Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Издания «легальных марксистов»: «Новое слово», «Начало», «Жизнь», «Мир божий».

В конце XIX - начале XX века на страницах легальных периодических изданий появляются многочисленные материалы о марксизме. что было связано с повышающимся интересом русской интеллигенции к политико-экономической и философской концепции Маркса. Русские марксисты в 1890-х годах разделились на «легальных марксистов», в которым принадлежали Струве, Туган-Барановский, и «революционных марксистов» - Плеханов, Ленин и другие. На первых порах они принимали участие в одних и тех же изданиях, совместными усилиями анализировали марксистские работы, цитировали их и одновременно критиковали народнические теории. Правда, в результате изучения трудов Маркса марксисты легальные и революционные приходили к разным выводам.

Первым журналом, в котором принимали активное участие обе марксистских группы, было «Новое слово», ежемесячный научно-литературный и политический журнал, основанный в 1894 году И.А. Баталиным. В 1895 году его издательницей стала О.Н. Попова, которая привлекла к сотрудничеству народников: В.П. Воронцова, Д.Н. Мамина-Сибиряка, Н.Н. Златовратского, К.М. Станюковича и других. В 1897 году издательница передала издание «легальным марксистам» - П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановскому, А.М. Калмыковой, В.А. Поссе и другим. С этого времени журнал публикует и «революционных марксистов» - Ленина. Плеханова. Засулич.

По типу «Новое слово» было традиционным русским «толстым» журналом, с литературно-художественным отделом, отделами критики, внутреннего и зарубежного обозрений, научной хроники, провинциальных корреспонденций и т.д. Новая редакция расширила круг освещаемых тем - появляются публикации по рабочему вопросу, об истории русской промышленности, полемические выступления против народников. Здесь были опубликованы работы Ленина «К характеристике экономического романтизма», Плеханова «Судьбы русской критики», «О материалистическом понимании истории» и другие. Уже в «Новом слове» заметны различия в понимании учения Маркса - если легальные марксисты видели «обширное и блестящее будущее» русского капитализма, то для Ленина и его единомышленников главным было развитие теории научного социализма. Объединяла их на этом этапе полемика с народниками, хотя Ленин критиковал легальных марксистов за то. что для них «разрыв с народничеством означал переход от мещанского (или крестьянского) социализма не к пролетарскому социализму, как для нас. а к „буржуазному либерализму"».

Оживился и литературно-художественный отдел журнала, в котором были опубликованы произведения Горького, Серафимовича, Вересаева.

Изменившееся направление журнала не могло не привлечь внимания цензуры. В течение всего 1897 года практически все номера «Нового слова» подвергались цензурным сокращениям, и уже в конце года журнал был запрещен «за вредную деятельность» по постановлению Особого совещания четырех министров.

Следующим журналом, в который перешли «легальные марксисты» после закрытия «Нового слова», стал ежемесячный петербургский журнал «литературы, науки и политики» «Начало». Его существование было еще более недолговечным, чем предшественника, - всего четыре месяца на протяжении 1899 года. И связано это было прежде всего с тем, что журнал целенаправленно указывал на свою связь с закрытым «Новым словом», - сходство было во внешнем облике, в ссылках внутри журнала и, конечно, в составе сотрудников и общем направлении журнала. Журнал редактировали Струве, Туган-Ба- рановский и другие «легальные марксисты». «Начало», уделяя внимание общественной жизни, экономике, также продолжало полемику с народниками и пропагандировало идеи марксизма. Здесь по-прежнему публиковались Ленин (ряд рецензий, глава из исследования «Развитие капитализма в России»), Засулич, Плеханов.

Кроме уже проявившегося идейного различия в позициях легальных и революционных марксистов, что отражалось в публицистике и теоретических статьях, в «Начале» существовало противоречие и на уровне беллетристики. Здесь публиковались, с одной стороны, реалисты (Горький), с другой - русские декаденты (Мережковский, Гиппиус).

«Начало», как и «Новое слово», было закрыто постановлением совещания четырех министров, а все вышедшие номера журнала были изъяты «из обращения в публичных библиотеках и общественных читальнях».

«Легальные марксисты» после закрытия журнала участвовали в журналах «Научное обозрение», «Жизнь» - в этих журналах публиковались произведения Поссе, Струве, Булгакова, Плеханова, беллетристика Горького, Серафимовича, Гарина-Михайловского - и Мережковского, Бальмонта, Минского.

