Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предшественник российской социал-демократической партии: «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», его издательская деятельность.

В конце XIX века на арену политической жизни России выступила новая общественная сила - рабочий класс. Петербургские стачки 1895- 1896 годов, которыми руководил ленинский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», положили начало массовому рабочему движению с участием социал-демократии.

До этого периода русская социал-демократия существовала в виде отдельных групп и кружков, не связанных или очень слабо связанных с рабочим движением. Рабочее же движение, предоставленное самому себе, было стихийным и разрозненным. С 1895-1896 годов начинается новый этап в развитии российской социал-демократии, от пропаганды марксизма среди небольшого круга передовых рабочих она переходит к политической агитации среди широких масс рабочего класса, начинает практически осуществлять соединение социализма с рабочим движением.

Большая заслуга в этом принадлежит Ленину, который приехал в 1893 году из Самары в Петербург и сразу же развернул деятельность, направленную на объединение разрозненных марксистских кружков и групп в единую организацию. При его активном участии был создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который и объединил все марксистские кружки Петербурга. Он поставил перед «Союзом» задачи - теснее связаться с рабочим движением, перейти к массовой пропаганде среди рабочих, не только выдвигать политические требования, но и осуществлять политическую борьбу против самодержавия и капитализма. Петербургский «Союз борьбы» стал прообразом пролетарской партии, в дальнейшем возглавившей борьбу рабочего класса.

Переход от пропаганды марксизма в рабочих кружках к политической агитации среди широких рабочих масс, необходимость политического руководства забастовочным движением вызвали появление в России рабочей печати, призванной быстро откликаться на злободневные нужды пролетариата. Первыми ее произведениями были бесцензурные листки, даже не печатные, а гекГлава 2. Изменения в системе российской печати на рубеже веков (1895-1904 годы)

тографированные. Эти листки по праву занимают важнейшее место в истории большевистской печати как зачаточные органы рабочей печати, руководимой социал-демократией.

Время, в которое они стали выпускаться, годы массовых петербургских стачек, может считаться временем появления рабочей печати в России. Центральная группа, руководившая «Союзом борьбы», во главе с Лениным, придавала выпуску листков решающее значение в развертывании политической агитации, в повороте от пропаганды в небольших кружках передовых рабочих к агитации в широких массах рабочего класса.

Первую листовку составил сам Ленин при участии рабочего Ивана Васильевича Бабушкина еще в конце 1894 года. Листовка была обращена к бастовавшим рабочим Семянникова завода в Петербурге. Ленин переписал листовку от руки печатными буквами в нескольких экземплярах, а Бабушкин распространил их на предприятии. Всего за три года петербургский «Союз борьбы» выпустил 79 листков и прокламаций по самым разнообразным поводам

Листовки становились орудием сплочения рабочих. Когда на фабрике возникала стачка, «Союз борьбы» немедленно откликался выпуском листовки. Они обличали притеснения рабочих фабрикантами, учили рабочих тому, как бороться за свои интересы. В листовках говорилось о тяжелой доле рабочих, невыносимых условиях их труда, в конце обычно предъявлялись конкретные экономические и политические требования «Союза борьбы».

Особый интерес представляет листовка «Ко всем санкт-петербургским рабочим», выпущенная в сентябре 1896 года. Она как бы подытоживает деятельность «Союза борьбы» за первый год его существования и заканчивается обращением: «Петербургские рабочие и работницы! Наш союз, причинивший столько хлопот и огорчений фабрикантам и правительству, “Союз борьбы за осво-

? Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870-1924) - теоретик большевизма, создатель большевистской партии. За участие в студенческих волнениях в 1887 исключен с 1-го курса юридического факультета Казанского университета; в 1891 сдал экстерном экзамены по программе юридического факультета Петербургского университета. В конце 1880-х - начале 1890-х -участник народовольческих кружков, затем марксист. В 1895 после создания в Петербурге «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» арестован, в 1897 выслан на три года в село Шушенское Енисейской губернии. После окончания ссылки в 1900 выехал за границу; вместе с Г. В. Плехановым и другими начал издание газеты «Искра». С 1901 года он стал использовать псевдоним «Ленин» и с тех пор был известен в партии под этим именем.

На 2-м съезде РСДРП (1903) возглавил фракцию большевиков. С 1905 в Санкт- Петербурге; с 1907 в эмиграции, в 1917 вернулся в Россию.

«Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию!» (В. Ленин).

? Гектограф (от греч. hekaton - сто и grapho - пишу) - упрощенный печатный прибор для размножения текста и иллюстраций. Изобретен в России М.И. Алисовым в 1869. Гектограф представляет собой плоский ящик, заполненный ровным слоем студнеобразной массы (смесь желатина, глицерина и воды). Текст и иллюстрации наносят на бумагу специальными чернилами, в состав которых входят анилиновый краситель, глицерин и спирт. Полученный оригинал прижимают к поверхности массы в гектографе, в результате чего изображение с бумаги передается на желатиновый слой. При последующем прижимании чистой бумаги к поверхности массы на ней получаются отпечатки. Гектограф позволяет получить до 100 оттисков.

бождение рабочего класса", вступает во второй год своего существования. Славный это был для нас год. Суровая борьба научила нас многому. Мы стали сознательнее, стали лучше понимать общие нам всем интересы и задачи. Пусть же и впредь не угаснет в нас этот луч сознания. Смело и бодро пойдем по прямой и широкой дороге рука об руку с рабочими всего мира к нашей великой конечной цели - полному освобождению рабочего класса от гнета капитала».

