда приводит к угнетению слабых сильными». Поэтому цель газеты определялась как «распространить самое необходимое знание на рабочий народ», прежде всего о европейском и российском опыте революционного движения. В «Рабочем» были опубликованы статьи Плеханова и Аксельрода.

Однако деятельность группы Благоева была вскоре прекращена: в 1885 году из России был выслан Благоев, были арестованы многие члены группы, а в 1886 году типография была обнаружена и разгромлена полицией.

Тем не менее начало марксистской периодике было положено. С учением Маркса и Энгельса знакомились все более широкие круги революционеров и рабочих, которые начали внимательно изучать теорию научного социализма. На рубеже веков марксизм становится основой революционного движения в России и служит платформой для создания социал-демократической партии.

Марксистская печать началась с брошюр, «листков», прокламаций и сборников, однако довольно скоро были созданы и регулярные периодические издания, предназначенные для широкой демократической аудитории.

Вопросы для повторения

  • 1. Система легальной печати: правительственная, консервативная, либеральная, радикально-демократическая журналистика.
  • 2. Типологическая картина газетной и журнальной периодики конца XIX века.
  • 3. Сатирические журналы рубежа веков.
  • 4. Бесцензурные издания революционных народников за границей. Первые нелегальные издания в России.
  • 5. Издательская деятельность группы «Освобождение труда» и группы Благоева.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>