Наряду с хорошо известными русской публике журналами «Вестник Европы», «Русское богатство», «Русская мысль» и другими в конце XIX века возникает новый «толстый» журнал, который приобрел популярность среди широких демократических кругов читателей. В нем также принимали участие и «легальные марксисты».

Речь идет о журнале «Мир божий» - «ежемесячном литературном и научно-популярном журнале для юношества» (с 1893 года - «ежемесячный политический литературный и научно-популярный журнал для юношества и самообразования»), который был основан в 1892 году и выходил до 1906 года. Его издавали А.А. Давыдова, затем М.К. Куприна-Давыдова. В роли редакторов выступали В.П. Острогорский и Ф.Д. Батюшков. Однако фактическим руководителем журнала с 1894 года являлся А.И. Богданович.

Многие члены редакции приходились друг другу родственниками: издательница, Александра Аркадьевна Давыдова, приходилась матерью Лидии Карловне Туган-Барановской и приемной матерью - Марии Карловне Куприной-Иорданской; в редакции принимали активное участие и Куприн, и Иорданский, замужем за которыми была Мария Карловна, и Туган-Барановский, муж Лидии Карловны.

Благодаря Туган-Барановскому в журнал пришли его единомышленники - Струве, Бердяев, Сергей Булгаков.

«Мир божий» был задуман как журнал для подростков, однако со временем планы издателей изменились, издание расширило свою аудиторию - от подростковой до широкого демократического читателя. Однако название осталось прежним - «Мир божий», то есть весь мир с его загадками и тайнами. Сохранилась и концепция «самообразования», что объясняет многочисленные научные и научно-популярные статьи в «Мире божьем» и в то время, когда он стал классическим «толстым» журналом.

Большую роль в эволюции журнала от научно-популярного к общественно-политическому, «толстому», сыграл А.И. Богданович, который пришел в журнал в 1894 году. Богданович стал неофициальным редактором «Мира божьего» - официально он не мог быть не только утвержденным на этой должности, но даже подписывать публикации своим именем, поскольку был осужден как участник подпольного кружка. Богданович долгое время работал в провинции, в Нижнем Новгороде, где познакомился с Короленко, затем в Казани, где выступал в местной прессе одновременно с Дорошевичем: «полемика этих двух бойких соперников вызывала звон в ушах», писали современники. Вернувшись в Петербург, он сотрудничал в «Русском богатстве», а затем перешел в «Мир божий», где и работал до своей смерти в 1907 году.

Богданович определил аудиторную политику журнала как учет интересов «среднего читателя». Когда же его спрашивали, кто это такой, Богданович отвечал: «Я сам средний читатель. Я долго жил в провинции, оторванный от всех центров просвещения, не имея возможности ни выписывать много книг, ни пользоваться богатыми библиотеками. Я не кончил курса в университете. Я знаю, что значит жить в глуши и чего ожидает от ежемесячного журнала наш средний обыватель». В итоге «Мир божий» завоевал популярность в широких кругах читателей, преимущественно провинциальных. Если в конце 1890-х годов тираж его составлял 8 тысяч экземпляров, то в 1903 году - 16 тысяч.

В журнале существовали традиционные для «толстого» журнала отделы - «Внутреннее обозрение», «Иностранное обозрение», «Критические заметки», хорошо был представлен беллетристический отдел. Особенной популярностью пользовалась переводная литература. Научно-популярные статьи отличались разнообразием тем, однако заметен преимущественный интерес к естественнонаучной проблематике. Много места уделялось рассказам о жизни и творчестве выдающихся ученых, философов, общественных деятелей.

В 1902 году в журнале произошел ряд перемен в составе сотрудников. Умерла Л.К. Туган-Барановская, затем первая издательница, Давыдова. Журнал возглавила Куприна-Иорданская, в редакции появились новые сотрудники - Батюшков, Куприн, Иорданский. В то же время «легальные марксисты» в основном покинули журнал, поскольку стали сотрудниками зарубежного журнала «Освобождение».

Новая редакция придала журналу ярко выраженный оппозиционный характер, на первом месте теперь - общественно-политические отделы «На Родине», «Внутреннее обозрение», «Разные разности», «Из русских журналов».

Перед революцией вокруг «толстых» журналов группировались кружки людей, придерживающихся одного направления, совпадающего с позицией журнала. Если вокруг «Русского богатства» объединились поздние народники, то «Мир божий» собрал вокруг себя социал-демократов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>