По примеру петербургского «Совета борьбы» местные социал-демократические организации тоже стали выпускать подобные листовки. Их писали в том числе и передовые рабочие, В.А. Шелгу- нов, Бабушкин, Зиновьев и другие.

Кроме листовок и прокламаций, «Союз борьбы» издавал также популярные брошюры. Одну из них - «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах» - написал Ленин.

Собственной типографии «Союз борьбы» не имел. Листовки и прокламации размножались от руки или на гектографе. Естественно, что тираж их был небольшой. В конце 1895 года руководители «Союза» установили связь с нелегальной типографией народовольцев, в которой выпустили ряд марксистских изданий, некоторые листовки.

Бурный рост рабочего движения предъявлял к марксистской печати новые требования. Листовки уже не могли удовлетворять запросы рабочих масс в печатном слове. Нужен был регулярно выходящий орган, а развившийся у рабочих обычай писать корреспонденции вполне гарантировал поступление обильного материала для такого органа.

У Ленина зародилась мысль издавать нелегальную рабочую газет)'. Ее назвали «Рабочее дело», были подготовлены материалы, но в 1895 году Ленин и его соратники были арестованы, и номер не увидел света.

Через год после ареста петербургский «Союз борьбы» выпустил один номер рабочей газеты под названием «Санкт-Петербургский рабочий листок», в 1897 году. Он был напечатан тиражом 300-400 экземпляров. Второй номер газеты в России выпустить не удалось, он вышел в Женеве, и на этом газета прекратилась. Идейный уровень этой газеты был невысок, сказалось отсутствие Ленина, политическая неопытность молодых руководителей «Союза борьбы».

Ценным изданием того периода был также марксистский непериодический сборник «Работник», который выпускался за границей в 1896-1899 годах «Союзом русских социал-демократов». Инициатором издания был Ленин. Вышло три сборника и восемь номеров «Листка “Работника”».

Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» оказал огромное влияние на развитие социал-демократического движения в России. Социал-демократические организации стали возникать в Киеве, Ростове-на- Дону, в Самаре и других городах. Нередко эти организации принимали название «Союз борьбы» и начинали переходить от кружковой пропаганды к массовой политической агитации. Они выпускали листовки и небольшие агитационные брошюры.

Московский «Рабочий союз», который постоянно поддерживал связь с петербургским «Союзом борьбы», только в 1895 году выпустил около 20 листков. Вот некоторые заголовки: «Много ли мы зарабатываем?», «Разговор с фабричным инспектором», брошюры «Кое-что о женщине-работнице» и другие.

Выпуском листовок занимались и другие местные социал-демократические организации, некоторые из них переходили к изданию рабочих газет.

Одной из первых газет была нелегальная газета «Вперед», издававшаяся киевской социал-демократической группой. Первый ее номер вышел 8 декабря 1896 года, он был размножен на гектографе. В передовой статье «Зачем нужна рабочим газета» отмечалось, что все легальные газеты, выходящие в городе, не пишут о том, как живут рабочие и что их больше всего волнует. Рабочие могут найти ответы на волнующие их вопросы только в собственной рабочей газете. Сообщалось, что «Вперед» будет сообщать, как живут рабочие, что они делают для улучшения своего положения, будет освещать происходящие события, помогать рабочим бороться за свои права. В газете были отделы «Местные известия», «По России».

Третий номер газеты вышел почти через год, теперь она издавалась киевским «Союзом борьбы». В газете печатались статьи, корреспонденции, стихи, рассказы. Встречается даже фельетон под заголовком «Сказка для взрослых».

В Киеве же выходил еще один социал-демократический печатный орган - «Рабочая газета». Выпускала ее социал-демократическая группа, созданная конференцией представителей «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», которая состоялась в марте 1897 года и была посвящена подготовке к I съезду РСДРП. Конференция и приняла решение об издании «Рабочей газеты». Первый номер вышел в 1897 году, он был подготовлен в трудных нелегальных условиях. Набор и печатание номера заняли 28 дней.

Передовая статья первого номера «Значение рабочей газеты для русского рабочего движения» начиналась с оценки состояния рабочего движения в России: оно доказало уже всему миру, что не только существует, но и представляет собой значительную силу. В статье подчеркивалась плодотворная деятельность петербургского «Союза борьбы», который возглавил стачечное движение 1895-1896 годов.

Во втором номере с особой силой была развита идея о необходимости образовать пролетарскую партию. Этому вопросу посвящена передовая статья «Ближайшие задачи русского рабочего движения». Газета подводила рабочих к выводу о необходимости вести борьбу не только за экономические, но и за политические требования. Передовая статья была посвящена подготовке к I съезду РСДРП. Она представляла собой идейную основу, на которой должно было произойти объединение социал-демократических групп и кружков в единую рабочую партию.

Как в первом, так и во втором номере «Рабочей газеты» имелись постоянные отделы. Наиболее крупным из них был отдел «По России», в нем печатались сообщения о рабочем движении, о стачечной борьбе. Были также отделы «Внутреннее обозрение», «Последние известия», «Заграничная жизнь». Публиковались в газете и теоретические статьи.

Третий номер «Рабочей газеты» должен был выйти вскоре после I съезда РСДРП, но редакция была разгромлена, и больше номеров не выходило.

«Рабочая газета», по мысли ее организаторов, призвана была стать общепартийным органом, подготовить идейное объединение социал-демократических групп и кружков в пролетарскую партию. В этом отношении она проделала немалую работу. Имея в виду ее заслуги, I съезд РСДРП признал «Рабочую газету» официальным органом партии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>